Альберт Зальцман (1833-1897)

Как известно, после нашествия иранских войск на Тбилиси в 1795 году под предводительством властителя Ирана, злобного скопца Ага Мохаммед Хан Каджара, город почти был сравнен с землей; погромы, грабежи, методичные разрушения и поджоги зданий и сооружений за короткий срок опустошили Тбилиси. Дореволюционный Тбилиси фактически был построен в XIX веке. Исключение составляют несколько монументальных памятников: Нарикала, Сиони, Анчисхати, Метехи, Зарапхана (Монетный двор), Лурджи Монастери (Синий монастырь) и несколько колоколен… Таким образом, Тбилиси был заново построен к концу феодальной эпохи и в эпоху развития капитализма.

Академик Вахтанг Беридзе, автор капитального труда «Тбилисское зодчество», писал: «Разбогатевшую и европеизированную тбилисскую буржуазию больше не удовлетворяли старинные, «домашние» дома с деревянными балконами, а также дома, фасады которых были лишены готических и ренессансных элементов, имея провинциальный отпечаток. Новым, большим и претенциозным домам Сололаки нужен был более «столичный» облик. Выполнить эту задачу взялись другие архитекторы».

К этому времени Петербургскую императорскую академию художеств окончили со званием академика архитектуры Отто Якоб Симонсон (1832-1914) и сын тбилисского колониста Альберт Зальцман (1833-1897). Оба архитектора создали множество проектов, по которым, построенные жилые и общественные здания и сейчас украшают столицу Грузии.

В начале XIX века в Грузию переселилось множество немцев, и деревням, в которых они поселились, были даны немецкие названия. О немецких колониях в Грузии я писал на страницах «Тбилисской недели». Отец Альберта Зальцмана – Теодор Зальцман – поселился в деревне Елизаветаль (ныне Асурети в Тетрицкаройском муниципалитете). Здесь он занялся сельским хозяйством, но через короткое время перебрался в Тбилиси, где основал производство пива. Его пиво пользовалось успехом даже при дворе наместника императора. Что касается его сына Альберта Зальцмана, то он всю свою деятельность по архитектуре связал с Грузией и, в основном, с Тбилиси. В 1861 году Альберт Зальцман начал работать в Тбилисской губернской строительной комиссии. В то время ему было 28 лет. В 1863 году он был зачислен в Главное управление наместника императора, где работал в обществе по восстановлению христианства на Кавказе. Несколько месяцев он путешествовал по Европе, побывав во Франции, Бельгии и Англии, знакомясь со строительством больниц и тюрем. В 1876 году Зальцмана назначили архитектором окружного инженерного управления Кавказского военного округа.

Зальцман вместе с Симонсоном были те архитекторы, которые в период быстрого буржуазного развития города придали новизну застройке Тбилиси.

В 2006 году был издан труд профессора Тбилисской академии художеств, историка архитектуры, автора многих исследований и статей Майи Маниа под заголовком «Европейские архитекторы в Тбилиси». Эта замечательная книга содержит историю архитектуры нашей столицы второй половины XIX века и начала XX века. Согласно сведению из этого труда, Отто Якоб Симонсон приехал в Тбилиси в 1858 году, а скончался в Риге в 1914 году.

Из построек официального назначения XIX века особое место занимает бывший дворец наместника императора на Кавказе. Нынешнее лицо дворца наместника является результатом переделок в несколько этапов, которое оно получило в результате реконструкции 1865-1869 годов. Автором проекта был, обосновавшийся в Тбилиси, академик архитектуры Отто Якоб Симонсон. Симонсону принадлежит также проект строительства самого большого общественного сада в Тбилиси. Проект был разработан в 1859 году. В закладке сада участвовал немецкий ученый-садовод Хаинрих Карл Вернер Шаррер (1828-1906). Шаррер, будущий директор Ботанического сада, четыре года потратил на осуществление своей ландшафтной концепции, поэтому надо признать, вместе с заслугой Симонсона, и заслугу Шаррера в деле придания центральной части Тбилиси европейского облика. Следует отметить, что Отто Симонсон запроектировал также дом садовника, террасы, фонтаны и другие сооружения. В 1870-1871 годах по проекту Симонсона была осуществлена реконструкция здания первой классической гимназии, построенной в 1833 году. Симонсон прибавил к двух-этажному кирпичному зданию Тбилисской классической гимназии третий этаж и не оштукатуренные кирпичные фасады оформил на манер классицизма. После реконструкции здание Тбилисской классической гимназии приняло сегодняшний облик. Правда, так называемая, «Тбилисская война» 1991 года повредила здание, но в 1992-1993 годы здание было восстановлено в прежнем виде.

