Соломон  Залдастанишвили

Доктор филологических наук, автор многих трудов, профессор Гурам Шарадзе писал об участнике августовского восстания 1924 года Соломоне Залдастанишвили и его труде «Восстание Грузии 1924 года», и отмечал, что это самая интересная и надежная информация об этом событии… Соломон Залдастанишвили был одним из активных участников и очевидцев исторически многозначительного восстания с целью изгнания большевиков из Грузии и восстановления независимости.

В предисловии своего труда «Восстание 1924 года в Грузии» Соломон Залдастанишвили писал: «Говорить правду – это не значит делать зло. Мое воспоминание и выраженные в нем мысли не направлены против ни одной личности.

Я стараюсь восстановить главные моменты нашей борьбы и беспристрастно рассмотреть их действие, кто играл главную роль в этом восстании.

У всех есть право иметь свое мнение на один или несколько эпизодов восстания. Но главные факты и явления восстания 1924 года мы не можем игнорировать, то есть, это то, что одинаково должны знать, понимать и одинаково оценивать.

Моей целью является выяснить это, чтобы проявить, что было правильным и что было ошибочным, или, что было бесспорным и что останется спорным».

Вместе с трудом Соломона Залдастанишвили, изданным в Грузии в 1989 году издательством «Мерани», совместно издана и его биография, автором которой является профессор Гурам Шарадзе. Для полного представления личности Соломона Залдастанишвили предлагаю читателю ознакомиться с его краткой биографией. Соломон Залдастанишвили родился 4 декабря 1891 года в городе Самтредиа. Его отец – Николоз Константинович Залдастанишвили – был кахетинским дворянином, по профессии железнодорожником, который служил в Тбилиси, Баку и позже был начальником железнодорожной станции Самтредиа. Мать Соломона Анна Цицишвили происходила из княжеской фамилии. У Николоза и Анны было пятеро детей – Александрэ, Соломон, Николоз, Мариам и Тамар. Потомки Залдастанишвили и сейчас живут в Тбилиси.

Соломон Залдастанишвили окончил Тбилисскую реальную гимназию, а в 1913 году Петербургское военное училище имени Святого Владимира, после чего его, как офицера, определили в Туркестан. Здесь он готовился для поступления в военную академию, но в 1914 году началась Первая мировая война, в связи с чем его полк перебросили на кавказский фронт. В дороге командир батальона сломал ногу и командиром батальона был назначен Соломон Залдастанишвили. В боях Соломон мужественно бился, дважды он был тяжело ранен в обе ноги и был вынужден перейти в автомобильный отряд. В 1917 году, украшенный боевыми наградами, Соломон Залдастанишвили с фронта прямо едет в Петербург для поступления в военную академию.

Его приезд в столицу России совпал с беспорядками и революцией, поэтому Соломон был вынужден вновь вернуться на Кавказ. Соломона в 27 лет возвели в чин подполковника, что было весьма редким явлением в российской армии. В период независимости Грузии — с 1918 года по февраль 1921 года – Соломон числился в грузинском автомобильном отряде национальной армии в чине полковника. В марте 1921 года, после советизации Грузии, грузинское национальное правительство покинуло Грузию, переселившись во Францию, вместе с ним часть грузинских офицеров также отправились в эмиграцию, вслед за ними отправился и Соломон. Но он долго не смог выдержать жизнь на чужбине и летом 1922 года вернулся на родину. Здесь он присоединился к команде племянника Ильи Чавчавадзе, генерала Котэ Абхази, о котором я писал на страницах «Тбилисской недели» (№48, 2012 г.). В 1923 году, после расстрела большевиками генерала Котэ Абхази и его сподвижников на территории нынешнего парка Ваке, Соломон Залдастанишвили становится членом Национал-Демократической партии, в которую входили выдающиеся деятели того времени: Спиридон Кедиа, Эквтиме Такаишвили, Геронтий Кикодзе и другие. Соломон Залдастанишвили становится членом «Комитета независимости Грузии» и, находящейся при комитете, «Военной комиссии».

Котэ Абхази
Какуца Чолокашвили

Как известно, Августовское восстание против большевиков потерпело поражение, о причинах поражения расскажем ниже. О гибели генерала Котэ Абхази и его соратников стало известно более подробно. В 1922 году генерал Абхази и полковник Какуца Чолокашвили подняли восстание в Хевсуретии, которое нанесло большой урон большевикам. Готовилась операция и по взятию Тбилиси. До начала операции делегат Военного комитета предупреждал генерала Котэ Абхази об опасности, так как его уже выдал предатель, и соратники попросили его уехать к жене и сыну в Европу. Котэ поблагодарил комитет за заботу и сказал, что не оставит людей в этот трудный час. «Где это слыхано, чтобы генералы оставляли поле боя… Я остаюсь и останусь до конца, чтобы помочь воюющему лагерю Грузии в его освободительной борьбе», — ответил генерал Абхази.

