В Грузии задержали 100 представителей «воровского мира» за полтора года

Министерство внутренних дел Грузии обвиняет бывшую правящую партию «Единое национальное движение» в дискредитации ведомства своими заявлениями о том, что власти страны покровительствуют криминальным авторитетам.

«Распространенная в последнее время политической партией «Единое национальное движение» информация является очередной ложью. Подобные заявления служат дискредитации министерства и введению общества в заблуждение. Министерство внутренних дел продолжает вести активную борьбу с т.н. воровским миром, и подтверждением этому являются данные и мероприятия, которые провело министерство в этом направлении», — говорится в заявлении, распространенном 2 июля.

В 2013 году за принадлежность к «воровскому миру» были задержаны 70 человек, а за первые шесть месяцев текущего года – 25.

При этом в период с ноября по декабрь 2012 года были задержаны два «вора в законе», а в 2013 году – один, «которые имели довольно большое влияние в т.н. воровском мире и были связаны с т.н. ворами в законе за пределами страны». Один «вор в законе» объявлен в розыск.

«Для сравнения, при прежних властях, в 2011 году, были задержаны лишь десять членов воровского мира, среди них не было ни одного т.н. вора в законе», — говорится в заявлении МВД.

Нацдвижение утверждает, что в последнее время в Грузии выявилась тенденция возвращения влияния криминальных авторитетов. Оппозиционеры заявили, что депортированный из Украины «вор в законе» Роман Барбакадзе по прозвищу «Ремень» «исчез» по прибытию в Тбилисский аэропорт и потребовали допроса по этому вопросу вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе.

Позже Нацдвижение заявило, что 19 июня через турецко-грузинскую границу в Грузию въехал «вор в законе» Миндия Горадзе по прозвищу «Лавасоглы». По их данным, изначально планировалось задержание Горадзе, который разыскивается за преступление, предусмотренное статьей 223-1 УК Грузии (членство в воровском мире, вор в законе), но в последний момент представителям правоохранительных органов был дан приказ впустить его в Грузию без проблем.

Накануне глава МВД Грузии Александр Чикаидзе назвал абсурдом утверждения оппозиционеров, отметил, что не серьезно комментировать подобные заявления.

Добавить комментарий