Алекси Петриашвили требует наказать виновных в крушении Боинга на Украине

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили в четверг, 24 июля, посетил посольство Нидерландов в Грузии, где заявил о необходимости наказания виновников крушения малайзиского авиалайнера на востоке Украины.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых в основном были голландские туристы, в том числе и дети. Все они погибли.

«Мы требуем незамедлительного расследования, установления правды и чтобы все, кто связан с этим ужасным действием, были строжайшим образом наказы международным сообществом. Подобное не должно происходить в 21 веке, будь то по неосторожности или осознанно», — заявил Петриашвили.

Госминистр выразил соболезнования правительству и народу Нидерландов, а также семьям погибших в авиакатастрофе.

«Придя сюда, мы выражаем поддержку нашему другу, государству-партнеру и очень надеемся, что подобное не произойдет в будущем», — сказал Петриашвили.

Киевские власти обвинили в авиакатастрофе ополченцев. Президент США Барак Обама заявил, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух» с территории, контролируемой ополченцами, и обвинил Россию в том, что она оказывает им поддержку. Ополченцы в свою очередь заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. А в Москве назвали глупостью предположения, что Россия может быть причастна к крушению самолета.