Известные грузинские историки – Нодар Асатиани, Виктор Гучуа, Мариам Лордкипанидзе и Шота Месхиа в своем коллективном труде «История Грузии», на основе сохранившихся древнегрузинских летописей «Обращение Грузии», «Жизнь царей», входящих в сборник летописей «Картлис Цховреба» («Житие Картли») и других источников более поздней эпохи, поделились с читателями историей основания Картлийского государства во главе с великим царем Парнавазом.

Образование Картлийского или, как его называли византийцы, Иберийского царства проходило при очень сложных обстоятельствах. Древнейшее государственное объединение грузинских племен, образовавшееся в юго-западной части исторической территории Грузии, к концу второго тысячелетия до нашей эры называлось Диаохи и являлось большим объединением; позже древние греки называли жителей этой местности таохами. Это название сохранилось у местной грузинской провинции Тао.

Диаохи стояла во главе большого союза грузинских племен и стойко боролась против агрессии ассирийских царей. Ассирийские цари не раз нападали на земли Диаохи и ее союзников. Завоеватели брали отсюда большую добычу – тысячи голов скота и пленных, но сломить упорство Диаоха не смогли. Диаохи воевала и с сильным государством Урарту, которое образовалось южнее Диаохи в IX веке до нашей эры. Цари Урарту Менуа и Аргишти I несколько раз совершали нападение на Диаохи, которую на этот раз представлял царь Диаохи Утуфурсис. Сначала его победили и обложили данью, но вскоре Утуфурсис вновь поднял восстание против завоевателей и царь Урарту Аргишти I вновь собрал войско для усмирения царя Диаохи Утуфурсиса. Следует отметить, что в клинописях Урарту Диаохи называется победоносной, сильной страной. Из их надписей видно, что Диаохи была богатой, развитой страной, которой руководил царь. Нашествия царей Урарту сильно ослабили Диаохи. Урарту отняла у Диаохи южные районы, а страну обложили тяжелой данью: тысячами голов скота, лошадей, большим количеством меди, серебра, золота, но полностью завоевать Диаохи не смогла. Последний, смертельный удар Диаохи нанес северный сосед, второе большое объединение западногрузинских племен – Колха, образовавшееся на востоке и юге черноморского побережья в XI-VIII веках до нашей эры. Но и Колха не смогла дать достойный отпор завоевателям. В клинописях царя Урарту Сардура II говорится о его походе на Колха в VIII веке до нашей эры. Сардур говорит: «Направился в поход против страны Колха… город Илдамуса, царский город царя страны Колха; взял его боем, население города перебил, а город сжег дотла, крепости, другие города сжег и разрушил, страну опустошил, мужчин и женщин изгнал».

Государство Урарту уничтожило Мидия (царство со столицей в Экбатане, находившееся на Иранском нагорье). Вместе с мидийцами против Урарту воевали скифы и народы Закавказья. Часть населения Урарту переселилась на север, попав под гегемонию грузинских племен, и постепенно соединилась с ним, внеся в культуру и быт грузинского народа примечательные элементы. Например, культ и имя божества урожайности «Арале». Известная грузинская песня «Оровела», которую пел пахарь при прокладке первой борозды, начиналась призывом к богу Арале: «Ари Арале, Арале-е-е!». «Ари» на урартском означает «дай нам». В этой песне пахарь умоляет бога урожайности Арале, чтобы он дал хороший урожай…

Большой ущерб был нанесен киммерийцами (племена Северного Причерноморья от Кавказа до Фракии) жителям равнины Западной Грузии. Часть жителей была уничтожена, часть покинула эти места и переселилась. Этим воспользовались племена, жившие в горах, и стали селиться на равнинах. Эти племена находились на ступени первобытно-общинного строя. Это привело к упадку хозяйства. По этим причинам перестало существовать старое царство Колха. Но несмотря на сложившуюся неблагоприятную ситуацию, дальнейший прогресс общества все-таки не остановился.

Вскоре была восстановлена местная государственность и страна поднялась на более высокую ступень развития. С VI века до нашей эры на восточном побережье Черного моря греки основали колонии. Такими были Фазис (вблизи сегодняшнего Поти), Диоскурия (вблизи Сухуми), Гиенос (г. Очамчире), Питиунт (Пицунда). Такие же греческие колонии были созданы в Северном Причерноморье (Ольвия, Херсонес, Пантикапей и др.). Здесь греческие колонии господствовали над местным населением, создав свои независимые города-государства. Что касается греческих колоний на территории Западной Грузии, то здесь они попали в совершенно другую среду, они не только не господствовали над местным населением, но сами попали под влияние Колхети, так как местное население социально-экономическим и культурным уровнем стояло намного выше.

Кроме того, восстановленное царство Колхети было довольно сильным, чтобы держать в покорности прибрежные города. По сведениям греческих авторов, в то время Колхети была сильной страной. Здесь было развито зерновое хозяйство, виноградарство, плодоводство, животноводство. На высоком уровне стояла металлургия железа и бронзы. С VI века до нашей эры в Западной Грузии в обращении были местные серебряные деньги, которые наши ученые назвали «Колхури тетри» («тетри» — на древнегрузинском означает «серебро»). Царство Колхети или Эгриси было настолько сильным, что его непосредственное завоевание не смогло осуществить могучее Ахеменидское государство Ирана. Эгриси только «добровольно» в пять лет один раз посылала в виде подарка 100 мальчиков и 100 девочек.

