Луарсаб  Андроникашвили

Многообразная деятельность Луарсаба Николозовича Андроникашвили оставила глубокий след в разных сферах нашей общественной жизни. Он был основоположником и организатором юридического просвещения в Грузии, преданным педагогом, воспитав в Грузии первые кадры юристов-практиков и юристов-ученых. Луарсаб Андроникашвили был компетентным советником государственных органов по юридическим вопросам. В прошлом был бессменным юрисконсультом города Баку и в разное время юрисконсультом Петербурга и Батуми…

Монографию деятельности Луарсаба Андроникашвили посвятила доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Грузии Тинатин Церетели, ученица Луарсаба Андроникашвили по юридическому факультету ТГУ.

Грузинский историк и публицист Ловард Тухашвили писал в «Грузинской Советской Энциклопедии», что Андроникашвили (Эндроникашвили) – это княжеский род в феодальной Грузии. Они являются потомками византийского императора Андроника I Комнина, чей сын Алексей утвердился в Кахетии во второй половине XII века. Их земли состояли из деревень Мелаани, Чалаубани и др. С XVI века Андроникашвили получили в наследство должность кизикского моурави, а с XVII века и должность марткопского моурави. Андроникашвили особенно прославились на военном и дипломатическом поприщах. Представители этой фамилии занимали епископские кафедры Алаверди, Некреси, Ниноцминда, Бодбе. После аннексии Грузии Российской империей, деятельность представителей фамилии Андроникашвили в основном продолжалась на военном поприще. Примером можно привести отца Луарсаба Андроникашвили – Николоза (Николая), который воевал в составе российских войск в чине капитана, и в ходе войны потерял зрение.

После окончания Тбилисской классической гимназии в 1892 году Луарсаб Андроникашвили был зачислен студентом Петербургского юридического факультета. В 1894 году для углубления знаний он на два года оставляет Петербург и едет в Германию, где курс философии проходит в Гейдельберге у знаменитого историка философии Куно Фишера, последователя Гегеля. После этого продолжает изучать философию в Страсбургском университете у философа-идеалиста Вильгельма Виндельбанда. Одновременно он посещает лекции выдающихся немецких юристов Георга Еллинека в Гейдельберге и Пауля Лабанда в Страсбургском университете.

В 1897 году Андроникашвили возвратился на юридический факультет Петербургского университета и в 1899 году  окончил его с отличием. После окончания юридического факультета Петербургского университета у Луарсаба Андроникашвили был выбор: принять предложение остаться при университете и готовиться к профессорской деятельности или посвятить свою жизнь защите справедливости, отстаивая ее на судебных процессах. Андроникашвили выбрал второй путь. В то время Россию охватило освободительное движение, в котором принимали участие и прогрессивные общественные деятели, с ними жестоко расправлялся царизм. Этот фактор видимо также повлиял на решение Андроникашвили и 18 октября 1899 года он вступил помощником присяжного поверенного в Петербургскую адвокатуру. В январе 1906 года его назначили присяжным поверенным. По данным юриста Бориса Самойловича Утевского (1887-1970), автора книги «Воспоминания юриста», Луарсабу Андроникову (Андроникашвили) посвящены несколько страниц. «Андроников никогда не выступал в уголовных делах: вступив в адвокатуру, он решил, что посвятит себя защите только по политическим делам. И это правило он соблюдал неотступно». Но нет правил без исключений. «Один раз он все же согласился вести уголовное дело… Случилось это так. В одном провинциальном городе жил чиновник, не бравший взяток. Это мешало брать взятки другим чиновникам, так как некоторые грязные делишки они не могли совершить без его участия. Попытки втянуть его во взяточничество не удалось. Тогда решили убрать его и путем фальшивых доказательств создали уголовное дело. Надо было найти защитника. Ему порекомендовали поехать в Петербург, назвав двух адвокатов, в том числе Андроникова. Луарсаб внимательно выслушал посетителя, проверил все им сказанное и, только окончательно убедившись, что обвиняемый – жертва шайки взяточников, согласился его защищать». В защиту он вложил весь свой талант. Когда суд вынес подсудимому оправдательный приговор, Луарсаб низко поклонился присяжным заседателям и сказал: «Благодарю вас».

Со слов профессора, доктора юридических наук Тинатин Церетели, Луарсаб Андроникашвили принадлежал к тому кругу ученых юристов, которые свою практическую деятельность обогащали и питали научными знаниями, такими юристами в дореволюционной России были Кони, Арсеньев и Спасович. Основательное философское и юридическое образования Луарсаба Андроникашвили дополняли достоверные знания как российского, так и зарубежных законодательств и общей истории права. Вместе с этим, Луарсаба характеризовала способность точного и глубокого юридического анализа и формирование юридических конструкций.

