Петрэ Сургуладзе

В сборник исторических раритетов, переизданных в 1989 году, вошли труды академика Иванэ Джавахишвили о границах Грузии, труды политического и общественного деятеля Петрэ Сургуладзе о международном значении независимой Грузии и Грузия как независимое государство, а также труд профессора Франца Эдуарда Ритера фон Листа «Правовое положение Грузинской республики».

К сожалению, читателям мало извест-но о жизни и творчестве нашего соотечественника Петрэ Ростомовича Сургуладзе. Петрэ Сургуладзе родился в гурийской деревне Чибати Озургетского уезда в 1877 году. В 1894 году он окончил Педагогический институт имени императора Александра II (до института это учебное заведение в Тбилиси было педагогическим училищем, и только через пять лет оно получило статус института). Педагогическую деятельность Сургуладзе начал в Кутаиси, где он занимал должность заведующего-учителя Кутаисской дворянской прогимназии. Позже он преподавал историю в Тбилисской частной гимназии. Петрэ Сургуладзе дружил с Якобом Гогебашвили. Занимался журналистской деятельностью, был редактором-издателем еженедельного грузинского политического, научного и литературного журнала «Эри» («Нация»). Журнал издавался в Тбилиси с 1909 года, закрывался по решению имперского правительства и вновь восстанавливался под другим названием. В журнале сотрудничали Кита Абашидзе, Акакий Церетели, Важа Пшавела, Нико Лордкипанидзе, Сандро Шаншиашвили и др. В 1913-1914 годах Петрэ Сургуладзе был редактором журнала «Тависупали Сакартвело» («Свободная Грузия»). Петрэ Сургуладзе принадлежит большая заслуга в создании Комитета независимости Грузии в Женеве, а также в формировании Национально-демократической партии Грузии. Сургуладзе принимал активное участие в создании Акта независимости Грузии. Он был депутатом Национального Совета, парламента Грузии и Учредительного собрания. Из его трудов следует выделить труды о международном признании независимости Грузинской демократической республики, о грузинском языке и литературе, а также множество трудов о национальных проблемах. В эпоху существования Грузинской демократической республики (1918-1921 гг.) Петрэ Сургуладзе выполнял дипломатическую миссию как в международных переговорах, так и внутри страны, в сложных политических переговорах в целях улаживания политической обстановки. Сургуладзе участвовал в урегулировании политических проблем в Месхети, Аджарии и Саингило. После оккупации Грузии большевистской Россией, в феврале 1921 года Петрэ Сургуладзе был в эмиграции в Турции. Жил в Стамбуле 10 лет и там скончался в 1931 году.

В своем труде «Международное значение независимой Грузии» Петрэ Сургуладзе писал: «В то время, когда вопрос восстановления государственности Грузии стал вопросом сегодняшнего дня и каждую минуту должны ожидать его осуществления, для нас весьма важно предусмотреть общее идейное положение сегодняшнего общества, а также все те условия соседских взаимоотношений, которые имеют весьма сильное влияние на государственное творчество грузин».

В ходе истории взаимоотношения между нациями испытывают такую же изменчивость, как и каждая другая общественная зависимость. Сургуладзе приводит такой пример: «В старое время для греков и римлян каждый ни грек и каждый ни римлянин были варварами, лишенными человеческих прав, и отношение к ним было постоянной войной; сначала побежденных убивали, а позже брали в плен. Постепенно взгляды менялись и в конце XVIII века деятели французской революции теоретически признавали право нации. Известный французский математик и политики Лазар Никола Карно (1753-1823) говорил: «Мы, французы, не признаем другого суверена, высшую силу, кроме нации. Наша система – это не система господства, а система братства». Хотя эта идея не помешала ни Франции, ни другим странам поработить другие страны и продолжить эксплуатацию порабощенных. Но все-таки эта идея, однажды высказанная, проникла в сердца порабощенных народов. Девятнадцатый век стал свидетелем освобождения многих наций и соединения разделенных наций: освободились Греция, Болгария, Румыния, Сербия; объединились Италия, Германия, отдельным государством выделилась Норвегия… Совершенно реально предстал принцип национальной свободы, в силу которого каждой нации должны присвоить право самой решать свое будущее; должно прекратиться господство грубой силы. Сегодня нас удивляет культура Европы, ее прогресс, богатство, многообразие. Причину этого мы должны искать в ее мирной, уютной, упорядоченной жизни. Длительный мир – одно из условий      национального развития. На протяжении IX-XII веков творчество грузинской нации во всех отраслях расправило крылья, расцвела экономика, зодчество, философия, изящное искусство, литература… Это было причиной того, что международное положение Грузии было твердое и в самом государстве было относительное спокойствие. Политическое ослабление Грузии является результатом невыносимых международных условий. Начиная с XIII века, вы не найдете в истории Грузии такую эпоху, в которой хотя бы 20 лет подряд был бы мир.

