После публикации в газете «Заря Востока» от 11 августа 1965 года статьи об изобретателе Владимире Ивановиче Бекаури, редакция газеты получила письмо от бывших сотрудников Особого технического бюро (Остехбюро), в котором они писали: «Вся эпоха деятельности и расцвета Остехбюро прошла перед нашими глазами. Нас, сотрудников Остехбюро, удивляла кипучая энергия Владимира Ивановича Бекауре, его способность найти главное и значительное, воодушевить своим энтузиазмом, зажечь своими идеями сотрудников…». Письмо подписывали: лауреат государственной премии Н.Л.Попов, главный специалист плановой комиссии А.И.Мирвис, начальник лаборатории научно-исследовательского института Т.М.Михайлов, персональный пенсионер союзного значения Д.Н.Кипятков и инженер-адмирал А.И.Берг.

В своей книге «Репрессированное Остехбюро» Е.Н.Шошков пишет, что с 23 июня 1934 года о деятельности работников «Остехбюро» А.И.Берг регулярно информировал ОГПУ (позже НКВД). В письме от 21 июля 1936 года в адрес особого отдела НКВД Балтийского флота Берг назвал работы «Остехбюро» антисоветскими. 8 сентября 1937 года Бекаури был арестован в Ленинграде сотрудниками НКВД, переведен в Москву и в сентябре 1938 года его расстреляли. Верховный суд СССР от 9 июня 1956 года реабилитировал В.Бекаури. Некоторые материалы «Остехбюро», в том числе и дело Бекаури, до сих пор закрыты.

Сведения о деятельности Бекаури, поступившие в средства массовой информации, часто противоречивы. Надо полагать, что у Верховного суда СССР, вынесшего постановление о его реабилитации, было больше документов и аргументов вынести такое решение.

Большую работу по изучению жизни и деятельности изобретателя Бекаури проделал замечательный грузинский историк, педагог и общественный деятель, профессор Шалва Иванович Гогидзе (1924-1989). В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма Шалва Гогидзе обнаружил материалы о грузинском изобретателе Владимире Бекаури. В основном эти материалы легли в основу его труда под заголовком «Изобретатель Владимир Бекаури» на грузинском языке. Среди материалов, обнаруженных профессором Гогидзе в архиве, имелись ленинские документы, связанные с именем Бекаури. Это постановления Совета труда и обороны, датированные 13 и 18 июля 1921 года. Заседания совета проходили под председательством Ленина. Согласно постановлению совета, Бекаури давалось право проверки и внедрения изобретения. Здесь же был обнаружен мандат, подписанный вождем, который был дан Бекаури для создания особого технического бюро. После кропотливой работы Гогидзе и его сотрудникам удалось найти интересные документы и разыскать людей, которые работали с Бекаури и хорошо знали его. Это были, сформированные грузинским изобретателем, уже пожилые сотрудники «Остехбюро»: лауреат государственной премии С.Кривоносов, генералы запаса И.Артемьев и С.Сандлер, генерал-майор запаса Д.Никишев, персональный пенсионер, лауреат государственной премии Н.Попов, инженеры А.Морозов, В.Шуберт, С.Никифоров, Е.Лукин, профессор Заводской, академик Академии медицинских наук, профессор С.Аничков. Свои мнения об изобретательской деятельности Владимира Бекаури высказали подполковник А.Киселев и др. На основе архивных материалов и воспоминаниях вышеуказанных лиц, Шалве Гогидзе удалось восстановить содержательную и интересную жизнь нашего именитого соотечественника.

Владимир Бекаури  c матерью и супругой

Владимир Бекаури родился в селе Китохи Душетского уезда 27 декабря 1882 года. Отец Владимира Иванэ рано ушел из жизни. Потеряв кормильца, семья была вынуждена переехать на местожительство в деревню Али Хашурского уезда, где у матери Владимира Екатерины Нозадзе были близкие родственники. Потом была средняя школа в Хашури, куда его определила мать. После окончания средней школы в 1899 году Владимир поступил в Тбилисское Михайловское железнодорожное техническое училище. Тогда это было единственное техническое училище не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Железнодорожное училище он окончил в 1903 году и как отличившегося в учебе его наградили книгами Пушкина и отдельно подарили книгу «Большая сибирская железная дорога» — за примерное поведение и отличную учебу. В 1903-1904 годах он работает техником на Закавказской железной дороге. Под его руководством между железнодорожными станциями Харагаули и Дзирула, около села Лаше, был проведен тоннель длиной 64 метра.

В 1904 году он работал техником на строительстве железнодорожной линии Джульфа-Тебриз и других линиях. В 1905 году, в дни революции, Бекаури перешел работать в Хашури (тогда Хашури назывался Михайлово), и активно участвовал в выступлениях рабочих Хашурского паровозного депо против царского самодержавия. В период подготовки вооруженного восстания, революционный комитет поручил ему, как изобретателю, заготовку бомб. В подвале дома железнодорожника Левана Харати Владимир устроил лабораторию-мастерскую для изготовления бомб. Ему помогали рабочие-революционеры. Молодой самоучка-изобретатель для хашурского боевого отряда кроме бомб изготовил также самодельную пушку, конструкция которой была простой: к железным колесам плуга прикрепляли железными обручами длинную трубу паровоза, которой сделали затвор. В 1905 году эту пушку рабочие-железнодорожники использовали против казаков-карателей. Огонь пушки Бекаури внес переполох в ряды казаков. Но этого было недостаточно, так как силы были неравны.