Национальный музей им. Д. Шеварднадзе

Одной из самых значимых работ архитектора Альберта Зальцмна, дошедшей до наших дней, является «Храм славы» на проспекте Шота Руставели. Сегодня это здание выполняет функцию картинной галереи и именуется Национальным музеем им. Димитрия Шеварднадзе (репрессированный художник). Со слов профессора Майи Маниа, здание музея определяет границу Александровского сада, заложенного по проекту Симонсона с запада, и в пространстве воспринимается со всех сторон. Прототипом необарочного здания Альберт Зальцман взял выставочный зал в Риме, который был построен в 1880-1883 годы по проекту архитектора Пио Пианчетини. Профессор Маниа отмечает, что Альберт Зальцман, вместе с Отто Симонсоном, были авторами многих достойных, с архитектурной точки зрения, зданий, которые когда-то стояли на Головинском прос-пекте. Из существующих зданий, принадлежащих Государственному музею Грузии им. С.Джанашия, самым старым является бывшая женская гимназия, построенная по проекту Альберта Зальцмана в 1874 году. В 1868-1869 годы на Головинском проспекте по проекту Зальцмана было построено одноэтажное здание Кавказского музея; в 1879-1880 годы архитектор Леопольд Бильфельд создал проект надстройки второго этажа. Биограф исследователя Кавказа и одного из основателей Кавказского музея Густава Раде Карл фон Ганн, известный педагог и ученый, потомки которого живут в Тбилиси, Германии и Киеве, сообщал, что роспись интерьера Кавказского музея была связана с историей Кавказа, там были росписи мифологических сцен: Язон и Медея, прибытие аргонавтов в Колхиду… Автором этих росписей был немецкий художник Франц Зимм.

Еще одно важное сведение имеется в труде профессора Майи Маниа. Дочь внука Альберта Зальцмана, театрального художника Александра Зальцмана, Наталья Зальцман, скончавшаяся в 1997 году в столице Венесуэлы Каракасе, сообщала, что Альберт Зальцман скончался в Тбилиси в 1897 году на лесах, во время работы.

По сведениям академика Вахтанга Беридзе, в течение 35 лет по проекту Альберта Зальцмана были построены казенные, общественные и частные дома, многие из которых и сейчас функционируют. Со слов архитектора Виктора Шретера, проектировщика нынешнего Оперного театра в Тбилиси, Альберт Зальцман был знаменитым и прославленным архитектором. Зальцман был награжден российскими и заграничными орденами. В 1865 году Зальцман был назначен членом строительной комиссии городской больницы.

Католическая церквь на улице И. Джавахишвили

По мнению академика Вахтанга Беридзе, один из корпусов городской больницы должен быть построен Зальцманом. Из других казенных и общественных зданий, которые построены по его проектам, главными являются: Католическая церковь на улице Иванэ Джавахишвили, здание Кавказского музея и Публичной библиотеки (стояла на месте нынешнего музея Грузии), здание женской гимназии, гостиница «Ориент» (бывший «Интурист»), а после, так называемый, Дом художника – это замечательное творение стало жертвой «Тбилисской войны» 1991 года… В 1886-1893 годы Зальцман руководил строительством нового Тбилисского оперного театра по проекту петербургского архитектора Виктора Шретера. Ему также принадлежит множество проектов, согласно которым, для представителей аристократических и буржуазных слоев было построено множество жилых домов, в том числе и большие доходные дома. Его клиентуру составляли сын царевича Александрэ Эреклэ, Багратион-Мухранские, Бебутовы, Зубалашвили, Давид Сараджишвили, Ветцели, Тамамшевы и др.

Первым, выполненным проектом Зальцмана, в 1862 году был дом Екатерины Багратион-Мухранской, по нынешней улице Павле Ингороква №9 (бывшая Дзержинского).

Зальцману принадлежит дом по улице Галактиона Табидзе №22. По отзыву академика Вахтанга Беридзе, этот дом вызывает особый интерес, так как фасад дома обработан мотивами грузинской исторической архитектуры. Вахтанг Беридзе про архитектуру этого дома пишет: «Разумеется, в деталях фасадов и профилях много традиционного, чуждого для грузинской архитектуры, много элементов европейской архитектуры XIX века, но несомненно, что грузинские мотивы, с профессиональной точки зрения, хорошо использованы. Технически, это вылепленное убранство выполнено мастерски, карнизы весьма пластичные и четко читаются. Местами, например в убранстве ворот, архитектор внес  творческие элементы в грузинский орнамент, наконец, в общей композиции фасада видна рука опытного мастера со вкусом… Когда настоящее тбилисское было на грани гибели, о его восстановлении не заботились. Вместо этого обратились к декоративной стилизации.

Для эпохи эклектизма это характерно, но сам факт, что здесь мы имеем дело с попыткой использования грузинских мотивов, для того времени имел прогрессивное значение».

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.