К сожалению, в стане восставших оказался предатель – член студенческого комитета Национально-Демократической партии Константин Мисабишвили, который выдал весь состав военного центра. В феврале 1923 года арестовали Котэ Абхази и его 14 сподвижников, в том числе, генералов: Андроникашвили, Мусхелишвили, Цулукидзе, полковников: Гулисашвили, Чрдилели, Мачавариани и других офицеров. Арестованных зверски пытали, но ни один не выдал своих соратников. Специальная комиссия ЧК в составе Могилевского, Махновского, Панкрато, Зонова, Элиава, Берия, Кванталиани приговорила арестованных к смертной казни. 19 мая 1923 года арестованных расстреляли на территории нынешнего парка Ваке. Это была чувствительная потеря для лагеря, боровшегося за освобождение Грузии от большевиков и восстановление независимости страны.

Соломон Залдастанишвили отдельную главу своего труда посвящает главным причинам поражения в Августовском восстании. Он пишет, как лицо, которое близко стояло к технической стороне восстания, его подготовке и деталям, и член Комитета независимости и центральной военной комиссии считал себя обязанным, так как вопрос вынесен публично, указать на те обстоятельства и некоторые явления, которые обязательно надо знать, чтобы иметь правильное представление о причине поражения Августовского восстания. Для Августовского восстания требовалась работа в двух направлениях – внешняя (дипломатическая) и внутренняя. Для дипломатической работы должны были включиться соответствующие органы, находящиеся в эмиграции, а в действительности этим занимались два лица правительства. Внутренняя работа предусматривала организацию и сплочение народа для создания обязательных условий для восстания. Этим должен был вплотную заниматься “Комитет независимости   Грузии”. Момент восстания должен был быть готовым только после выполнения этих условий. В мае 1924 года у Комитета независимости была закончена техническая работа. В это время прибыли из эмиграции Нодия и Чхиквишвили, посланные в Европу узнать, насколько способствуют внешние условия восстанию в Грузии. Комитет независимости выслушал сообщение Чхиквишвили, Цинцадзе, Джугели и Центерадзе, что внешние условия способствуют началу восстания. Согласно плану, удары должны были осуществить и по Тбилиси, и по Батуми. Оба города досконально были изучены, где достаточно было оружия для первого наступления. С этой же целью Какуца Чолокашвили встал лагерем на расстоянии 20 верст от Тбилиси. Был назначен военачальник – генерал Спиридон Чавчавадзе и создан военный штаб.

Был назначен день восстания – 17 августа. План и последний приказ были, разосланы курьерам; такой была обстановка с 1 августа по 6 августа, когда Чека арестовало Валико Джугели и заставило его сказать и о дне начала восстания. После этого Джугели шлет письмо за письмом Комитету независимости с мольбой, чтобы отказались от восстания. Комитет независимости прерывает всякие отношения с Джугели. Советское правительство нервничает и приступает к репрессиям, после 9 часов вход и выход из Тбилиси запрещен. В Батуми арестовывают генерала Каралашвили. Комитету приходится менять весь план восстания. Комитет независимости просил Соломона узнать позицию Какуцы Чолокашвили. Встреча состоялась. Какуца поставил такие условия: «Ты же видишь, народ собирается, придет и священник благословить восставших. Если восстание за три дня не произойдет, в лесу и вблизи города столько людей я держать не смогу, не хватает провианта. В тот день у Какуцы собрались 600 воинов, но так как восстание было перенесено на три месяца, это усилие оказалось безрезультатным. К этому добавилось и то, что Комитет независимости и генерал Чавчавадзе оставили Тбилиси и ушли в лагерь Чолокашвили. «Вот те причины, которые способствовали неудаче намеченного восстания». Многие участники восстания стали жертвой кровавого террора. В ноябре 1924 года Соломон Залдастанишвили вместе с Шалвой Амиреджиби покинули родину, обосновавшись во Франции. Вскоре к Соломону Залдастанишвили присоединилась семья – супруга Мари Хирсели и сыновья Гиви и Отар Залдастанишвили, о которых я писал на страницах «Тбилисской недели».

Малхал ЭБРАЛИДЗЕ.