“Когда археологи будущих веков возьмутся за раскопки, наша эпоха  запомнится им, как целлофановая или пластиковая,” — считает президент Географического общества Грузии, профессор Реваз Гачечиладзе. Если смириться с экологическим неблагополучием, наверное, именно так и произойдет. Но, к счастью, не все столь инертны. Молодой режиссер, художница Ирина Гачечиладзе организовала в Музее истории Тбилиси концептуальную выставку “Три звуковые скульптуры”, приглашение на которую друзья получили через популярную социальную сеть “Фейсбук”.
  Три звуковые скульптурыНикаких вступительных речей, “наводок”. Гости сами решали, откуда начинать осмотр. В левой стороне галереи — инсталляция под названием “Ужин”. Стол, сервированный на шесть персон по всем правилам ресторанного искусства. В высоких бокалах — синие, желтые, сиреневые напитки. На главном блюде — железная стружка, болты, винтики, другие металлические предметы, “приправленные” осколками стекол. Три звуковые скульптурыНа стульях — белые прямоугольники, на которые проецируется видеоизображение шести разных людей. Из “ужинавших” я узнала только Эйнштейна, еще в компании находились две голливудские красавицы периода черно-белого кино (фамилий не припомню). Даже внимательно прислушавшись, зритель не мог бы понять, о чем говорит компания.   Следующая инсталляция “Рождение” — нагромождение человеческих ног из папье-маше, в целом, напоминающее гигантского спрута.  Под ногами разбросаны куклы-младенцы, слышен несмолкающий детский плач.   К третьей скульптуре зовут щебетание птиц и лесные трели. Три звуковые скульптурыБольшой белый цилиндр, намного выше человеческого роста, в него можно заглянуть через два  круглых окошечка. А внутри — рай в миниатюре, на зеленой сочной траве разбросаны натуральные румяные яблоки, изображения Адама и Евы в полный рост, только вместо лиц — окошки. И посетители фотографировались в облике первых людей. Ирина Гачечиладзе наблюдала за реакцией зрителей с лукавой улыбкой. Но разъяснения давать не спешила. Разве что, журналистам:
Три звуковые скульптуры— Я хотела поговорить о проблемах языком искусства. Зрителю должно быть больно, тревожно. Наверное, вы обратили внимание, что за столом (“Ужин”) сидят виртуальные люди, видеопроекции людей. Человек рискует стать исчезающей породой. И информация о нем останется лишь в виде записей. Мы не слышим за столом живых голосов, а какой-то гам. Это —  уже гул из прошлого. Мы едим генмодифицированные продукты, канцерогены, в нашем организме накапливаются вредные вещества и мы надеемся выжить?! В бокалы я налила бытовые жидкости, химикаты. Красиво, но ядовито (судя по всему, были использованы средства для мытья стекол — М.А.). Не уверена, что такие же вещества не содержатся в пищевых продуктах. Мы получаем вместе с едой тяжелые металлы, пластмассу. Поэтому герои “Ужина” угощаются железяками с базробы Элиава. Но о гостях выставки позаботился спонсор — компания “Боржоми”. Так что мы будем пить экологически чистую воду. Демографию я рассматриваю, как часть экологии: что едим, то и производим. Скульптура из человеческих ног символизирует общество. Зрителю трудно определить, мужские эти ноги или женские.Три звуковые скульптурыСкорее всего, это унисекс. Потому что ответственность за демографию лежит на обоих полах. Пластмассовые младенцы плачут — они молят о помощи!  В инсталляции “Рай” нет ни экологических, ни демографических проблем. Но мы не можем туда попасть, дотянуться до райских яблок. Лишь только заглянуть на минутку и представить
себя в роли Адама и Евы. С яблок, как мы знаем, и начались все проблемы (смеется). Я жду общественного резонанса, выставка должна задеть за живое. Надеюсь, мои коллеги, люди от искусства присоединятся к акции и проведут серию мероприятий, посвященных экологии.  Меня давно беспокоит эта тема. Десять лет назад сняла фильм «Стигма» о проблемах экологии. Сейчас вопрос стоит куда острее…
Три звуковые скульптурыДискуссия на экологическую тему развернулась в конференц-зале. Говорили о том, что часто завозятся некачественные продукты – из-за их дешевизны, и  лишь небольшой процент населения может себе позволить натуральное, экологически чистое. Есть, к примеру, дорогущая красная икра и ее аналог подешевле… из керосина. За рубежом борются с бизнесом такого рода. Три звуковые скульптурыТак, в Новой Зеландии за ввоз запрещенных продуктов можно получить 10 лет тюремного срока или штраф в 10 тыс. долларов. Вообще же, экологические проблемы на конференции рассмотрели с разных ракурсов. В современном мире идет борьба за ресурсы, за существование — к сожалению, человечество подошло к этой черте. И мало, кто задумывается об экологии. Но природа мстит за нарушенную гармонию, трудно назвать уголок света, в котором не происходили бы катаклизмы. Так что экология — забота каждого гражданина планеты.