Как известно, Лига Наций – международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы, Версальского соглашения в 1919-1920 годах. Цели Лиги Наций включали в себя разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров. В функцию Лиги Наций также входило улучшение качества жизни на планете. Свое существование Лига Наций прекратила 20 апреля 1946 года. Логичным продолжением Лиги Наций обычно считают Организацию Объединенных Наций (ООН), основанную в 1945 году.

21 мая 1919 года известный грузинский политик, социал-демократ, депутат третьей-четвертой Госдум России Николоз (Карло) Чхеидзе (1864-1926) обратился с письмом к Исполнительному комитету и Собранию Лиги Наций:

«Соглашение о Лиге Наций, которое только что ратифицировала Мирная конференция, открывает лучшее будущее перед народами, жаждущими мирного труда и заботившимися о международном порядке, основанном на праве и справедливости. Для наций, освобожденных всемирной войной и рожденных из нея революцией, недавно организовавшихся в независимые государства, этот акт имеет особое значение: он им дает лучшую и наиболее действенную гарантию, основу и свободы и их независимости.

Среди этих наций и вместе с ними грузинский народ, ставший снова свободным, питает надежду, что его вновь  завоеванная независимость будет защищена Лигой Наций…

Грузинская Республика прочно покоится на единогласной и твердой воле народа, который сумел, несмотря на все препятствия и трудности, организовать свою демократию, ее оделить всеми необходимыми органами и дать ей просуществовать до дня, когда перед трибуналом союзных держав она смогла явиться, чтобы потребовать своего официального освящения и ходатайствовать о международной санкции ее независимости…

Принимая во внимание, что будущее политической независимости и свободного развития Грузии, защищенной от империализма, может быть обеспечено только Лигой Наций, делегация Грузинской Республики от имени грузинского народа и правительства имеет честь ходатайствовать о допущении Грузии в Лигу Наций, согласно условиям договора от 28 апреля 1919 г.».

Зураб Авалишвили

Один из столпов независимости Грузии, выдающийся ученый, юрист, историк, литературовед, публицист, в совершенстве владеющий французским, немецким и английским языками Зураб Авалишвили на Парижской конференции ярким выступлением, вескими аргументами сумел защитить территориальную целостность Грузии. Его родителями были князь Давид Авалишвили и шведка Ольга Холмблат. Зураб был женат на норвежке – Майе Фогт.

Зураб Авалишвили представил отчет по вопросу о принятии Грузии в Лигу Наций 20 декабря 1920 года.

Постановка вопроса в Общем собрании Лиги Наций в Женеве была подготовлена путем переговоров и переписки с постоянным секретариатом Лиги Наций в течение лета и осени 1920 года в Лондоне, где секретариат имел пребывание до 1 ноября 1920 года, когда он переехал в Женеву.

Меморандум, относительно принятия Грузии в Лигу Наций, вместе с важнейшими документами был представлен в секретариат заблаговременно, а затем отпечатан (на французском и английском языках) для раздачи членам Общего собрания и вообще для целей пропаганды. Представление в Лигу Наций, подготовленное Министерством иностранных дел Грузии, с приложениями, было получено слишком поздно, и в сообщении его по принадлежности уже не представлялось необходимостью.

Со своей стороны секретариат подготовил для общего собрания меморандум по грузинскому вопросу на основании наших материалов, и отпечатал текст основного ходатайства.

В Женеве для рассмотрения всех вопросов о принятии в состав Лиги новых членов была образована особая (пятая) комиссия из 36 человек, под председательством господина Антонио Гунелас, делегата от Чили. Различные ходатайства о принятии в Лигу были распределены между тремя подкомиссиями.

Вопрос о Грузии (вместе с Азербайджаном, Арменией, Украиной и Коста-Рика) был отдан на рассмотрение третьей подкомиссии (председатель  Фритьоф Нансен – знаменитый ученый, исследователь Арктики). Членами третьей подкомиссии были: профессор Ионеску (Румыния), Э.Миллен (Австрия), Н.Паласиос (Испания), Н.Политис (Греция), Спалайкович (Сербия, Хорватия, Словения)… 25 ноября подкомиссия занималась Грузией с приглашением делегатов для дачи объяснений.

Объяснения пришлось давать по двум вопросам: об устойчивости правительства и о границах. Политис-министр иностранных дел Греции при правительстве Венезелоса неожиданно заговорил о нарушениях грузинским правительством прав иностранных граждан в области табачной промышленности и торговли. Авалишвили сообщает, что на это последовал ответ с нашей стороны. Позже из доклада подкомиссии мы осведомились, что подкомиссия удовлетворилась нашим объяснением по табачному вопросу; правительство Грузии было признано устойчивым… Констатировано было лишь отсутствие окончательных границ с Азербайджаном и Арменией.

Фритьоф Нансен

На пленарном заседании комиссии 2 декабря, несмотря на усилия Фритьофа Нансена (Норвегия) и других друзей Грузии, заключение, благоприятное ее принятию в Лугу, не получило большинства. По предложению Фишера (Великобритания) было постановлено: вопрос о Грузии рассмотреть совместно с вопросами о других государствах из состава бывшей Российской империи. В связи с этим, на первую подкомиссию (председатель Пулле, Бельгия) было возложено подыскать формулу, специально подходящую к положению Грузии и трех балтийских государств.

Пятая комиссия рекомендовала Собранию сообщить правительству Грузии: а) что ходатайство его было рассмотрено благожелательно, но что обстоятельства не позволяют еще Собранию вынести окончательное постановление.

Это заключение и было вынесено на обсуждения Ассамблеи. Утром того же дня принятие Армении было отвергнуто 21 голосом против 8. Прения предшествовали баллотированию балтийских стран и Грузии. Делегат Колумбии Рестрепо горячо оспаривал заключение комиссии. Эти государства, заявил он, удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым новым членам; делегат Персии (Ирана) энергично требовал принятия в Лигу Грузии. Польша была вынуждена воздержаться от голосования. Такую же позицию занял румын Ионеску. По предложению Сессиля (Южная Африка) и Нансена вопрос о Грузии был выделен отдельно. После этого за принятие Грузии в Лигу Наций пламенную речь произнес Фритьоф Нансен, воздавший должное грузинскому народу и указавший всю важность не для Грузии только, но и для Лиги, чтобы Грузия была поддержана. Речь эта, сказанная с большим воодушевлением на английском языке, и тут же превосходно переведенная на французский, произвела большое впечатление. Вслед за Нансеном в поддержку мысли Нансена выступил лорд Роберт Сесиль, подчеркнув важность принятия Грузии в Лигу. После этих двух ораторов выступил Фишер (Великобритания), который заявил, что утверждения Нансена и Сесиля правильны, но что трудность защиты Грузии остается трудностью. После этих слов Фишера началось голосование. После голосования Грузия не была избрана в Лигу Наций. За принятие Грузии голосовали: Южная Африка, Боливия, Колумбия, Парагвай, Италия, Норвегия, Иран (Персия), Швейцария, Португалия, Чили – всего 10 стран.

Голосовали против: Канада, Куба, Австралия, Великобритания, Испания, Франция, Греция, Нидерланды, Дания, Новая Зеландия, Чехословакия, Югославия, Индия (14 стран). Оппозиция Англии и Франции делали избрание Грузии невозможным. Следует отметить, что в числе воздержавшихся от голосования были Бельгия, Румыния, Швеция и Польша.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.