Леван Готуа с супругой и дочерью
Cлева направо: Начальник 20-го корпуса 18-ой армии Дмитрий Гордеев, хирург Тамар Готуа и главный хирург Андрей Малигин.

В 1985 году увидела свет книга Михаила Давиташвили «Овеянные славой» на грузинском языке. Автор книги после тяжелого ранения в бою вернулся в Грузию и работал заведующим военным отделом редакции газеты «Заря Востока». Эта работа позволила ему встречаться с храбрыми бойцами и поневоле становиться свидетелем многих героических боевых эпизодов. На основе накопленного огромного документального материала Михаил Давиташвили опубликовал несколько книг на грузинском, русском и украинском языках. Среди них: «21 000 километров в тылу врага», «Леселидзе» и др. В книге «Овеянные славой» автор поместил 10 очерков о героях с пламенным сердцем, среди которых была и наша соотечественница хирург Тамар Готуа.

Автор посвятил ей очерк под заголовком «Хирург с огненной линии».

Весной 1943 года, когда на подступах к Кавказу шла ожесточенная война, молодая врач Тамар Готуа работала хирургом в Тбилисском эвакогоспитале. В то время фронт испытывал недостаток медицинских работников, и Тамар с группой медиков была послана в действующую армию. Она стала участницей высадки десанта на Малую землю. Тамар Готуа, наделенная талантом писательницы, с волнением вспоминает процесс высадки десантной группы: «В море мы оказались в ужасных условиях. Во время воздушного нападения с берега обстреливали нас дальнобойные вражеские орудия, перед нашими глазами развертывалась жуткая картина попасть в морскую стихию…». Все осознавали, какой опасной была эта морская дорога, а в случае ее преодоления, там, на огненной земле, с какой тяжелой жизнью придется им столкнуться. Молодая врач в такую ситуацию попала впервые, впервые оказалась на столь опасной дороге, впервые шагает на грани смерти и жизни. Поневоле ее охватил непривычный страх, но тогда не было времени думать об этом. Каждый шаг надо было делать осторожно и с большой точностью. Поспешность, растерянность могли стоить жизни.

Госпиталь находился на берегу моря, между скалами, в глубокой ложбине, а наверху, на равнине, на большой глубине были вырыты землянки для лечения раненых и проживания медиков; посредством этой глубокой ложбины территория Малой земли соединялась с морским берегом. По этой дороге совершалась эвакуация раненых. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) город-герой Новороссийск и порт на Черном море в Краснодарском крае превратился в район ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками.

На Малой земле почти ежедневно шла разъяренная война, раненых было много, но, несмотря на это, медперсонал мужественно боролся за спасение раненых. Тамар Готуа с особой любовью и уважением вспоминает своего тогдашнего учителя, талантливого ведущего хирурга Михаила Воробьева, который погиб здесь, на Малой земле. Тамар рассказывает: «Когда я предстала перед руководителем полевого госпиталя Михаилом Ивановичем Воробьевым, он с удивлением посмотрел на меня и почти выкрикнул:

— Вы что, сошли с ума?! Что вам надо на Малой земле. Я здесь детский сад не имею, — после этого он строго спросил: — сколько вам лет?

— 22.

— Вы знаете, что такое война? А знаете ли, что здесь каждую минуту можно умереть? И что вы можете, черт вас побери.

— Я хирург, несколько месяцев работала в Тбилисском эвакогоспитале ординатором.

— Поймите, вы здесь погибнете, а вы должны жить, должны жить…

Но я не погибла. Погиб героически на Малой земле наш дорогой учитель Михаил Иванович Воробьев – спаситель множества советских бойцов».

