Пернатые стрелы Кетеван Лосаберидзе

Она не была ни мифической амазонкой, ни Робин Гудом в юбке, но выпущенные ее рукой стрелы попадали в цель так, что выбивали золотые медали для первой грузинской олимпийской чемпионки по стрельбе из лука, рекордсменки мира и Европы, абсолютной чемпионки и обладательницы Кубка СССР Кетеван Лосаберидзе.
Пернатые стрелы Кетеван ЛосаберидзеПобеды давались нелегко: не так просто, с расстояния в несколько десятков метров, попасть в «золотое яблочко» мишени, когда от напряжения немеют руки, на пальцах, несмотря на предохраняющие кожаные напальчники, трескается кожа, а неожиданно налетевший ветер может свести на нет все усилия. Помимо твердой руки, острого зрения и терпения, надо иметь сильную волю, чтобы довести борьбу до конца. Избрав своей специальностью математику, требующую исключительного логического мышления и особенных способностей, Кетино лишний раз подчеркнула: «слабый» пол упорством, умом и целеустремленностью преодолеет все трудности. И ничего необычного не было в том, что она направляла стрелы в цель с такой же точностью, как легко решала сложные физико-математические задачи. Вопреки распространенному мнению, что математики – чересчур серьезные люди, Кетино оказалась веселой, добродушной, непринужденной женщиной – тяга к точным наукам явно не повлияла не ее живой характер.
Она мечтала стать врачом-гинекологом: «Я – предпоследняя среди 9-ти братьев и сестер. Мама умерла от послеродового осложнения, когда мне было 5 лет, и поэтому я очень хотела выучиться на врача — чтобы облегчать страдания женщинам, чтобы дети не оставались сиротами. Но, хотя и окончила школу с серебряной медалью, не рискнула идти в медицинский – в том году был слишком большой конкурс. Очень любила математику и поступила на физмат Кутаисского пединститута. Окончила его с отличием, вскоре вышла замуж, переехала в Тбилиси и с 1974-го по 2006-й годы работала на кафедре общей математики Тбилисского госуниверситета. Ученую степень не имею – трудно было совмещать науку, спорт и семью. А спорт дал мне то, о чем мечтает каждый, пришедший в него, – олимпийское «золото», — завершила она, с быстротой выпущенной стрелы, первую часть своего рассказа. И мы перешли к основной — спортивной теме нашей беседы. Почему Кетино выбрала именно лук и стрелы? Простая случайность – однажды в институт пришел отставной полковник Шалва Джашиашвили – первый и любимый тренер Кетеван — приглашать девушек в секцию этого вида спорта.  И если бы через несколько месяцев, в 1967-м, Кетино не стала чемпионкой Грузии, наверное, спустя 13 лет золотая олимпийская медаль «улетела» бы к какой-нибудь другой спортсменке, и не было нашего нынешнего разговора.
«Действительно, у нас очень трудный, и не только физически, вид спорта, — увлеченно рассказывает она. – Он требует максимального внимания и выносливости, надо  учитывать малейшие нюансы: скорость и направление ветра, расстояние, видимость мишени – при солнечной погоде, во время дождя, вечером. С годами накапливаешь опыт, умение, обретаешь уверенность, и когда с первого же выстрела попадаешь в цель, то потом ничто тебе уже не страшно. Мне во многом повезло: была закаленной, сильной, сказался здоровый образ деревенской жизни, попала в руки к отличным тренерам: в Тбилиси – к Гиви Давиташвили, в сборной – к Арсену Балову. После успехов на многих союзных и международных соревнованиях меня ввели в состав сборной СССР. До Мюнхенской Олимпиады выиграла абсолютное и командное первенство на чемпионате Европы, а в Мюнхене проиграла всего очко опытным спортсменам, заняв  4-е место. Меня успокаивали: тебе всего 21, все впереди. А я очень расстроилась». Через год Кетино победила в Италии, выступая… в одном зачете с мужчинами. И вдруг решила поставить точку в своей спортивной карьере, заняться личными и семейными проблемами. В истории сборной СССР это был, наверное, первый и единственный случай, когда из нее  уходили по собственному желанию. Заявление Кетеван Лосаберидзе о добровольном уходе в течение года красовалось в Спорткомитете СССР как уникальный пример.
