Филиппэ Гогичаишвили

Филиппэ Гогичаишвили был младшим современником Ильи Чавчавадзе, Нико Николадзе, Якоба Гогебашвили, Нико Цхведадзе, Петрэ Умикашвили, Давида Сараджишвили и др. Гогичаишвили был многосторонним деятелем, он был известным экономистом, общественным деятелем, публицистом, выдающимся исследователем землевладения и землепользования в Грузии и одним из основателей Тбилисского университета.

Монографию о жизни и деятельности Филиппэ Гогичаишвили создал его ученик – академик Паата Гугушвили, который писал: «Для меня, одного из его учеников, исключительно приятной и почетной обязанностью является рассказать о некоторых основных эпизодах о его жизни и творчестве… Три десятка лет назад мне выпало счастье еще при жизни Филиппэ Гогичаишвили выступить с докладом о его жизни и деятельности на юбилейном вечере, организованном экономическим факультетом Тбилисского государственного университета, посвященном 50-летию научно-педагогической деятельности профессора Филиппэ Гогичаишвили». Именно этот текст был использован для монографии об учителе. Со слов Пааты Гугушвили, он передал текст выступления юбиляру. За день раньше до выступления Гогичаишвили возвратил ему текст, в котором не было никаких дополнений. Только несколько слов было зачеркнуто, которые давали высокую оценку деятельности юбиляра.

Филиппэ Гогичаишвили родился в Гурии, в Ланчхутском районе, 20 января 1872 года. Его отец Габриел и мать Софио Чагунава были бедняками, у них было пятеро детей, старшим был Филиппэ, а младшим Давид, который работал в Тбилисском университете управляющим делами, он был трудолюбивым, деловым и внимательным молодым человеком.

Начальное образование Филиппэ получил в Ланхчутской приходской школе и с 1880 года продолжил учебу в Озургетском духовном училище. О годах учебы в духовном училище Филиппэ вспоминал, что жил на одном мчади (кукурузная лепешка) и зелени, но училище окончил успешно. В 1887 году Филиппэ был зачислен в Тбилисскую духовную семинарию, которую окончил в 1893 году.

Окончивших духовную семинарию не принимали в университет без сдачи экзаменов. Филиппэ достал в Тбилиси соответствующие книги и вернулся в деревню для подготовки к сдаче экзаменов в высшее учебное заведение. Отец хотел, чтобы сын стал священником, и ему не понравилось его желание продолжить учебу. Вскоре Габлиел одолжил деньги и отправил сына на поиски работы. Один из знакомых Филиппэ по фамилии Дерчия оказал ему помощь в устройстве в Зестафони в конторе промышленника марганца Николоза Гогоберидзе. Здесь его назначили ответственным работником за входящие и исходящие французские корреспонденции. Как сам Филиппэ говорил, он очень испугался этой должности, «так как француза нигде не видел, нигде не слышал французский разговор». Но прилежность и усердие дали неожиданно прекрасные плоды. Он сумел, занимаясь независимо и с помощью словарей, не только переводить французские рукописные послания, но и составлять ответы на французском языке, хотя работал, не покладая рук, иногда до утра. В дальнейшем он так усовершенствовал свой французский, что Николоз Гогоберидзе не разлучался со своим бухгалтером-корреспондентом, так как видел в нем трудолюбивого и преданного работника.

Находясь в Зестафони, Филиппэ Гогичаишвили познакомился с известным педагогом и общественным деятелем Петрэ Умикашвили, который в дальнейшем сыграл большую роль в жизни Филиппэ Гогичаишвили. Петрэ Умикашвили был грузинским общественным деятелем, фольклористом; окончил Петербургский университет и работал учителем в Тбилисской грузинской гимназии. Перу Умикашвили принадлежат литературно-публицистические очерки, переводы, пьесы… Он создал богатую коллекцию грузинского фольклора, издал книгу грузинских пословиц, «Этериани» и др.

После трех лет работы в Зестафони и Батуми, талантливого молодого Филиппэ Гогичаишвили Петрэ Умикашвили на свои средства послал за границу для получения высшего образования. Гогичаишвили с трудом уговорили, чтобы он поехал за границу за чужой счет. Еще раньше он категорически отказался поехать за границу на средства Давида Сараджишвили. Филиппэ Гогичаишвили выбрал Германию, в основном он учился в Лейпцигском университете, где ежемесячно получал от Петрэ Умикашвили деньги на жизнь и учебу. Без преувеличения можно сказать, что Петрэ Умикашвили для Филиппэ был постоянным духовным отцом и прокладчиком жизненного пути. Гогичаишвили до Лейпцигского университета один семестр учился в Мюнхенском университете. После окончания курса отдела экономики, факультета философии Лейпцигского университета в 1901 году, в результате публичной защиты диссертации ему была присвоена научная степень доктора философских наук. Позже в Грузии ему была присвоена научная степень доктора экономических наук в 1935 году.

