В исследовании фортификационных сооружений на территории Грузии большую заслугу имеет замечательный грузинский ученый, доктор искусствоведческих наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Грузии Пармен Парнаозович Закарая (1914-2003). Пармен Закарая является автором свыше 160 научных трудов. Его перу принадлежат и книги об исследовании как фортификационных, так и светских строе-ний. В семидесятые годы прошлого столетия Закарая руководил археологическими раскопками исторического города-крепости Цихегоджи (Археополис) в Самегрело. Ему принадлежит также двухтомник «Грузинская центральнокупольная архитектура (XI-XVIII вв.)» и др.

Крепость Чаквинджа

Из крепостей одного из регио-нов Грузии Самегрело значительной являлась крепость Чаквинджа. Ее изучение началось по общему плану отдела археологии Государственного музея Грузии имени Симона Джанашия. Экспедиция отдела планомерно стала изучать Западную Грузию с 1968 года, начав раскопки Чаквинджской крепости, которая представляла собой большое мощное сооружение, расположенное на территории древней Самегрело в Зугдидском муниципалитете, в 15 километрах от города Зугдиди. Крепость стоит на северном отрезке деревни на высокой горе и господствует на очень большой площади. Крепость построена так удачно, что сидящий в крепости человек, по всем сторонам на большом расстоянии свободно мог вести наблюдение. Гора, которая находится ниже крепости, к востоку постепенно снижается и примыкает к реке Чанисцкали, река неглубокая, но переход все-таки трудный. Большую и пространную гористую деревню Чаквинджа в начале 20-х годов прошлого века разделили на две деревни. Там, где стояла крепость и территория вокруг нее, названа Джихаскари (Джиха – по-мегрельски означает «крепость»), а другой части, которая находилась на юго-западе, оставили старое название Чаквинджа. Главный вход в цитадель крепости находится на севере. Чаквинджская крепость сильно повреждена, в развалинах иногда невозможно установить направление стен.

Чаквинджа

В своей монографии «Чаквинджа» профессор Закарая писал, что первоначальный вид крепости, ее последующее увеличение и изменения не дают возможности представить ее в полном виде, так как никакого графического материала не сохранилось, а в исторических источниках крепость Чаквинджа до XVI века не упоминается. Грузинский историк Вахушти Багратиони в своем описании жизни царя Вахтанга V (Шахнаваза) довольно обширно описал деятельность и смерть Левана II Дадиани. Вахушти пишет, как покорился, стоявший у Сканде (летняя резиденция царей Имеретии), Теймураз I царю Вахтангу V (Шахнавазу). Отсюда Вахтанг V двинулся на Кутаиси, взял город и, завладев Имеретией, перешел с войском в Одиши. Леван Дадиани не смог противостоять ему и сбежал в Сванетию, но по приказу царя был убит. После этого царь взял крепости Одиши и добрался до крепости Чаквинджа, где находилась супруга Левана Дадиани с детьми и вывел их оттуда. Вынес сокровища Дадиани. Здесь же он обнаружил драгоценную чудотворную икону из Оконы, которая осталась здесь у царя Картли Симона I. В своей книге «История и этнография Самегрело» известный грузинский этнограф, доктор исторических наук Серги Макалатиа (1893-1974) коротко описал Чаквинджскую крепость и датировал ее постройку XVI-XVII веками.

Согласно труду профессора Пармена Закарая, который досконально исследовал фортификационные памятники на территории Самегрело, в стенах крепости Чаквинджа видны слои эпохи раннего, развитого и позднефеодального периодов. Как видно, сначала эта крепость имела государственное значение для Эгрисского царства (Лазики), а позже превратилась в резиденцию феодала. Значение этой крепости было обусловлено тем, что крепость находилась на стыке двух дорог. Одна из них соединяла районы страны с берегами Черного моря, а другая, которая следовала по ущелью реки Чанисцкали, в раннюю эпоху была единственной дорогой из Самегрело в Сванетию.

