Григол  Лодкипанидзе

В эпоху существования независимой Грузинской демократической республики с 26 мая 1918 года грузинские историки и политики объективно оценили завоевательную и колониальную политику России, по-новому осветив многие события.

После второй аннексии Грузии большевистской Россией критика колониальной политики России усилилась. Царская Россия ассоциировалась с «тюрьмой народов», нерусские народы («инородцы») подвергались унижению и жестокому угнетению. Но эта критика была направлена к царизму, который больше не существовал, его свергли большевики. Но разоблачать угнетение народа новой советской империей осмеливались только единицы, среди них был бывший член правительства Грузинской демократической республики Григол Лордкипанидзе, который, будучи арестантом Суздальской тюрьмы, в 1923-1925-е годы создал историографический труд под заголовком «Думы о Грузии». В этом эссе Григол Лордкипанидзе сравнил царскую и большевистскую Россию и пришел к заключению, что «красный империализм России везде и во всем полностью служит тем же целям в Грузии и на Кавказе, которые раньше преследовала монархическая Россия». О второй аннексии Грузии большевистской Россией, о героизме грузинских юнкеров, о наших талантливых генералах Георгии Мазниашвили, Георгии Квинитадзе, Котэ Абхазии, полковниках Кайхосро (Какуца) Чолокашвили, Александрэ Чхеидзе и других я писал в нескольких номерах «Тбилисской недели», пользуясь источниками грузинской историографии и мемуарами непосредственных участников боев наших генералов и офицеров против военной интервенции большевистской России.

О деятельности Григола Лордкипанидзе и его жизни стало известно больше после того, как его сын, кандидат технических наук Теймураз Лордкипанидзе в январе 2008 года подарил личный архив своего отца Григола Лордкипанидзе Национальному центру рукописей Грузии, а также был издан труд Григола Лордкипанидзе «Думы о Грузии».

Григол Спиридонович Лордкипанидзе родился в 1881 году в Имеретии, в деревне Исрити, которая ныне входит в Ванский муниципалитет и находится в пяти километрах от города Вани. Отец Спиридон и мать Марта Тадеозовна Папава жили на уровне имеретинских дворян. После окончания дворянской гимназии в Кутаиси он поступил на медицинский факультет Новороссийского университета.

В то время Одесса представляла собой центр революционного движения Южной России, и в студенческом движении Новороссийский университет занимал видное место. Григол устанавливает тесные контакты с одесскими социал-демократами и руководит подготовкой студентов для революционных выступлений, он также является организатором политических забастовок. В 1904 году, вместе с другими студентами-бунтовщиками, его исключили из университета и посадили в тюрьму. Три года он провел в тюрьме и ссылке, после чего его освободили. В 1907 году он вновь вернулся в университет, но на этот раз выбрал историко-филологический факультет (с уклоном философии). За Григолом укрепилось имя революционера-профессионала, и он находился под постоянным наблюдением полиции и жандармерии. Он участвовал в политических дискуссиях, создал газету «Экали» («Колючка»), которую из-за радикального направления закрыли, в Кутаиси Григол редактировал газету «Социал-демократический листок». После погрома одной из революционно-марксистской группы, Григола Лордкипанидзе арестовали и 1911-1912 годы он провел в Метехской тюрьме.

