Саакашвили грозит от 5 до 8 лет тюрьмы

Пока неизвестно, когда обратится прокуратура в суд с ходатайством об избрании для Михаила Саакашвили меры пресечения.

Как заявили  в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии, ответ на этот вопрос у них будет позднее. По словам же адвоката Михаила Саакашвили Отара Кахидзе, исходя из того, что лицо не задержано, прокуратура не ограничена по срокам.

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно обвинение было предъявлено накануне. Его адвокату в Главной прокуратуре обвинительное постановление уже вручили.

Саакашвили в качестве обвиняемого привлечен к уголовной ответственности. Заявление в связи с этим Главная прокуратура распространила позавчера.

По информации ведомства, дело касается разгона демонстрантов в центре Тбилиси и вторжения в телекомпанию «Имеди» 7 ноября 2007 года, а также незаконного завладения имуществом Аркадия Патаркацишвили.

Вместе с Михаилом Саакашвили обвинительные постановления вынесены в отношении бывшего главы МВД Вано Мерабишвили, экс-прокурора Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Следствие продолжается по 3-ей части статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.