Редко найдете в мире древний город, который за свою многовековую историю существования перенес столько разрушений, погромов, разорений, поджогов как Тбилиси, который, как сказочная птица Феникс, вновь возрождался из пепла молодым и обновленным.

Об эпохе царствования царя Вахтанга Горгасали я писал на страницах «Тбилисской недели». С именем Вахтанга Горгасали ассоциируется происхождение города Тбилиси. Легенды, посвященные царю Вахтангу Горгасали, «которого любил Бог», оживляют воспоминание, когда за подстреленным фазаном погнался сокол и обе птицы погибли в горячих серных водах. Тбилиси свое название получил от теплых источников («тбили» – по-грузински означает «теплое»). О Тбилиси издано множество трудов; в 1990 году группа грузинских ученых-историков создала научный труд под заголовком «История Тбилиси» в трех томах, который издало издательство «Мецниереба» («Наука») на грузинском языке. До этого, в 1977 году, доктор исторических наук, исследователь истории Тбилиси Теймураз Беридзе (1932-2015) написал интересную книгу об истории Тбилиси под заголовком «И вырос город у Куры» (издательство «Накадули»). Изданы также и другие труды об истории Тбилиси.

Анчисхати VI век
Храм  Метехи  в  Тбилиси (1278-1289)
Дворец  царицы  Дареджан 1776 г.

Многие тысячелетия насчитывает история труда и борьбы населения, проживающего на землях современного Тбилиси. Ценою огромных жертв приходилось завоевывать каждый новый шаг к высшим ступеням цивилизации. Археологические раскопки подтверждают непрерывный процесс развития аборигенов V-VI тысячелетий до нашей эры, когда тбилисский микрорегион находился в окружении поселений с весьма развитой земледельческой культурой. Найденный материал в ареале Тбилиси подтверждает наследственную связь с позднебронзовой и железной культурами.

Появлению города Тбилиси предшествовали города античной эпохи. В VII-VI веках до нашей эры в Колхети доминировали Трапезунт (Трабзон, ныне в Турции), Фазис (Поти), Диоскурия (Сухуми), Вани и др. Грузинский летописец IV века до нашей эры перечисляет города Иберии – Саркине, Каспи, Урбниси, Одзрхе; в дохристианской эпохе усиливаются города Мцхета, Хунани, Рустави, Некреси и др. По сравнению с перечисленными городами, Тбилиси – молодой город. Ровесниками Тбилиси были города, преимущественно построенные в стратегических пунктах. Это были города Череми, Артануджи, Уджарма в Грузии, а также города, образовавшиеся по соседству – Барда (Бардави), Кавказская Албания (Азербайджан), Двин в Армении и др. Многие из этих городов не выдержали исторических испытаний. А Тбилиси, многократно подвергавшийся нашествиям врагов, выработал удивительную способность возрождаться иногда из пепла.

В V-VI веках в Тбилиси, наподобие античных городов, ведущее место занимало сельское хозяйство. Этим он отличался от городов эллинистической эпохи, в жизни которых определенное значение имела торговля и ремесленное производство. Тбилиси все-таки был городом преимущественно образованным, с военно-политической целью. Он закрывал большую дорогу, идущую к сердцу Картли. Одновременно эта дорога, ведущая по ущелью Куры, контролировала старейшую торгово-караванную магистраль, которая в мирное время могла приносить неплохие доходы стране. В 523 году иранские завоеватели в Иберии упразднили царскую власть, завоевали все Закавказье, а Тбилиси превратили в резиденцию наместника иранского шаха – «Марзпана». В то же время существовало правительство местных азнауров. В конце VI века византийские завоеватели изгнали из Лазики персов (иранцев) и завоевали регион Западной Грузии до Тбилиси. Тбилиси опять остается в руках Марзпана. Так продолжалось до двадцатых годов VII века, когда Византия и ее союзники-хазары атаковали Тбилиси и, несмотря на героическую защиту, взяли Тбилиси и ограбили город. С середины VII века византийцев заменили арабы и наложили тяжелую дань на Закавказье. Народы Закавказья, борющиеся с арабскими оккупантами, воспользовались трудностями, возникшими в Арабском халифате, прекратив выплату дани. Это вызвало страшнейший гнев халифата. В 736-738 гг. начались многочисленные и опустошительные нашествия арабов на Закавказье. Начиная с Каспийского моря до Черного, в развалины были превращены города и села. Тбилиси чудом спасся от разрушения. В Тбилиси сидел амир и оттуда распространял высшее руководство халифата на все Закавказье. Во всей завоеванной стране дань увеличилась. Начались гонения на христиан. Несмотря на тяжелое положение, Тбилиси сохранял роль культурного центра Картли, возглавляя борьбу народа против арабских оккупантов.

Арабы с IX века упразднили власть эрисмтавари и все управление городом перешло в руки мусульман. С IX века постепенно начался процесс распада большого государства харифата. Назначенные управителями отдельных государств амиры избрали путь отступничества от халифата. Амир Тбилиси Сахак полностью отмежевался от халифа. В 853 году халиф Багдада собрал огромное войско под начальством жестокого полководца Буга турка. Это огромное войско двинулось на Тбилиси.

Тбилисский амир Сахак был убит. Арабы подожгли Тбилиси. Жертв среди мирного населения города было много, но и войску Буга турка пришлось понести потери. Ворвавшихся в Кахетию, арабских громил кахетинцы изрубили, отомстив за уничтоженное ими мирное тбилисское население. Вояки Буга турка были побиты кахетинцами и с позором изгнаны из Кахетии. Это поражение арабов окончательно стерло когда-то сильное влияние арабов в Закавказье. На рубеже X-XI веков была заложена основа объединения Грузии.

Углубление распада халифата вызвало усиление княжеств Грузии и создало предпосылки для политического объединения Грузии. С 90-х годов XI века начинается новый период в жизни феодальной Грузии и всех народов Закавказья. Этот период связан с ослаблением Тюрко-Сельджукского государства с одной стороны, и с другой — с именем великого царя, блестящего стратега и полководца, каким был царь Грузии Давид Строитель.

Давид Строитель последовательно изгонял с грузинских и армянских земель турков-сельджуков. Поэтому мусульманские правители Ближнего Востока собрали огромную коалицию против Грузии. На стороне Давида Строителя воевали французские крестоносцы-тамплиеры. В Дидгорском сражении войска царя Давида Строителя одержали блестящую победу над турками-сельджуками и спасли Грузию от ожидаемого уничтожения. Это случилось в августе 1121 года. После этого стало ясно, что на Ближнем Востоке больше не оставалось силы, которая могла бы остановить Грузию. О Дидгорском сражении я писал подробно на страницах газеты «Тбилисская неделя».

В 1122 году царь Давид праздновал новую победу – взял Тбилиси, бывшую столицу Картли, и восстановил его в прежних правах. Турецких захватчиков Давид изгонял и с территории соседнего Азербайджана. В 1123 году царь Давид Строитель изгнал турков-сельджуков и из древней столицы Армении – Аниси.

В XII веке Тбилиси был политическим и культурным центром Грузии и всего Закавказья. Тбилиси был столичным городом обширного царства времен царицы Тамар. В XII веке мусульманские правила управления государством постепенно были выброшены.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.