Ираклий Очиаури (1924-2015), знаменитый грузинский скульптор, живописец, мастер графики и чеканки внес большой вклад в искусство Грузии. В 1952-1953 годы он первым создал чеканные работы, которые фактически заложили основы возрождения и развития современного грузинского искусства чеканки. Его работы характеризуются выразительной пластикой, напряженной динамикой, ритмом и декоративностью. Выставки его работ во многих городах мира пользовались большим успехом. В 1971 году Ираклий Очиаури был удостоен государственной премии бывшего СССР.

Танец “Самаиа”
Танец “Хоруми”
“Материнство”
Памятник Алексадру Казбеги

Монографию жизни и деятельности посвятила Ираклию Очиаури доктор искусствоведческих наук, главный научный   сотрудник Института истории грузинского искусства им. Г.Чубинашвили Академии наук Грузии, профессор Кити Мачабели. Профессор Мачабели принимала участие во многих международных симпозиумах и конференциях, посвященных грузинскому искусству. Сфера ее исследования охватывает позднеантичное и раннехристианское искусство, генезис грузинского христианского искусства, христианскую иконографию, современное грузинское искусство и др. Она является автором научных трудов: «Древнее серебро Грузии», «Шедевры и века», «Из сокровищницы Сванетии» и др. Монография Кити Мачабели под заголовком «Ираклий Очиаури» увидела свет в 1970 году. Она была издана московским издательством «Советский художник». В книгу вошли работы художника 1951-1969 годов.

Ираклий Очиаури родился в хевсурской семье Алекси Очиаури и Нателы Балиаури. Согласно Грузинской Советской Энциклопедии (том 7), родился он 20  ноября 1924 года в селе Ахиели, ныне входящее в муниципалитет Душети. Ахиели является хевсурской общиной и находится в Архотском ущелье. О живописной деревушке в Архоти в монографии, посвященной Ираклию Очиаури, пишет и профессор Мачабели.

Хевсурети – исторический край Восточной Грузии, по южным и северным склонам Главного Кавказского хребта. В территорию Хевсурети включены Ардотское, Шатильское и Архотское ущелья, а также ущелье реки Хевсуретской Арагви.

По современному административно-территориальному делению вся территория Хевсурети входит в Душетский муниципалитет Мцхета-Мтианетского края и разделена на две общины: хевсуретская (с центром Борисахо) и шатильская (с центром Шатили). Название Хевсурети исходит от местоположения поселений хевсуров в горной местности этого края, с ущельями, оврагами, ложбинами. С этим названием Хевсурети упоминается в грузинских исторических источниках с XV века. Более раннее название Хевсурети было Пхови. Так называлась Хевсурети вместе с Пшави. По сведению доктора исторических наук, профессора Серги Макалатиа, хевсуры на протяжении веков по политическому и административному статусу подчинялись царскому правительству Грузии. В период ослабления царской власти арагвские эриставы пытались добиться полного господства над хевсурами. В позднюю феодальную эпоху значимость хевсуров резко возросла. Они защищали грузинские деревни, расположенные на равнине, от набегов врагов. Хевсуры были храбрыми воинами; они участвовали в Аспиндзском сражении под руководством царя Ираклия II в 1770 году, в Крцанисском сражении 1795 года, в Мтиулетском восстании 1804 года, в Кахетинском восстании 1812 года. Активно боролись против колониальной политики России. В 80-е годы XIX столетия Российская империя стала переселять хевсуров в другие регионы, что принесло негативные результаты социа-льной и экономической сферам этого региона…

Из древних сооружений на территории Хевсурети сохранились крепости: «Ахие-ли», «Хахматы», «Муцо», «Лебаискари», деревня-крепость «Шатили» и др. Интерес представляет и языческая молельня «Гуданис Джвари», которая построена на склоне Кавказского хребта, на горе, носящей имя Гудани, в честь языческого божества. «Гуданис Джвари», согласно устным сведениям, сначала была основана на горе Сане, позже ее перенесли в деревню Гудани. В хевсурских прославляющих текстах из деревни Гудани упоминается имя монаха Баадура. Молельня считалась культовым центром родового общинного объединения представителей фамилии Арабули, Чинчараули и Гогочури, и культовым центром всей Хевсурети. Здесь обсуждались и решались вопросы о походе против чужеземных врагов, о заключении мира, и другие важные вопросы.