Вернемся к Восточной Грузии, где также происходили значительные изменения политического характера. После уничтожения древнейшего государственного объединения грузинских племен Диаохи, на территории Восточной Грузии стали поселяться разные племена. В конце VI века до нашей эры из Малой Азии сюда переселились месхские племена, название которых сохранили города и регионы, например, Месхети, Самцхе (Самесхе), сам Мцхета означает город месхов (Месхта). Согласно труду академика Георгия Меликишвили «История древней Грузии», мосхи или месхи — одно из грузинских племен, живущих в исторической Южной Грузии. Названия в этой форме встречаются у античных авторов, начиная с Гекатея Милетского. В исторических источниках Ассирии и Урарту мосхи или месхи упоминаются потомками мушков и предками более поздних месхов. Принято считать, что после падения царства мушков (или Фригии) в 676 году до нашей эры племена месхов переместились на северо-восток и обосновались в юго-западной Грузии в V веке до нашей эры.

Когда Александр Македонский завоевал Иран и Переднюю Азию, завоеватели пришли и в Грузию, и взяли всю страну; они убили мамасахлиси Мцхеты и управляющим страной оставили своего полководца Азо. Грузинские ученые, авторы труда «История Грузии», пишут: «Установлено, что сам Александр Македонский в Грузии не воевал, но не исключен поход одного из его полководцев». Грузинский ученый Гурам Мамулия, автор интересного труда «Формирование классового общества и государства в древней Картли (Иберии)» пишет: «Древнегрузинские источники о происхождении Картлийского (Иберийского) государства донесли до нас две противоречащие друг другу исторические традиции. Согласно «Мокцеваи Картлисаи» («Обращение Грузии») Александр Македонский завоевал Картли, «держал при себе Азо, сына царя Ариан-Картли. Александр дал ему во владение Мцхета. Азо отправился к отцу своему в Ариан-Картли и привел оттуда восемнадцать домов отцов кормильцев и поселился в старой Мцхета, имея при себе богами идолов – Гаци и Га. И этот Азо, сын царя Ариан-картвелов был первым царем Мцхета…»

Ошибочность версии Леонтия Мровели о происхождении Азона легко доказуема. Как сообщает Леонтий, Азо воздвиг в Мцхета идолов Гаци и Га. После его смерти царь Фарнаваз между этими идолами воздвиг главное божество-идол Армази. Если поверить, что Азо был македонцем, то принадлежащие ему идоли не сохранились бы и Фарнаваз не воздвиг бы своего идола Армази  между идолами Азо (Азона). Гурам Мамулия делится своим видением сложившейся ситуации. По его убеждению «Фарнаваз «усыновил» потомков Азона, в результате чего произошел синтез домов Фарнаваза и Азона». В детском возрасте, когда над Фарнавазом и его сестрами нависла смертельная опасность, их мать спрятала детей в горах. Ведь Фарнаваз был племянником убитого Азоном мцхетского мамасахлиси. В Мцхета Фарнаваз появился возмужавшим, взрослым мужчиной. Его никто не узнал. Он был великолепным стрелком из лука и охотником. Однажды во время охоты он убил оленя, но стемнело и пошел дождь. Он укрылся в одной пещере, где неожиданно натолкнулся на огромное богатство. Фарнаваз и члены его семьи в течение 5 ночей тайком выносили это богатство. После этого Фарнаваз связался с эриставом Западной Грузии Куджи. Они договорились поднять восстание против Азона. На найденное богатство приобрели оружие, заручились помощью кавказских горцев и в жестоких боях победили завоевателей. Часть войска Азо перешла на сторону Фарнаваза, сам Азо был убит в бою. После освобождения родины Фарнаваз объявил себя царем Картли. Свою младшую сестру Фарнаваз отдал в жены Куджи и посадил его правителем Эгриси. Летописец писал о нем: «И этот Фарнаваз был первым царем в Картли из племени Картлоса. Он распространил язык грузинский и больше уже не говорили в Картли на ином языке, кроме грузинского. И создал он грузинскую письменность, и умер Фарнаваз, и похоронили его перед идолом Армази».

Согласно «Обращения Грузии», Фарнаваз воздвиг большого идола на выступе горы и дал ему имя Армаз, и обвел идола стеной со стороны реки, и называется это место Армази. Идол Армази представлял собой воина в медной кольчуге, золотом шлеме и с копьем в руке. В дни празднования Армази, который обычно проходил летом, улицы Мцхета, украшенные цветными материями и цветами, принимали торжественные шествия, в которых участвовала и царская семья.

Грузинский ученый Теймураз Багратиони исключал факты пожертвования людей идолам. Он писал, что идолу Армази жертвовали фрукты, мед, вино, хлеб-шоти, огромные свечи из воска. После принятия государственной верой христианство, в IV веке культ Армази был упразднен.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.