После этого Тамар Готуа свои практические знания и мастерство хирурга усовершенствовала с помощью ведущего хирурга госпиталя Андрея Малигина. Но с особенной любовью Тамар Готуа вспоминает заведующую хирургическим отделом госпиталя киевлянку Тамару Владимировну Шаманскую. Именно она, закаленная в войне женщина, «старейшина гвардии», как ее в шутку называли, внедрила в Тамар Готуа упорство и бесстрашие. Она приучила ее работать спокойно, самоуверенно, без волнения. Тамар Готуа вскоре привыкла работать в тяжелых полевых условиях. После окончания работы у операционного стола и передышки между боями, Тамар Готуа вместе со своими коллегами выходила на переднюю линию для вывода раненых с поля боя. Это было настоящим героизмом, так как дорога, вернее узкая полоса земли, откуда выводили раненых, лежала на «поле смерти», и ее враг обстреливал, почти не переставая. На этом отрезке Малой земли или, как ее называли «поле смерти», даже не было травы, все живое было уничтожено огнем из орудий и автоматов. Тамар вспоминает, что все удивлялись, как и откуда давалась такая храбрость и бесстрашие нежным девушкам – работницам госпиталя, которые, как белые феи, пришедшие с моря, суетились, чтобы вывести раненых бойцов с поля боя. Тамар Готуа писала, что в эту трудную минуту опасности непременно надо иметь стальное сердце, чтобы вынести каждый час назойливую стрельбу вражеской артиллерии и под этими звуками делать сложную операцию раненым, чтобы потом перевести их на Большую землю.

В один из дней в госпитале узнали, что командующий армией генерал Константин Леселидзе и начальник политотдела полковник Леонид Брежнев перешли на Малую землю, чтобы выйти на передовую линию фронта. Они должны были пройти ту дорогу, где был расположен госпиталь. Весь госпиталь встал на ноги. В госпитале по-прежнему проводились тяжелые хирургические операции, когда политрук госпиталя, взволнованный войдя в госпиталь, сообщил: «Сейчас враг атакует нас со всех сторон, все его части находятся на передовой линии. Враг начал атаку и с моря, поэтому, кто может держать в руках оружие и стоять на ногах, должен выйти на скалу у берега, чтобы оттуда не пустить врага». Весь персонал госпиталя, вооруженный гранатами и автоматами, в том числе и некоторые раненые, которые поправлялись после операции, поднялись наверх и соединились с отрядом моряков, которые расположились на выгодных позициях для защиты берега.

Положение было крайне напряженным. Вражеские боевые корабли приблизились к берегу, открывали огонь по Малой земле, а самолеты врага бомбили Малую землю. От сильных взрывов земля сотрясалась.

Внезапно на горизонте заблестели серебряные полосы, которые постепенно становились более четкими и ясными. Это были наши военные корабли, почти одновременно появились краснозвездные самолеты. Жители Малой земли стали свидетелями гибели фашистских кораблей и отступления немцев. Во время отступления фашисты запустили три торпеды, которые со страшным грохотом приближались к берегу, но до конца не дошли, взорвавшись в море. Обитатели Малой земли наблюдали за боевыми действиями кораблей и самолетов, и до конца находились на боевой позиции, готовые дать отпор врагу. Среди храбрецов стояла также хирург Тамар Готуа.

Большое удивление вызвал среди военных и врачей тот факт, когда они узнали, что вблизи них все это время оставались командующий армией Константин Леселидзе и начальник политотдела Леонид Брежнев.

«В один из дней, — вспоминает Тамар, — мне сказали, что вызывает меня главнокомандующий. Я испугалась, думала, что он ранен и ему требуется помощь на месте. Зашла к главнокомандующему. Со свойственной ему серьезностью Леселидзе строго меня спросил: «Почему вы не пишете писем домой?» Я растерялась, вспомнила, что давно не писала. Леселидзе добавил: «Вот, из-за вашей безалаберности, как взволновались ваши близкие». Он взял в руки письмо: «Прочтите, ваш брат Леван пишет мне». От стыда я вся покраснела: «Сегодня же я отвечу!» — «Нет, садитесь, и здесь пишите», — сказал генерал, и вместе с листом на стол положил ручку».

Однажды с Тамар случился курьезный случай: на Малой земле при переходе рва она столкнулась с морским скальным ежом и вынуждена была подняться наверх. Неожиданно в нагрудном левом кармане халата, в котором она носила портсигар, как амулет (подарок пациента, которого она спасла от смерти), она почувствовала удар и прыгнула в ров, достала портсигар, и обнаружила в нем пулю. Пуля пробила переднюю стенку портсигара, а во вторую стенку и в тело уже не смогла проникнуть. После окончания Второй мировой войны Тамар вернулась на родину, где стала доктором медицинских наук, ей присвоили звание заслуженного врача Грузии, работала во многих медицинских учреждениях Грузии. Тамар Готуа, награжденная литературным талантом, создала книгу о своем знаменитом брате Леване Готуа под заголовком «Приключение Левана Готуа».

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.