В Дарьяльском ущелье сошел оползень

В Дарьяльском ущелье сошел оползень В Дарьяльском ущелье Грузии после обрушения огромной массы горных пород в пойму реки Терек идет масштабная спасательная операция. В результате схода селевой лавины русло реки Терек оказалось под завалом длиной в 400 метров и высотой 20 метров, также оказался заблокирован один из участков Военно-Грузинской дороги, ведущей к границе с Россией. Под горной массой оползня, сошедшего у села Гвелети, оказались движущиеся в направлении границы автомобили и транзитные трайлеры. Также горными породами завалило вход в тоннель строящейся Дарьял ГЭС и повредило участки магистрального газопровода, из-за чего в данный момент прекращен транзит российского газа через территорию Грузии в Армению.

В результате разгула стихии  семеро человек пропали без вести и один погиб. Скончавшимся оказался гражданин Украины. Несмотря на то, что спасательные службы оказали ему  неотложную помощь и своевременно доставили в тбилисскую клинику, спасти его жизнь не удалось. 

По сведениям МВД, сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям в ходе спасательной операции вывезли из тоннеля 12 турецких рабочих. Спасены еще трое людей, причем двоих вытащили местные жители в местах, куда не могла пройти спасательная техника. В общей сложности, за минувшие сутки грузинские спасатели вызволили из опасной зоны более 220 человек, среди них около 30 иностранцев, в их числе 12 граждан Турции, а также туристы с Украины, из Белоруссии, Казахстана и других стран. 

С целью координации работ по ликвидации последствий разгула стихии в Казбегском районе круглосуточно работает чрезвычайный штаб правительства Грузии. «В Дарьяльском ущелье вот уже несколько дней с риском для жизни самоотверженно работают сотрудники спасательных и чрезвычайных служб Грузии, ведь еще существует опасность повторения стихии «, — говорится в заявлении правительства.

В Дарьяльском ущелье сошел оползень Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  в специальном обращении выразил соболезнования семье погибшего, а также поблагодарил российскую сторону за предложение оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Тем не менее от данного предложения правительство Грузии вежливо отказалось. «Технические вопросы курирует непосредственно министерство внутренних дел и существующий при премьере Совет по управлению кризисами и безопасности, и если что-нибудь понадобится, естественно, мы обратимся к нашим партнерским странам», — заявили власти.

Сразу после схода лавины, по Грузии прокатилась волна слухов, что трагедия в Дарьяльском ущелье связана со строительством ДарьялГЭС. Такую возможность в правительстве Грузии категорически опровергают. «Происшедшее в Дарьяльском ущелье стихийное бедствие никак не связано с находящейся там ГЭС. Это произошло в 20 километрах от ДарьялГЭС. Более того, именно по тоннелю ДарьялГЭС был пропущен водный поток, и благодаря этому избежали еще большей катастрофы», — пояснил Гарибашвили.

В настоящее время, вся строительная техника, которая работала на строительстве Дарьял ГЭС, была переброшена в район бедствия для оказания помощи ведомствам и соответствующим службам.

Добавить комментарий