Владимир Бекаури  c  дочерью Нино

После подавления восстания, одно время Бекаури жил нелегально, но в 1907 году был вынужден оставить Закавказье. Чтобы не попасть в руки полиции, он укрылся от военного призыва и переселился в Сибирь. Через какое-то время он оставил Сибирь и приехал в Петербург. Возможно, он работал на Путиловском заводе Петербурга. В Петербурге он женился на Лидии Густавовне Валстрем – дочери кузнеца завода Путилова, шведа по национальности. Вскоре у Лидии Валстрем и Владимира Бекаури родилась дочь, которую назвали Нино. Нино прославилась в отрасли медицины, она стала доктором медицинских наук, старшим научным сотрудником Института физиологии имени И.Павлова Академии наук СССР. Она автор более 30 научных трудов в отрасли физиологии нервной системы. Нино была ученицей выдающегося физиолога Леона Орбели. Первые годы жизни в Петербурге семья Бекаури жила случайными заработками, которые Владимир получал за мелкие технические изобретения и усовершенствования механических игрушек. Были у него и одновременные заказы: чертежи, расчеты. В эти года Бекаури создал аппарат, который печатал на движущейся ленте отметки времени. Он также изобрел способ устройства защитной сигнализации, которая поднимала тревогу, если злоумышленник пытался пробраться к сейфу или на склад. Это было единственным его изобретение, за которое он получил патент не только в России, но и в Германии, Франции, Англии, Италии и Японии.

В 1919-1920 годах Бекаури работал в Петербургском городском совете в отделе топлива ответственным организатором в отрасли снабжения и уполномоченным Петербургского железнодорожного узла. В 1920-1921 годах Бекаури лично встретился с Лениным и показал ему свои изобретения в отрасли технического снаряжения морского флота. Ленин заинтересовался изобретениями Бекаури и вынес этот вопрос для рассмотрения на ближайшем заседании Совета труда и обороны. Вопрос решился положительно. Бекаури дали полномочия и нужные средства. Эти полномочия были отмечены в мандате, принятом Бекаури 9 августа 1921 года, который подписывали председатель Совета труда и обороны В.И.Ленин, председатель Верховного Совета народного хозяйства П.Богданов и секретарь Совета труда и обороны Л.Фотиева. Чтобы иметь представление, какое большое значение придавал Ленин изобретениям Бекаури, полностью приводим этот важный документ:

“Дано постановлением Совета труда и обороны от 18 июля этого года изобретателю Владимиру Ивановичу Бекаури, что ему поручено срочно осуществить свое изобретение военно-секретного характера.

Для выполнения этого поручения тов. Бекаури имеет право:

1. Устроить техническое бюро и отдельно мастерскую. 2. Произвести всяческие расчеты работ. 3. По назначению получить из государственных органов снабжения материалы, инструменты, инвентарь и другое необходимое оборудование. 4. Производить соответствующие опыты и испытания. 5. Для участия в работе пригласить высококвалифицированных сотрудников и рабочих и их труд оплачивать сдельно.

Петроградскому Совету народного хозяйства дается поручение выделить тов. Бекаури для осуществления своего изобретения здание для размещения технического бюро, оборудование и инструменты для создания отдельной мастерской, дать возможность использовать судоходные базы для проведения испытания. Снабжать тов. Бекаури нужным топливом для работы, всеми материалами и транспортом”.

Тематика работ в отрасли военной техники была многообразной. Она касалась мин и торпед, подводного плавания, связи, парашютной техники, телемеханики и др. Были разработаны образцы такого оружия, как мины, торпеды для строительства подводных лодок, особенно фугасы, катера, управляемые посредством радио. В 1924 году разработали такую мину, которая управлялась на расстоянии звуком; также разработали образцы торпед, работающих на сжиженном газе, самодвижущиеся мины для повреждения кораблей и другие актуальные проблемы. Разработаны были и способы обнаружения массы металла.

Анастаса Микояна, Климента Ворошилова и Серго Орджоникидзе вместе послали в Московскую область на один из военных полигонов для наблюдения за испытанием изобретения Владимира Бекаури, где посредством радиоволн должны были на большом расстоянии произвести взрыв. Это изобретение Бекаури уже было принято комиссией, но в то время это изобретение казалось настолько сверхнеожиданным, что политбюро решило убедиться в его реальности. Во время испытания они убедились, что это изобретение имело огромное оборонное значение. Анастас Микоян отметил, что из изобретений Бекаури особенное значение имели торпедирование катеров из самолета и передача сигналов на дальние расстояния.

Бекаури был награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Сегодня в Хашури стоит двух-этажная городская больница, построенная из туфа. На стене больницы, у входа, находится доска с надписью, что больница построена в 1934-1936 годах на гонорар, выданный Владимиру Бекаури за изобретения. На средства Бекаури была построена и больница в селе Али.Бекаури жертвовал свои гонорары и на закупку сельхозорудия и тракторов для колхоза своего села.

Памятник в  Гудамакарском ущелье

Благодарный народ поставил ему памятник в Гудамакарском ущелье.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.