"Зеленая альтернатива" связывает лавину в в Дарьяльском ущелье со строительством ГЭС

Организация по охране окружающей среды «Зеленая альтернатива» связывает произошедшее 17 мая в Дарьяльском ущелье стихийное бедствие со строительством ГЭС, осуществляющимся в регионе. По их заявлению, в эти дни СМИ распространяют дезинформирующие заявления представителей правительства Грузии, будто защитники окружающей среды называют в качестве причины схода оползня с Девдоракского ледника строящиеся в Дарьяльском узелье ГЭС.

«Такими заявлениями они пытаются замять целый ряд безответственных и, возможно, коррупционных решений, принятых в процессе утверждения и осуществления этих проектов. В процессе выдачи разрешений на строительство Дарьял-ГЭС и Ларси-ГЭС и заключений экологической экспертизы было проявлено пренебрежение к вопросам окружающей среды. Кроме проблем, которые угрожают биомногообразию страны, естественной и социальной среде в результате этих проектов, во время проектирования ГЭС не будут должным образом учитываться те угрозы, которых следовало ожидать энергетическим объектам и трудоустроенным там людям в результате отрицательных геологических процессов»,  – заявляют в организации. 

По их же словам, это стихийное бедствие является ярким примером того, к таким плачевным результатам могут привести неполноценная оценка воздействия на среду и безответственные решения властей. 

Добавить комментарий