Ираклий II
Теймураз II

Как известно, до воцарения Ираклия II Восточная Грузия была превращена в полигон разгула врагов. Сначала Османская империя, потом при Надир-Шахе иранцы грабили и разоряли страну, государственная машина Восточной Грузии полностью была расстроена, все местные учреждения были уничтожены и делопроизводством занимались сначала османские паши, а после них иранские адвокаты. Требовалась осторожная и дальновидная политика. Со слов академика Иванэ Джавахишвили, именно такой политикой и, благодаря постепенному неукротимому строительству государства, отец и сын Теймураз II (царь Картли) и Ираклий II (царь Кахетии), со своими достойными сотрудниками, сумели спасти Восточную Грузию от той опасности, в которой она оказалась брошенной, поверив Петру I.

Заслуги Теймураза II и его сына царя Ираклия II выражались не только военным усилением Грузии и обеспечением своей безопасности от внешних врагов. Жизнь грузин того времени и положение культуры только внешним порядком и дисциплиной, а также установлением мира, не определяется; это было достигнуто в результате наглядного внутреннего строительства государственного строя в сфере экономики, науки и искусства…

Благодаря уничтожающему господству персов (иранцев) и турков, прогнивший государственный строй был обновлен царями Теймуразом и Ираклием. Для этого, специальными исследованиями были изучены разные отрасли грузинского государственного права, и только после этого возникали вопросы о том, какие изменения нужны в том или ином учреждении, которые подошли бы тогдашней жизни. Были пересмотрены, исправлены и дополнены основные положения городского управления и самоуправления. Царь Ираклий II учредил дежурное войско и заложил основу постоянному войску в Грузии. Для оживления и усиления экономики царь Ираклий II возобновил разработку богатых рудников, пригласив в Грузию иностранных специалистов, и  по-прежнему чеканил металлические монеты. Для распространения научных достижений в Европе, лучшие сочинения на иностранных языках переводились на грузинский язык. Помимо этого, для каждой отрасли науки изготовлялись маленькие учебники. В этой сфере особая заслуга принадлежит Католикосу Грузии Антону I — двоюродному брату царя Ираклия II, — глубокие и многосторонние знания которого были поразительны.

Царь Теймураз II надеялся навсегда обеспечить безопасность своего государства, так как против Турции и Ирана бороться в одиночку в ту эпоху было очень сложно; оба государства имели несметное количество живой силы и другие преимущества, поэтому он считал необходимым найти сильного и преданного союзника. Таким союзником он считал единоверную Россию. Поэтому в 1752 году Теймураз послал российской государыне Елизавете Петровне двух своих послов – Свимона Макашвили и Атанасе Тбилели – с просьбой о покровительстве от мусульманских соседей, но из России царь Теймураз получил отказ в покровительстве. У России никакого желания не было подраться из-за Грузии с Турцией и Ираном. Тогда России не нужна была Грузия (Бутков, материалы).

«Но через 16 лет в 1768 году, когда Турция объявила войну России и Россия невольно должна была включаться в эту войну, тогда для нее Грузия, конечно, была бы очень полезной и поэтому вспомнила и о существовании Грузии. Военный план России был составлен так, что в войну с Турцией должны были быть вовлечены и греки, и славы, и грузинские царства. Но, кроме грузин, все остальные проявили осторожность и предусмотрительность, и не попали в сети, расставленные российским правительством», — писал Иванэ Джавахишвили. Для осуществления этого плана российская государыня Екатерина II послала письмо, составленное рукой князя Кобулашвили, царю Имеретии Соломону I. В письме говорилось, что Россия воюет с Турцией, и эта война именно сейчас лучшее средство избавиться от господства турков. Для этого он должен был подготовить войско и попытаться втянуть в эту войну Ираклия II и объединенными силами, с помощью русских, воевать против турков (профессор Цагарели, грамоты). Кроме того, составитель письма вместо Екатерины II сообщал, что при заключении мира в договоре будет и условие о свободе Грузии (профессор Цагарели, грамоты, и Бутков, материалы).

Соломон I и Ираклий II думали, что сейчас, действительно, ту военную помощь, которую настойчиво просили, наконец получат, и оба царя дали согласие на участие в войне против турков. Одновременно в Тбилиси прибыли турецкие послы и от имени турецкого правительства убедительно просили не вмешиваться в эту войну. Царь Ираклий без ответа проводил турецких послов и, не колеблясь, примкнул к России. Российское правительство для руководства военными действиями против турков прислало генерала, графа Тотлебена с одним полком пехоты, а также две сотни конных карабинеров, 200 донских казаков, 300 калмыков и 12 полевых пушек (Оман Херхеулидзе – грузинский историк второй половины XVIII века).