Успешная защита диссертации Гогичаишвили и присуждение ему научной степени доктора философских наук по достоинству было оценено грузинской прессой. Газета «Квали» писала: «…После официального рассмотрения собрание профессоров одобрило труд Гогичаишвили и диссертанту присвоило степень доктора, а профессор факультета знаменитый немецкий экономист и статист Карл Бюхер наградил его высшим знаком, что было редким явлением в жизни Бюхера». В своем выступлении Бюхер сказал: «Автор в своем труде подал много оригинальных мыслей, достойных внимания ученых. Я очень рад, что член нашего семинара показал такой образцовый труд». В том же 1901 году отдельной книгой был издан в Тюбингене диссертационный труд Филиппэ Гогичаишвили. Иллюстрацией того, какую роль сыграл этот труд Гогичаишвили в Западной Европе для распространения знания о Грузии и вообще картвелологии, достаточно отметить, что сам Карл Бюхер в своем известном произведении «Труд и ритм» (в очередном издании) внес специальную главу о Грузии, написанную по книге Филиппэ Гогичаишвили. Тот же профессор Бюхер в своей книге «Возникновение народного хозяйства», переведенной на несколько языков, в четвертое издание этой книги внес и материал о Закавказье, и в этом случае была использована монография Филиппэ Гогичаишвили.

После защиты диссертации Гогичаишвили еще год оставался в Европе, в основном в Париже, где работал в национальной библиотеке. Несмотря на предложение продолжить научную работу в Германии, в 1902 году Гогичаишвили возвращается на родину и включается в широкую общественно-публицистическую научную деятельность.

В 1907 году Филиппэ Гогичаишвили женился на дочери выдающегося педагога и общественного деятеля, главного организатора постройки I корпуса ТГУ Николоза Цхведадзе, о жизни и деятельности которого я писал на страницах «Тбилисской недели» (№7, 2017 г.).

В верхнем ряду Иванэ Джавахишвили, Филиппэ Гогичаишвили и Димитрий Узнадзе

В Грузии посредством Петрэ Умикашвили Гогичаишвили сблизился с Ильей Чавчавадзе, Якобом Гогебашвили, Нико Цхведадзе и другими деятелями; жена Филиппэ Елена была крестницей Якоба Гогебашвили. Когда Илья Чавчавадзе оставил должность редактора известной газеты «Иверия», передал газету Филиппэ Гогичаишвили, который оказался и талантливым журналистом. В газете «Иверия» печатались и статьи Гогичаишвили на злободневные темы.

Гогичаишвили с самого начала читал лекции в Тбилисском университете, в отделе экономики факультета философии. Начиная с 1918 года Гогичаишвили в Тбилисском университете по существу был единственным профессором-экономистом, на плечах которого лежало проведение курса лекций по нескольким дисциплинам научной экономики, а также налаживание административных и организационных вопросов факультета. В годы независимости Грузии (1918-1920) Филиппэ работал государственным контролером Грузинской республики. Интересна история об его избрании на эту должность: Ноэ Жордания сам пришел к Филиппэ и просил его согласиться на должность исполняющего обязанности государственного контролера в правительстве Грузинской республики. Филиппэ категорически был против. Под конец они согласились, что если парламент единогласно поддержит его кандидатуру, он согласился. Филиппэ надеялся, что в многопартийном парламенте кто-нибудь пошел бы против него, но его надежда не оправдалась, парламент единогласно избрал его государственным контролером. В 1918 году Иванэ Джавахишвили пригласил Гогичаишвили в группу основателей Тбилисского университета, где на него возложили самую трудную ответственность – раздобыть материальные средства для основания и дальнейшего существования университета. Гогичаишвили блестяще справился с заданием с помощью передового грузинского общества и грузинского народа. Возвращаясь назад, нельзя не отметить, что лица, писавшие завещания, исполнителем завещания обычно выбирали всеми уважаемых и честнейших людей; Илья Чавчавадзе одним из исполнителей своего завещания назначил Филиппэ Гогичаишвили. Исполнителем своего завещания оставили Филиппэ Гогичаишвили выдающийся грузинский педагог Якоб Гогебашвили и известный промышленник и меценат Николоз Гогоберидзе.

Филиппэ Гогичаишвили скончался в Тбилиси в 1950 году, оставив доброе имя о себе. Его памятник находится в саду университета.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.