Проживая в деревне Ахиели, что находится в Архоти, будущий скульптор, живописец, мастер графики и чеканки Ираклий Очиаури с детства приобщался к красоте альпийских лугов, любовался суровой красотой нависающих гранитных скал Архоти. В этом уголке Хевсурети создавались шедевры грузинского фольклора. Достаточно назвать «Миндия». Персонаж грузинского фольклора хевсур Миндия был пленником бесов, с целью самоубийства поел их пищу – змеиное мясо, но вместо отравления приобрел волшебную силу, разгадав тайну природы: отныне он слышал язык растений, птиц, животных и эту способность использовал на благо людей. «Сказание о Миндии» легли в основу поэмы Важа Пшавела «Змееед» и новеллы Константина Гамсахурдиа «Хогаисминди».

Впечатления, полученные в родном краю, навсегда остались в памяти Ираклия Очиаури, которые он в дальнейшем использовал в своем творчестве. В семье Очиаури все занимались рисованием – две старшие сестры, Ираклий и младший брат Георгий, который стал скульптором и мастером графики, удостоившись звания Народного художника Грузии.

Детей привезли в Тбилиси учиться. Прошли школьные годы, но они не ослабили тягу к рисованию. После окончания школы Ираклий Очиаури решает поступить в Тбилисскую академию художеств на факультет живописи. Однако встреча с грузинским корифеем скульптуры, учеником великого французского скульптора Огюста Родена Яковом Николадзе полностью изменила планы Ираклия Очиаури. Николадзе, посмотрев на работы Ираклия Очиаури опытным глазом, заметил потенциальные возможности Ираклия в одной из отраслей изобразительного искусства – скульптуре. В 1945 году Ираклий Очиаури становится студентом Тбилисской академии художеств. Вначале он работает в скульптурной мастерской маститого грузинского скульптора, автора замечательного скульптурного портрета поэта Галактиона Табидзе, Силована Какабадзе.

В своей монографии о жизни и творчестве Ираклия Очиаури доктор искусствоведческих наук, профессор Кити Мачабели пишет: «Особенно плодотворными и богатыми впечатлениями были трудные годы работы под руководством замечательного скульптора Якова Николадзе. В мастерской Якова Николадзе Очиаури соприкоснулся со всей сложностью пластического мастерства… В мастерской учителя Ираклий увлекся Роденом… Пластическая завершенность роденовских скульптур, мастерство скульптурных композиций, одухотворенность вызвали восторг у начинающего скульптора».

Годы учебы подходили к концу, надо было найти подходящую тему для дипломной работы, и после долгих мучений и колебаний он выбрал поэта-философа Ваша Пшавела. И опять зарисовки, эскизы, сомнения… Наконец, он выполнил небольшую модель. Фигурка поэта стоя-ла в мастерской среди других работ. Когда Николадзе бегло взглянул на работы, на ходу сказал: «Будешь делать для диплома Важа Пшавела». Ираклий радовался. Настал день защиты дипломов. Работа Ираклия Очиаури была оценена на отлично. Монументальная композиция: сильная монолитная фигура возвышается подобно скале. Эта работа принесла Ираклию первый заслуженный успех.

Большого успеха добился Ираклий Очиаури в портретной скульптуре. Портреты его работы сразу же обратили на себя внимание. Портрет студентки Кубанеишвили, портрет жены выполнены с большим мастерством. В 1959 году Ираклий Очиаури создал великолепный памятник грузинскому писателю Александру Казбеги, который установлен в Степанцминда (бывший Казбеги). Одной из последних работ Ираклия Очиаури было оформление теплохода «Шота Руставели», вместе с мастером Кобой Гурули. Большие латунные панно «Тариел», «тигры» иллюстрируют поэму Шота Руставели… Хорошо продумана декоративная выразительность металлической поверх-ности. Новая работа Ираклия Очиаури – чеканные рельефы для теплохода, строящегося по заказу СССР в Венгрии. Здесь на больших латунных панно оживают грузинские танцы.

В последнее время интерес к чеканке угас и Ираклий работал в графике и живописи. Этому способствовало подражательство, не все могли определить, где было искусство и где ремесленничество. Ираклий Очиаури в свое время создал твердую основу для повторного возрождения древнего искусства чеканки.