В 1770 году царь Ираклий II со своим войском и Тотлебен с русским войском двинулись на Ахалцихский пашалык и подошли к Ацкурской крепости; после трехдневного сражения командующий российскими войсками Тотлебен неожиданно оставил поле боя и ушел от восточно-грузинского войска, которым командовал Ираклий (историк Оман Херхеулидзе). Потрясающим было поведение Тотлебена, похожее на измену. Царь Ираклий, умолял Тотлебена остаться, но он его не слушал (Оман Херхеулидзе). Таким образом, по милости Екатерины II, вовлеченная в войну с османами Грузия и грузинское войско, усердием генерала Тотлебена, попало в безвыходное положение, оставшись без поддержки перед многочисленным врагом. Должно было свершиться чудо, чтобы Ираклий II вышел бы из этой ситуации, и царь Ираклий действительно свершил чудо. Блестящий военный талант царя Ираклия спас наш народ и родину от уничтожения. Малым войском он, на основе разработанного им военного плана и неожиданных сюрпризов, осмелевших турков действиями русских, многочисленное турецкое войско победил сперва на месте, а потом разбил и уничтожил турецкое войско в Аспиндзской битве в 1770 году. О перипетиях Аспиндзской битвы я писал на страницах «Тбилисской недели» (№21, 2015 г.). Даже после такого поступка, когда российское войско вероломно бросило грузинское войско на погибель, представленный Россией министр Львов опять подстрекал царя Ираклия к войне с Турцией. Это было в 1771 году и в 1772 году. Эти два случая говорят о том, что основной функцией Грузии Россия считала держать в напряжении Турцию набегами и вторжениями. В 1772 году Екатерина вывела свое войско из Грузии. Причиной было заключение мира с султаном. Легко представить, в каком положении была Грузия, воюющая с Турцией, когда по приказу Екатерины II даже малочисленное войско России было выведено из Грузии. Грузия опять только своими усилиями должна была строить свои, необдуманно потерянные отношения с соседями. Благодаря своему дипломатическому таланту, царь Ираклий устами своих послов наконец успокоил Керим-Хана, и со стороны Ирана опасность была устранена. Против Турции цари Ираклий и Соломон боролись военным путем, и так были обеспокоены пашалыки Ахалцихе, Карса, Баязета, что султан был вынужден обратиться за помощью к властителю Ирана. По просьбе Керим-Хана Ираклий II заключил мир с турецким султаном, от которого получил драгоценные подарки и освобожденных из плена грузин (историк Херхеулидзе). Постепенно царь Ираклий укрепил политическое положение государства. После смерти своего отца Теймураза II, Ираклий II объявил себя и царем Картли.

Восьмидесятые годы XVIII века особенно трагическими оказались для двора Картли-Кахетинского царства. 26-летний царевич Леван Багратиони, сын царя Ираклия II, человек, которого готовили будущим царем, неожиданно скончался. Леван был политическим деятелем, воспитывался при царском дворе, где вокруг него собирались избранные молодые люди, в том числе поэт Бесики (Бесарион Габашвили). Его другом был также Давид Ректор (Давид Месхишвили) – грузинский ученый, педагог, автор многих руководств и учебников… В дальнейшем из этих молодых людей был создан отряд (до 2000 человек), который прославился во многих боях против врагов родины. В 1770 году Леван, вместе со своим старшим братом Георгием, выступили против восставшего против царя Эристави Ксанского, что в дальнейшем обернулось упразднением Ксанского Эриставства. Леван, вместе с Католикосом Антоном I, были посланы в Россию с просьбой принять Грузию под свое покровительство, но эта миссия закончилась безрезультатно, так как Россия не захотела обострять отношения с Ираном. Талант Левана выявился в командовании дежурным войском с 1774 года. Под его руководством были обузданы набеги дагестанских феодалов. Царевич Леван победил их у деревни Чала, Мисакциели, Авчала и др. С помощью дежурного войска царь Ираклий подавил феодальную оппозицию. Поэтому некоторые исследователи думают, что царевича Левана мог умертвить кто-нибудь из феодалов, некоторые думают, что убрать царевича Левана было запланировано за пределами Грузии.

Об этой трагедии писал историк, поэт, драматург и публицист, внук царя Ираклия II, Александре Орбелиани. Леван был умерщвлен в кахетинской деревне Веджини. Царевич Леван находился на свадьбе в семье Иванэ Абашидзе. Вот одна из версий убийства: в Веджини жила супруга Асата Вачнадзе, к которой был неравнодушен царевич, он издали преклонялся перед ней. На свадьбе Леван увидел эту женщину и хозяева, чтобы избежать неприятностей, спровадили ее домой. Будто бы Леван погнался за ней, а оскорбленный муж этой женщины кинжалом ранил Левана. Тот вернулся обратно в башню Абашидзе и не ужиная лег спать, и в тот же вечер умер. Эта версия смерти молниеносно распространилась. С гневом встретил эту трагедию царь Ираклий. Для него честь и достоинство были самыми важными. Царь желал сам увидеть тело сына и убедиться, правдивой была или нет версия убийства. Заранее сказал, что если подтвердится, что Леван убит кинжалом мужа женщины, откажусь от его похорон, и публично буду таскать его тело. Царь заставил вынести тело Левана из церкви и приказал раздеть его публично, а стоящим рядом с ним дал знак найти на теле следы от кинжала. Долго искали, но ничего не нашли. Морально возвышенный царь на коленях громко просил прощения у сына и дал понять, что эту грязную сплетню состряпали враги грузинского народа. Очевидно, что его отравили. И тут возникла еще одна трагедия – был убит Шермазан Апхазишвили, которого будто бы убили, которые отомстили ему за убийство Левана. Следствие не подтвердило эту версию, выяснилось, что после смерти царевича Шермазан был жив еще 40 дней, кроме того, крепостные сами могли рассказать царю об этом.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.