Крепость Чаквинджа занимала большую территорию. Цитадель в настоящее время занимает на верхушке горы выровненную площадь овального очертания, которая ограждена каменной стеной, в нее с северной и восточной сторон встроены четыре башни разного времени. Снаружи цитадели на северном пологом склоне протянут тоннель, в конце которого стоит башня. Эта башня входила в состав нижней крепости, которая занимала большую территорию и на северном конце заканчивалась большой башней. В этом же ограждении была включена родниковая вода, которая вытекала с западной стороны. После археологического исследования крепости Чаквинджа многое выяснилось, но восстановить крепость в первоначальном виде было невозможно. Цитадель оказалась многослойной. Отсюда было установлено четыре слоя. В исторических источниках нигде об этом ничего не сказано. По общим знакам впервые здесь должна была возникнуть крепость в позднеантичной эпохе, приблизительно в III-IV веках. О чем говорят остатки башен и оград той эпохи, на северной стороне крепости Чаквинджа, которые хорошо видны в первых рядах оград и на уровне первого этажа башен. Верхняя часть цитадели должна была образоваться спустя пять веков, а третий хронологический слой принадлежит к XVI-XVII векам. Профессор Закарая пишет, что в этот период этот пункт усиливается и если сказать словами Вахушти Багратиони, «там существует дворец Дадиани». Как видно, в эпоху могущества Дадиани они и здесь создали резиденцию. Во время раскопок во дворе цитадели были обнаружены остатки многих строений. Из обнаруженных строений выделяются дворцовое сооружение и церковь. По остаткам можно заключить, что дворцовое сооружение было построено высококвалифицированными мастерами. Церковь, стоящая на восточном конце двора цитадели, небольших размеров. Видимо она появилась здесь после превращения крепости в замок, обслуживая владетеля замка, а в случае осады, и гарнизон. Церковь была обнаружена на северо-восточном участке цитадели. По своим размерам церковь миниатюрная, зального типа. Церковь сильно повреждена на северо-восточном участке цитадели, но установить ее основные формы все-таки возможно. Из трех фасадов церкви декорированы только южный и западный фасады… Таким образом, Чаквинджская крепость представляет многосторонне интересный памятник. Крепость занимает вершину горы, с которой хорошо просматриваются окрестности, особенно южная, где раскинута Колхидская низменность.

Значительной крепостью Одиши (второе название владетельного княжества Самегрело) была Рухи. В настоящее время Рухи – деревня, но в XVII-XVIII веках упоминалась городом, она находилась на левом берегу реки Энгури в 5 километрах от Зугдиди, на автомобильной трассе Зугдиди-Гали. Гигантская крепость Рухи — немая свидетельница сражений, разорения народа, укрывшегося за стенами крепости, спасая жизнь. Крепость Рухи и сегодня производит большое впечатление на очевидцев, несмотря на то, что верхние части крепости усечены и стены полуразрушены. В феодальной Самегрело таких больших крепостей на Колхидской низменности, кроме Рухи, еще несколько. Если ранние крепости Чаквинджа, Шхепи и другие стоят на горах и труднодоступны, крепости поздней эпохи строились по видоизмененному проекту. Тогда, когда нападение ожидалось каждую минуту, крепость должна была стоять близко к населению, чтобы люди быстро смогли укрыться и укрыть движимое имущество. В таком случае требовалась большая площадь. Все эти условия были предусмотрены при строительстве крепости Рухи.

Крепость Рухи

По сведению известного грузинского историка Вахушти Багратиони, крепость Рухи была воздвигнута Леваном Дадиани в 1647 году. Как известно, в ту эпоху Грузия была раздроблена на независимые царства и княжества, городская жизнь была в упадке. Итальянский миссионер Дон Джудиче Джузеппе Миланский писал: «Самегрело прекрасная страна, но так как народ там малочисленный, почти полностью превращена в лес. Города имеют и дома, разбросанные в лесу, один здесь, другой там, некоторые по одну сторону и некоторые по другую».

Леван Дадиани частично это положение исправил. Он силой привел торговцев, поселил их в Рухи, превратив его в город. По сведению того же Джудиче, Леван Дадиани имел большое желание развернуть торговлю с зарубежными странами, но не мог установить контакт со странами Западной Европы, так как османы заперли выход из Черного моря.

Рухи

Сама крепость Рухи, это огромное строение, не давала поверить, что это построено ослабшей страной. Но известно, что строительство крепости диктовала необходимость. Что касается эпохи Левана Дадиани,то он отличался от других и тем, что построил и реставрировал не одну церковь, поэтому следует полагать, что руководители той эпохи смогли построить и эту крепость. Крепость Рухи за период своего существования неоднократно становилась немым свидетелем нашествия врагов, частыми гостями среди которых были турки. История сохранила нам сведение об одном из сражений, которое известно как «Рухское сражение 1779 года». Как известно, согласно Кючук-Каинарджийского мира 1779 года, турки потеряли право вмешиваться в дела Имеретии, но в 1779 году турки решили отделить от Имеретии союзника – Одишское княжество, и на территории Абхазии устроили поход на Самегрело. Союзниками османов выступили абхазы, аланы, джики, черкесы, балкарцы и крымские татары. Кациа Дадиани просил помощи царя Имеретии Соломона I. Последний с войском Имеретии и Гурии помог Дадиани. Сражение произошло между Зугдиди и крепостью Рухи и закончилось полной победой войск Имеретии, Гурии и Самегрело. Победители захватили множество трофеев, в том числе и артиллерию противника и множество пленных. Эта победа на долгое время остановила турецкую   экспансию.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.