Особенно значительным является выступление Андроникашвили по делу восстание в Гагра, в котором он, убедительно осветив один из сложных теоретических вопросов, спас жизнь 39 революционерам, которые обвинялись в вооруженном восстании, в оказании сопротивления войску, в свержении местной администрации и в захвате власти. Им было представлено обвинение по статье 100 согласно уставу 1903 года. Суд первой инстанции присудил им смертную казнь через повешение, но из-за присутствия в деле смягчающих обстоятельств,   смертную казнь заменили на каторгу. Это решение суда опротестовал военный прокурор. В протесте было указано, что суд нарушил тайный приказ 1887 года императора Александра III, подтвержденный Николаем II 8 сентября 1905 года. Согласно этому приказу, суд не имел права по своей воле изменить повешение более легким наказанием. Суд был обязан о возникших обстоятельствах сообщить главнокомандующему, от которого зависело принятие возникшего        обстоятельства.

Когда Андроникашвили убедился, что тайный приказ императора действительно существовал, он бесстрашно ополчился на него. Тайный приказ, отмечал Андроникашвили, был издан в 1845 году, согласно уставу о наказаниях, но революционерам предъявили обвинение по статье 100 Уголовного кодекса 1903 года, которое предусматривает повешение. Но в этом же кодексе в части защиты имеется норма, согласно которой, суд обязан заменить смертную казнь, если он признает, что существуют смягчающие обстоятельства. Эта обязанность возложена на судью кодексом, утвержденным императором и его замена словесным распоряжением невозможна, если она не будет заменена тем же правилом, каким был принят кодекс.

Убедительная аргументация Андроникашвили, его безошибочная логика, несравнимое красноречие и огненный темперамент свершили чудо – 39 революцио-неров избежали смерти. Блестящая победа Луарсаба Андроникашвили была настоящей сенсацией. Из разных уголков России шли поздравления в его адрес, депешу благодарности за самоотверженную борьбу прислали ему и 39 революционеров. Гагрское дело потому считали большой победой, что оно сменило практику и на протяжении нескольких лет спасло многих революционеров от виселицы.

О Луарсабе Андроникашвили писал и замечательный русский историк Николай Алексеевич Троицкий (1931-2014) в своем труде «Корифеи российской адвокатуры».

В биографической справке о Луарсабе Николаевиче Андроникашвили подсчитано, что он участвовал более чем в 150 политических процессах. Среди них были и громкие, обретавшие всероссийский и даже международный резонанс. Участники этих процессов (подсудимые и адвокаты) вспоминают, что он буквально сражался за своих подзащитных. О многих судебных процессах, в которых в статусе защитника выступал Андроникашвили, имеются точные сведения о ходе процесса, но газетная статья, естественно, не позволяет вместить даже малую часть его творчества.

Луарсаб Андроникашвили родился в деревне Ожио (ныне входит в Ахметский муниципалитет). Ожио расположено на Алазанской равнине, в 17 километрах от Ахмета. В деревне имеются три церкви и множество башен, одна из них называется башней Андроникашвили. Будучи в Петербурге, Андроникашвили близко знал известного русского адвоката Анатолия Кони. Незаурядные дарования Андроникашвили послужили причиной его знакомства с петербургской семьей Гуревичей. Гостями дома Гуревичей были писатель Салтыков-Щедрин, поэт Полонский, адвокат Кони. Здесь Андроникашвили встретился с дочерью Якова Гуревича Екатериной – своей будущей женой. У них родились два сына: Ираклий и Элефтер.

Элефтер Андроникашвили  и Нильс Бор

Ираклий Андроников (Андроникашвили), доктор филологических наук, обосновавшись в Москве, стал видным писателем и литературоведом, его знала вся страна. Вместе со своим братом Ираклием прославился и Элефтер Андроникашвили. Родился он в Петербурге в 1910 году. Окончил Ленинградский политехнический институт (факультет физики-математики). С 1951 года был директором Института физики Академии наук Грузии. В 1952 году он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1978 году лауреатом Государственной премии. В основном работал в отрасли квантовой гидродинамики.

Слева направо сидят: Луарсаб Андроникашвили, Зураб Авалишвили и Иванэ Джавахишвили

Луарсаб Андроникашвили с 1921 года навсегда переселился в Тбилиси, куда он был приглашен профессором Тбилисского университета. Фактически он основал юридический факультет ТГУ и воспитал молодых правоведов-ученых. Он принимал участие в составлении почти всех законодательных актов Грузинской ССР. В связи с ликвидацией в Грузии концессии Гарримана в 1930 году, Луарсаб был послан в США и, выступив в Международном арбитраже, добился удовлетворения претензии СССР. Луарсаб Андроникашвили скончался в 1939 году, похоронен в Дидубийском пантеоне.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.