Форе Мосулишвили

В августе 2013 года докторант истории ТГУ Давид Брагвадзе в журнале «Историани» писал, что в годы Второй мировой войны в Движении Итальянского Сопротивления принимали участие до 5000 грузин. Среди них, по официальным источникам, погибло 425 воинов, их останки покоятся в Северной Италии. Особенно следует отметить 300 грузин-партизан в провинции Италии Новара, которые участвовали во многих успешных боевых действиях против фашистов.

Форе Мосулишвили (в центре) среди итальянских партизан

Об одном из героев Итальянского Сопротивления грузинском капитане-артиллеристе Георгии Варазашвили – Капитане Монти, я писал на страницах «Тбилисской недели» (№17, 2017 г.). Георгия Варазашвили правительство Италии посмертно наградило бронзовой медалью «За воинскую доблесть». Георгий Варазашвили навсегда вошел в когорту героев и в историю двух стран – Италии и Грузии.

В составе 42-й бригады партизан действовал отряд грузинских партизан, насчитывающий 50 воинов. Около деревни Стима, во время сражения с немцами, грузинские партизаны захватили в плен 180 немецких солдат и офицеров. Отрядом грузинских партизан командовал Владимир Габисония. Во время ответной карательной операции отряд Габисония укрепился на Балмафольской горе и отбросил все атаки фашистов. Этот отряд считался лучшим в третьей дивизии гарибальдийцев…

Со слов замечательного журналиста-исследователя Эдуарда Сихарулидзе, имя национального героя Италии Форэ Мосулишвили долгое время было неизвестно его соотечественникам. Однако, благодаря кропотливому исследованию журналиста Эдуарда Сихарулидзе, ратный подвиг Форэ Мосулишвили стал известен миллионам людей в Италии, в СССР. Книга Эдуарда Сихарулидзе «Национальный герой Италии» была написана на грузинском языке, а после переведена на русский.

Автор собрал материалы на местах партизанских боев в Италии. На страницах своего труда Эдуард Сихарулидзе интересно рассказывает, как была выявлена фамилия и личность грузинского партизана – героя Итальянского Сопротивления, которого правительство Италии удостоило высшей итальянской награды – золотой медали «За воинскую доблесть». Начиналось все так: в 1969 году в Центральный комитет Компартии Грузии пришло письмо из Италии, подписанное членом ЦК Итальянской Компартии Армандо Косута и одним из выдающихся организаторов итальянского Движения Сопротивления, депутатом парламента Италии от Компартии Эральдо Гастонэ. В письме сообщалось: «За героизм и мужество, проявленные в боях за освобождение Италии от фашистских захватчиков, к посмертному награждению высшей итальянской – золотой медалью «За воинскую доблесть» представлен достойный сын советской страны, бывший итальянский партизан, воин, по национальности грузин. Президент Италии по представлению Министерства обороны должен подписать декрет о награждении. Для этого необходимо иметь точные сведения о личности героя». Итальянские друзья обладали лишь справкой и ориентировочными данными:

«Предполагаемое имя и фамилия – Порэ Музолишривили.

Год рождения – 1919.

Место рождения – Тбилиси.

Национальность – грузин.

Погиб 3 декабря 1944 года».

Итальянские товарищи хорошо понимали, что только этими данными трудно установить личность героя. Поэтому в отдельном письме они подробно изложили трагическую историю, происшедшую 3 декабря 1944 года в провинции Северной Италии – в Новаре. Итальянцами были сделаны попытки узнать что-либо о герое, но их попытки были безуспешными. Одно было ясно – фамилии «Музолишривили» в Грузии нет. Имя «Порэ» также неизвестно.

