Рене Оскаровна Шмерлинг

Доктор исторических наук, историк искусства Рене Оскаровна Шмерлинг (1901-1967) после работы в Государственном историческом музее Грузии, с 1941 года перешла работать в Институт истории грузинского искусства, руководимый основоположником грузинского искусствоведения, академиком Георгием Чубинашвили. Здесь она работала старшим научным сотрудником, создав основополагающие труды по средневековой грузинской архитектуре, архитектурному декору, древнегрузинской скульптуре, художественному украшению рукописных книг. Рене Шмерлинг исследовала образцы грузинской палеографии (памятники древней письменности, с целью установления места и времени их создания). Труды Рене Шмерлинг и сейчас занимают значительное место в научной литературе, посвященной грузинскому искусству.

Рене Шмерлинг родилась в Тбилиси 5 декабря 1901 года в семье знаменитого художника-карикатуриста Оскара Шмерлинга и педагога Матильды Зальцман. После окончания средней школы Рене продолжила учиться в училище живописи и скульптуры, под руководством своего отца Оскара Шмерлинга, о жизни и деятельности которого я писал в 2008 году под заголовком «Пионер грузинской карикатуры». Параллельно Рене работала в грузинском театре драмы помощником сценографа Александра Зальцмана.

Группа сотрудников исторического сектора грузинского искусства

Когда в 1922 году открылась Академия художеств Грузии, Рене продолжила учебу в Академии художеств на факультете графики и живописи, здесь же она стала постоянным слушателем основных предметов архитектуры. Рене Шмерлинг свободно владела немецким, французским и английским языками. Это давало ей возможность знакомить своих сотрудников с исследованиями известных зарубежных ученых, которые касались истории искусства. Коллега Рене Шмерлинг по Институту истории грузинского искусства, доктор искусствоведческих наук Пармен Закарая (1914-2003) вспоминает, как постепенно ковалась школа грузинского искусствоведения, которую называли «Школой Чубинашвили»…

Общим руководителем был Георгий Чубинашвили, но в это дело была включена и Рене Шмерлинг, которая была старше других и лучше подготовленной. «Эта школа в течение нескольких десятком лет упорным трудом, большой целенаправленностью создала историю грузинского искусства, и  поставила на ноги эту отрасль науки, которую в первой половине XIX века иностранные исследователи поставили вверх ногами. К концу XX века, благодаря талантливым грузинским ученым-исследователям Института истории грузинского искусства, все пришли к выводу, что грузинское искусство самобытное и независимое. Рене Шмерлинг именно та ученая, которая входит в группу основателей истории грузинского искусства и поднятия ее на высокий уровень», — писал Пармен Закарая.

Создатель Института истории грузинского искусства, всемирно известный выдающийся ученый, академик Георгий Чубинашвили дал такую характеристику своей талантливой сотруднице Рене Шмерлинг: «Научные интересы Рене Шмерлинг были исключительно многосторонними и одинаково касались как памятников древнейшего искусства, так и мастерства графиков и живописцев современной Грузии. В круг ее интересов попадало русское, азербайджанское и армянское искусство, а также народное творчество Дагестана и горного Кавказа, чтобы ничего не сказать о том восхищении, с которым она относилась к мировым памятникам искусства. Научные труды Рене Шмерлинг касались  собственно грузинского искусства, и связанный с ним как материал для сравнения, с искусством других народов. Для всех этих трудов характерно глубокое освещение поставленных вопросов и широкая эрудиция, острота художественного анализа и точная оценка того или иного явления в историческом аспекте. Ее исследования охватывают проблемы средневекового грузинского зодчества, памятники искусства ковки, декор рукописей, пластику и настенную живопись. Печатью большой любви и сердечности отмечены отдельные очерки Рене Шмерлинг, посвященные индивидуальному творчеству современных мастеров искусства, с которыми, начиная со студенческих лет, ее связывали близкие дружеские отношения».

Рене Шмерлинг одновременно была талантливым графиком. В этой сфере искусства она обладала виртуозной техникой. «Никто, как она, не мог передать графически орнамент грузинского зодчества», — писал академик Вахтанг Беридзе. Искусствовед Леван Дмитриевич Рчеулишвили (1909-1986), коллега Рене Шмерлинг по Институту истории грузинского искусства написал монографию о жизни и творчестве Рене Шмерлинг. Она была прочитана как доклад на заседании, посвященном 80-летию со дня рождения Рене Шмерлинг. В монографии, посвященной Рене Шмерлинг, заслуженный деятель искусств Грузии, автор альбома «Давид Какабадзе» и других трудов Леван Рчеулишвили писал, что когда он знакомился с трудами Рене Шмерлинг, посвященными памятникам грузинской архитектуры, всегда находил примечательные наблюдения и перспективные соображения автора. Но самое главное то, что ясно видел и резко ощущал пылкий приподнятый талант и безграничную любовь Рене Шмерлинг к исследуемым памятникам.