Каждое государство, даже самое малое и бедное, занимает подходящее место в международном отношении и играет равную роль. У Грузии, возможно, в будущем будет намного большая политическая роль, чем сила. Это можно ожидать потому, что на географической карте она занимает весьма стратегическое положение. Огромный Кавказский хребет, растянутый от Черного до Каспийского моря, представляет собой природное заграждение, где должны остановиться народы Севера. У нее есть несколько выходов, которые все находятся у Грузии. Если грузины по своей воле не открыли бы Дарьяльское ущелье русским, кто знает, наша судьба и судьба наших соседей, возможно, сложились бы по-другому. Войдя в Грузию, Россия повернулась к Ирану в надежде выйти в Индийский океан. Историческим желанием огромной России было где-нибудь найти проход к незамерзающему морю. Сначала Россия у Китая арендовала Порт-Артур, и нажала на этот край всей своей силой, но ее дальнейшей экспансии преградила путь Япония, которая, хорошо вооруженная, удивительно победила Россию. Успешной была попытка России распространить свое влияние на Иран. Вскоре влияние России на Северный Иран выросло  и политически, и экономически. Но и здесь у России появился соперник в лице Англии.

Петрэ Сургуладзе писал, что независимая Грузия и экономически играла бы совсем другую роль, чем сегодня. Находясь в руках России, у Грузии весьма слабая связь с Россией экономически, а если есть, то принужденная. Остановимся только на одном примере: известно, что на сегодняшний день первое место среди перевезенных товаров из Грузии занимает марганец (черный камень), так как российский марганец, по сравнению с чиатурским, низкого качества, поэтому Россия захотела искусственно поднять цену на вывоз марганца. Подняли цены и вывоз нашего марганца резко упал. Вывезти марганец из Чиатуры до Зестафони стоило дороже, чем из Бразилии до Лондона, писал Петрэ Сургуладзе. Эта мера не подняла российский низкосортный марганец, а только задержала продажу грузинского, так как из-за дороговизны нашего марганца другим облегчили конкуренцию. Сургуладзе приводит примечательные цифры. В 1906 году всего вывезли из Чиатура 31 миллион пудов марганца и из этого количества в Южную Россию отправили только 12 процентов, остальные взяли европейские государства и США. Свободная, независимая Грузия со всей силой постарается со своим щедрым природным богатством усилить свое экономическое творчество. Для нее, политическая свобода будет настоящим выходом из экономического рабства.

Со слов Петрэ Сургуладзе, «государство является юридически построенной нацией. Ее характерной чертой является то, что на определенной территории ее воля — верховная, то есть, все силы подчиняются ей. Это называется суверенитетом. Когда одна нация вооружена правом суверенитета, т.е. устроена как государство, тогда она может иметь определенное отношение с другим государством. Т.е., и вести внешнюю политику и внутреннюю.

Сегодня у грузинской нации, как порабощенной, нет собственной внешней политики, так как она является простой бесправной частью Российского государства, поэтому поневоле оно безвольное, простое оружие внешней политики России. Таким образом, грузинской нации независимое государственное существование принесет всяческую выгоду и пользу, возвысит умственно, обогатит экономически, укрепит морально, присвоит почетное место среди наций, то почетное место, которое потеряла сто лет назад, и после этого оно стало желанной для нее».

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.