Эдуард Сихарулидзе разработал конкретный план действий. Его план оказался простым и надежным. Самым реальным ему казалось установление связи с бывшими партизанами и знакомство с теми из них, кто воевал в Италии. Одним из них был известный боец итальянского Движения Сопротивления, кавалер многих итальянских боевых наград, в том числе золотой звезды Гарибальди, партизан Шалва Мунджишвили. За смелость и мужество, проявленные им в боях с фашистами, окрестили его именем «Сальваторе». Мунджишвили слыхал о героизме какого-то молодого грузина, однако не знал о «Порэ», не слышал фамилии «Музолишривили». Эдуарда вдруг осенило, что Порэ – это русская транскрипция непереводимого буквально грузинского имени, которое ближе по звучанию к Форэ. Вооружившись новой гипотезой, Эдуард на другой день встретился с бухгалтером объединения «Сакцигни», в прошлом партизаном Итальянского Сопротивления, Борисом Шургая. Услышав имя Форэ, Борис Шургая вздрогнул: «Форэ, Форэ, я был знаком с ним… Дай бог памяти, как же была его фамилия?.. Ну, конечно, Мосулишвили! Форэ Мосулишвили геройски погиб в Италии…» Что касается семьи Мосулишвили, места его рождения и других сведений, сказал Шургая, о них подробно можно узнать от ближайшего друга героя – Исаака Дзамнашвили из Сартичала. «Я был в таком волнении, что кинулся целовать Бориса Шургая. В глазах бывшего партизана блеснули слезы», — вспоминает Эдуард Сихарулидзе. Он повидал в Сартичала Исаака Дзамнашвили, который, услышав имя Форэ Мосулишвили, принял гостя радушно. Оказалось, что Исаак Дзамнашвили познакомился с Форэ в 1943 году в Польше, в Крушинском лагере военнопленных. Там они подружились. В конце 1943 года часть пленных перебросили во Францию, а в 1944 году в Северную Италию. Летом того же года они бежали из лагеря и присоединились к разным партизанским отрядам. Исаак Дзамнашвили рассказал множество интересных фактов из партизанской жизни Форэ. Он же поведал, что родина героя — село Квемо Мачхаани (ныне входит в Сигнахский муниципалитет).

Эдуард Сихарулидзе в своей книге пишет: «Тщательные поиски принесли положительный результат. Личность нашего славного соотечественника, героически погибшего в далекой Италии, была установлена… Все, что удалось узнать о герое – о его личности, родном селе, друзьях и семье, я тотчас же сообщил итальянским товарищам».

О героической жизни Форэ народ Грузии впервые узнал 5 октября 1969 года, когда тысячи радиослушателей взволнованно слушали как читал очерк народный артист Грузии Котэ Махарадзе о подвиге отважного грузинского бойца Форэ Мосулишвили, совершенном в Италии.

Вернемся к началу военной службы Форэ, которую он проходил в латвийском городе Даугавпилсе. Именно из этого города получила семья в мае 1941 года последнее его письмо. Позже, в одном из боев Форэ был ранен и попал в плен к немцам. После Польши его перевели во Францию. Комендантом его лагеря был известный своей строгостью оберштурмфюрер Ганс фон Фалькенштаин. Во время одного из обходов внимание коменданта привлек своим статным сложением и бородой Форэ. «Откуда ты?» – спросил комендант. «Я грузин», — ответил Форэ. «Значит, грузин, грузин, — повторил комендант, и вдруг заорал: — на колени». Форэ выпрямился и пронзил коменданта глазами. После небольшой паузы комендант хлестнул Форэ кнутом, но в ответ получил такой удар кулаком в лицо, что оказался на земляной насыпи; его охрана и пленные стояли в оцепенении. Комендант еле поднялся, из уха и носа у него шла кровь. Жестом он показал солдатам, чтобы они отошли назад, и дрожащей рукой достал парабеллум… Повернулся и ушел. Вечером Форэ сказал своему другу Исааку Дзамнашвили, что этот человек оказался настоящим мужчиной. Комендант, носящий титул барона, видимо считал недостойным расстрелять безоружного пленного.

В 1944 году часть военнопленных, среди которых был и Форэ, была переведена в город Стреза в Пьемонте. В один из вечеров немцы напились и в охране оставили только одного солдата. Форэ обезоружил охранника. Операция была проведена быстро и четко. Немцы пришли в себя после того, как их обезоружили, дошли до села Дженези и встретили там итальянского партизана – руководителя десятки «Армандо» Эдо Дельгратто.

Форэ Мосулишвили – один или со своей командой – совершили множество подвигов и филигранно проведенных боевых операций. Об одной из них рассказал член парламента Италии Эральдо Гастонэ: « Партизанское руководство приняло решение освободить из фашистского плена раненых, находившихся в госпитале города Омени, и были обречены на смерть. Среди них были и попавшие в плен братья Гогишвили, и командир десятки Эдо Дельгратто. Отряд Форэ из пяти человек отправился на задание ночью. По мостовой стучали кованые сапоги немецкого часового. Своему отряду он приказал ждать его сигнала. Затаив дыхание, Форэ ждал, когда фашистский часовой пройдет мимо него. Наконец, часовой повернул назад. На расстоянии двух метров Форэ бросился на часового. Затем, переодевшись в немецкую форму и забрав трофейный автомат, принялся «исполнять» обязанности часового. Партизаны быстро вошли в госпиталь и вывели раненых».

Форэ Мосулишвили сознательно отдал свою жизнь за спасение своих боевых друзей.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.