Суд определил ему ссылку на север России. В 1916 году ему дали право поселиться в Воронежской губернии. Здесь он работал педагогом и вскоре обзавелся семьей. Его супруга, педагог коммерческого училища одного из поселков Любовь Тимофеевна Авраменко, на протяжении всей тяжелой жизни стояла рядом с ним и руководила семьей, для которой у Григола Лордкипанидзе не хватало времени. В 1918 году Григол вместе с семьей вернулся в Грузию. Здесь он часто путешествовал по разным уголкам Грузии, выступал с лекциями. Признание независимости Грузии он считает освобождением от колониального ярма и победой грузинского народа в столетней борьбе за независимость. В Телави Давид Клдиашвили вместе с Котэ Макашвили и Дуту Мегрели посетили лекцию Григола Лордкипанидзе. Все трое писателей были восхищены лекцией и согласились, что такой лектор должен побывать в каждом уголке Грузии, особенно в селах, где плохо или совсем не понимали, кто их друг и кто недруг. В правительстве Грузинской демократической республики у Григола Лордкипанидзе была ответственная должность. Особое внимание он уделял обороноспособности страны, активно участвовал в организации и укреплении народной гвардии. Его деятельность в этой области была настолько успешной, что в 1920 году его назначили военным министром. Но большевистская Россия заблаговременно, до 25 февраля, готовилась к захвату Грузии. Об этом свидетельствует переписка между членами «Кавбюро» и, находящимися в Кремле, Лениным и Сталиным. Большая часть переписки увидела свет спустя десятки лет. Из переписки хорошо видно как суживалась красная петля веревки вокруг Грузии. В июне 1921 года, когда Грузия уже была оккупирована большевистской Россией, на заседании центрального комитета партии Сталин произнес такие слова: «Грузия просится, чтобы ее отутюжили горячим утюгом».

Грузинская демократическая республика, во главе с умеренными социалистами, добилась определенных успехов в деле строительства демократического государства, но в этом процессе государство столкнулось со многими вызовами. В первую очередь, военные конфликты с Турцией, Арменией, «красными», «белыми», экономическая блокада со стороны государств Запада, внутренние конфликты с некоторыми этническими меньшинствами, диверсионные действия местных большевиков, которые поощрялись из Москвы и выполнялись по приказам из Кремля, опоздание признания суверенитета Грузии странами мира. В 1920 году был оформлен альянс между большевистской Россией и кемалистской Турцией. Новый альянс требовал, чтобы между двумя государствами существовала стабильная связь на суше. Для достижения этой цели необходимо было три закавказских государства – Азербайджан, Армению и Грузию распределить на Турцию и Россию. 31 мая 1920 года российская 11-я Красная Армия вторглась в Азербайджан, что закончилось советизацией этого государства. В феврале 1921 года по инструкциям Москвы Красная Армия вторглась в Грузию. Этим действием, направленным против суверенного государства, грубо был нарушен мирный договор между Грузией и Россией, заключенный 7 марта 1920 года. Позже, в советской исторической литературе это оправдали тем, что будто за помощь Грузинской демократической республики дагестанскому партизанскому движению. Массовой атаке на Грузию предшествовало «народное восстание» против грузинского правительства, в основном, в Борчалинском уезде, населенном этническими армянами. 11 февраля 1921 года вооруженные силы Советской России и Советской Армении проникли на территорию Грузии в Борчало, и при поддержке местных жителей напали на военные гарнизоны. 16 февраля 11-я армия, конная бригада Советской Армении и сторонники большевиков вошли в деревню Шулавери в 25-ти километрах от границы с Арменией, и сформировали, так называемый, «Революционный комитет Грузии», который состоял из красных командиров и местных большевиков. В тот же день комитет объявил себя единственным легитимным правительством и призвал Советскую Россию к неотложной военной интервенции.

Британский танк “Марк-5”

Анатолий Геккер, командующий 11-й армией, из Москвы принял приказ захватить столицу Грузии Тбилиси не позже 19 февраля. (В 1937 году Анатолий Геккер был расстрелян.) На Грузию надвигались и другие армии большевиков. У российских большевиков на вооружении имелись несколько британских танков типа Mark V, которые Красная Армия приобрела во время гражданской войны и интервенции. По сравнению с грузинскими вооруженными силами, у армии большевиков был значительный перевес и в живой силе, и в вооружении. Главнокомандующий грузинской армией Георгий Квинитадзе решающее сражение дал большевикам у входа в город. 19 февраля в Тбилиси уже были слышны залпы пушек большевиков. Грузинская артиллерия ответила энергичными залпами, в этой же стычке грузины перешли в контрнаступление и взяли в плен 1500 большевиков. Было еще множество побед грузинских воинов на протяжении всей войны. Но сила были неравные и Грузия стала жертвой большевистской России на долгие годы.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.