14 июня в Тбилиси перед зданием администрации правительства Грузии,десятки членов НПО «Tbilisi Pride», прововели акцию протеста под лозунгом «Государство, где ты!?». Цель акции — добиться заявления о позиции властей Грузии по поводу  так называемого «марша гордости» («гей-парада»), против чего ранее публично выступила Грузинская православная церковь.

Чтобы выразить поддержку «Tbilisi Pride» к канцелярии пришли представители оппозиционных партий.

В качестве ответа на действия сторонников ЛГБТ-сообщества, сотни членов традиционалистской общественной организации «Союз православных родителей», священнослужители и ультранационалисты, организовали контракцию. Среди лидеров контракции — известный грузинский бизнесмен и филантроп Леван Васадзе, а также глава НПО «Нравственность» Гурам Палавандишвили.

Защитники прав ЛГБТ-сообщества  на фоне спонтанно возникшего митинга их противников приняли решение прекратить акцию протеста и разойтись.

Как заявили журналистам организаторы акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества, они согласились воспользоваться коридором, который для их безопасного выхода с территории организовала полиция.

«Сейчас мы расходимся, у нас были переговоры с полицией и уйдем с территории, полиция сделает коридор», — сказал один из организаторов акции Георгий Табагари.

При этом он отметил, что это не означает, что защитники прав ЛГБТ-сообщества сдались. По его словам, они намерены продолжить переговоры с МВД и международными организациями по поводу безопасного проведения в ближайшие дни в Тбилиси мероприятий в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

Ранее они заявляли, что не намерены расходиться до тех пор, пока правительство Грузии не предоставит им гарантий обеспечения их прав на проведение мирных мероприятий.

В ходе акции полиция задержала 28 человек по обвинению в мелком хулиганстве и противостоянии полиции, говорится в сообщении министерства внутренних дел Грузии.

В пятницу вечером участники ЛГБТ-сообщества собрались перед зданием правительственной администрации, чтобы опротестовать заявление Патриархии Грузии, которая призвала власти страны не допустить гей-парад в Тбилиси, намеченный на 18-23 июня.

Позже поблизости образовалась контракция, на которой помимо простых граждан присутствовали представители духовенства. На территории, прилегающей к зданию правительства, были мобилизованы полицейские, которые не позволяли участникам двух акции приблизиться друг к другу.

В ходе двух акций произошло несколько инцидентов.

Задержанные лица пытались прорвать кордон полиции и, швыряя яйца, проявляли агрессию в адрес мирных участников другой акции, их сторонников и журналистов. До сих пор семеро человек остаются в изоляторе временного содержания, а 21 человек покинул отделение полиции под расписку.

Министерство детально изучает фото- и видеоматериалы, на которых были запечатлены инциденты, происходившие в ходе акции у здания правительственной администрации, и в кратчайшие сроки материалам будет дана правовая оценка.

МВД Грузии также напоминает гражданам, что борьба против преступлений, совершенных по мотиву дискриминации, и их эффективное расследование является одним из приоритетов силового ведомства. По каждому факту МВД реагировало и будет реагировать соответствующим образом. Все факты правовых нарушений будут немедленно пресечены, подчеркивается в заявлении МВД.

В середине июня в Тбилиси, как ЛГБТ-активисты объявили о проведении с 18-ого по 23 июня «недели ЛГБТ-прайда и гей-парада», их оппоненты и противники категорически заявили, что этого не допустят.

Национальный менталитет — явление, складывающееся веками. Грузия в этом отношении исключением не является. Плох он или хорош, но это тот менталитет, который сложился у грузинского народа и всегда был предметом его гордости.

Причины этого в том, что национальный менталитет требовал от мужчин мужественности, а от женщин — женственности.

Шкала ценностей ЛГБТ — сообщества, деликатно говоря, не совсем совпадает с общенациональной шкалой ценностей грузин.

Это умозаключение строится на конкретных фактах. В манифестациях ЛГБТ-сообщества в Грузии участие с его стороны принимало несколько десятков человек. Это на сегодняшний день их исторический максимум. Их оппоненты же без особых усилий обеспечивали себе двадцати и тридцатикратное численное превосходство, но даже эти цифры не полностью соответствуют процентному соотношению — на деле оно еще больше и не в пользу ЛГБТ.

Ясно одно — грузинское общество в своем подавляющем большинстве это явление категорически отвергает.