Пернатые стрелы Кетеван ЛосаберидзеНеобычным было и возвращение в сборную спустя 6 лет. Его Кетино вспоминает со смехом: «Дело в том, что у нас не было нормальных жилищных условий. Сначала жили в студенческом общежитии, потом получили 2-комнатную квартиру в Глдани, но я продолжала тренироваться, и ежедневно ездить из одного конца города в другой было очень трудно: времени уходило много, а семья требовала большого внимания. Перед Спартакиадой народов СССР пришли из Спорткомитета, упрашивали принять участие, но я не была в хорошей форме и отказывалась. Тогда пошли на хитрость: «Согласишься – дадим квартиру поближе к тренировочному залу». Ну, что я могла после этого сделать? Поехала, победила, повторила свой рекорд, получила квартиру и… приглашение в сборную, готовиться к Московской Олимпиаде. Вряд ли еще раз представился бы такой шанс, и я согласилась. Но пришлось пройти дополнительное испытание. Первым номером числилась Наталья Бутузова, очень сильная спортсменка, а мне надо было доказать свое преимущество в споре с Ольгой Роговой, конкуренткой на еще одно место в сборной». После 3-х дней соревнований Кетино опережала соперницу с таким разрывом, что сама Ольга попросила прекратить спор. Но Кетино решила довести дело до победного конца — чтобы потом не было сомнений  в ее успехе. Затем был триумф на Олимпиаде, где Кетино захватила лидерство с первого же выстрела. Излишне рассказывать, как встретили спортсменку на родине — золотая медаль была ее собственностью, но сияла она для всей Грузии. Через год Лосаберидзе стала второй на чемпионате мира и была этим  довольна: «Я уже имела все награды, о каких только может мечтать спортсменка, и поэтому молилась, чтобы повезло Наталье Бутузовой, она действительно заслуживала первое место. Так и случилось. У меня никогда ни с кем не было натянутых отношений, и сама чувствовала, что ко мне относятся доброжелательно. Это тоже счастье – иметь рядом искренних друзей».
Я не сомневаюсь в этих словах  – такие сердечные, откровенные люди не наживают себе недругов. Несколько лет Кетеван возглавляла  Федерацию лучного спорта Грузии, но потом добровольно сложила полномочия: «На стрельбище я была сильной, упорной, уверенной в себе, да и на этой должности до поры до времени справлялась с обязанностями. Но когда стало все труднее добывать средства на постоянные нужды, просить, хлопотать – сил не хватило, отступила». Сейчас она – почетный президент федерации, а делами отлично управляет нынешний глава Мамука Кацарава. А еще также Кетино – член «Олимпийского клуба», основанного олимпийским чемпионом Кахой Кахиашвили,  вместе с другими старается поддерживать перспективных спортсменов. Сейчас в нашей олимпийской сборной 3 лучницы – Хатуна Нариманидзе, Кристина Эсебуа и Асмат Диасамидзе, у них есть шансы получить лицензию на участие в олимпиаде в Лондоне.
…В углу комнаты, где мы беседовали, в большой вазе лежали стрелы с разноцветным оперением. Кетино достала одну и, нежно поглаживая, немного грустно сказала: «Знаешь, как красиво на стрельбище, особенно в солнечном свете? Зеленая трава, белоснежная одежда девушек, красные, синие, желтые мишени и со свистом летящие стрелы. Узнав однажды вкус и радость победы, начинаешь мечтать о новых успехах, а внутри все кипит, сердце колотится по-особому. Этому  необычному чувству не подвластно время. Праздники навсегда останутся в памяти, делая жизнь лучезарнее и веселее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.