Рене была бескомпромиссной личностью, в общении сложной и напряженной. Вокруг нее собиралось множество людей, заинтересованных искусством, хотя им было трудно продолжительно общаться с ней, но безмерная любовь к грузинскому искусству и самоотверженный труд не оставляли ее одну. Свой талант, широкую эрудицию, блестящие искусствоведческие видения, изумительную трудоспособность, неуемный темперамент она целиком посвятила исследованию памятников средневекового грузинского искусства. Ее исследовательский интерес к грузинскому искусству был многообразным: миниатюра, скульптура, чеканка и ковка, искусство грузинской письменности, украшения грузинских рукописных книг, архитектура, грузинский архитектурный орнамент… Во время исследования памятников всех этих отраслей Рене Шмерлинг высказала множество основополагающих соображений, которые сегодня общепризнанны.

Художественное образование Рене Шмерлинг получила в Тбилисской академии художеств, а курс истории искусства она слушала у Георгия Чубинашвили. Талантливую художницу и эрудированную студентку с самого начала привлекла искусствоведческая позиция Чубинашвили, и свои будущие научные интересы к грузинскому искусству она совместила с уже проторенной прогрессивной дорогой. Рене Шмерлинг обогащала сокровищницу грузинских памятников новыми фактами, глубоко доказывая стройность эволюционной дороги грузинского искусства, проторенной ее учителем академиком Чубинашвили, и изучала закономерность поэтапного художественно-стилистического изменения. Основной задачей исследований Рене Шмерлинг было раскрытие художественно-стилистической природы исследуемого памятника. Во время исследований архитектурных памятников Рене Шмерлинг основной акцент переносила на художественное украшение, она справедливо считала, что художественно-стилистические свойства архитектурного памятника непосредственно, с типичным образом, более четко смотрится в орнаментированном виде и в пластическом украшении. В основном, историко-художественную суть и архитектуру памятника Рене узнавала с помощью наружного украшения, и именно скрупулезным анализом декоративных композиций и отдельных орнаментов устанавливала точную дату постройки архитектурного памятника. Смело можно сказать, что Рене была большим мастером расшифровки этих задач и безошибочной исследовательницей.

Леван Рчеулишвили полагает, что для природы Рене Шмерлинг более привлекательными должны были быть архитектурные объекты с богатыми украшениями, поэтому, исследованные ею архитектурные памятники относятся к периоду развитого феодализма.

Рене Шмерлинг была большой поклонницей грузинского орнамента, в 1954 году был издан труд Рене Шмерлинг под заголовком «Грузинский архитектурный орнамент».

Большой заслугой Рене Шмерлинг можно считать датировку храма Самтавро в Мцхета. Считалось, что постройка храма Самтавро в Мцхета относилась к XII-XIII векам. Рене Шмерлинг досконально исследовала храм Самтавро и один из лучших своих трудов озаглавила: «Самтавро – памятник XI века». В то время это было смелым заявлением. Рене Шмерлинг это свое заявление защищала последовательно, глубоким постижением художественных данных памятника, блестящим анализом, которым решила этот вопрос, превратив в истину заголовок своего труда…

О Рене Шмерлинг писал и академик Вахтанг Беридзе в своей книге «Воспоминания». Беридзе вспоминает, что с Рене Шмерлинг плечом к плечу он проработал больше четверти века. Ее отец – известный художник-карикатурист Оскар Шмерлинг — был активным сотрудником прессы дореволюционного Тбилиси, создателем галереи рисунков типажей старого Тбилиси, педагогом, который внес определенную лепту в дело распространения художественного образовании в Тбилиси. Мать Рене была наполовину француженкой. Рене родилась и выросла в Тбилиси. Грузинский язык она понимала, даже говорила, а древняя грузинская палеография была ее специальностью. Семья жила на Судебной улице (ныне Зубалашвили). Рене была худощавой блондинкой с очень светлыми глазами. Будучи студенткой Тбилисской академии художеств (факультет графики), она посещала и лекции по архитектуре. Начиная с того времени и до конца жизни, она была преданным сотрудником академика Георгия Чубинашвили. Как историк искусства, она обладала широкой эрудицией. Предметами ее исследований были в основном архитектура средневековой Грузии и украшения грузинских рукописных книг. Рене Шмерлинг оставила потомкам капитальные труды: Большую монографию о грузинских иконостасах, двухтомное исследование «Художественное оформление грузинских рукописных книг IX-XI веков», которое было издано после ее смерти; очерки о Самтавро, Хциси и других памятниках. Некоторые из них основополагающего значения. Вместе с историком Вахтангом Долидзе они исследовали многочисленные памятники, находящиеся вдоль Военно-Грузинской дороги. Рене Шмерлинг обошла всю Грузию, ознакомившись с огромным количеством памятников. Каждый памятник она описала, сделав прекрасные зарисовки в своих записных книжках, содержащих драгоценный фактический материал. Она так была поглощена работой, что не обращала внимания на свое здоровье. Рене Шмерлинг скончалась в 1967 году, в возрасте 66 лет.

 

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

Группа сотрудников исторического сектора грузинского искусства