Портрет царицы Тамар. Художница Кетеван Магалашвили.

Грузинская монархиня с 1184 года, дочь царя Грузии Георгия III, правнучка великого Давида Строителя, представительница династии Багратионов Тамар, царствовала в золотую эпоху Грузии и была на редкость успешной правительницей. Тамар носила титулы «царя царей и царицы цариц абхазов, грузин, ранов, кахов и армян, ширванша и шаханша, самодержавная владычица всего Востока и Запада».

Фреска с Бетании с изображением царя Георгия III, его дочери Тамар и царевича Лаши-Георгия

Согласно сведениям историков, царица Тамар находилась в летней резиденции царей Грузии Начармагеви, которая, со слов историка Вахушти Багратиони, была прелестным местом, а ныне называется Каралети (Горийский муниципалитет – М.Э.). В Начармагеви у Тамар обнаружилось тяжелое заболевание. Царицу срочно взяли в Тбилиси, а потом перевели в крепость «Агара» (Коджорская крепость). Народ толпился в церквях, молясь о здравии любимой царицы, лекари делали все, чтобы спасти царицу Тамар, но все было тщетно; великая царица Тамар скончалась в 1213 году, хотя некоторые историки называют другие даты: 1207, 1210, 1215… Три историка, двое из которых были современниками  царицы Тамар и один истрик, современник сына царицы Тамар Лаши-Георгия (Георгий IV), сообщают, что на короткое время покойную царицу Тамар сопроводили в Мцхетский храм, а потом перенесли в Гелати в свою усыпальницу, где покоились ее славные предки, писал автор «Жития царя-царей Тамар». То же самое сообщают и другие историки более поздней эпохи – Парсадан Горгиджанидзе (1626-1696), Вахушти Багратиони (1696-1757) и другие.

Историк царицы Тамар Басил Эзосмодзгвари (управитель дворца в феодальной Грузии)  прямо пишет о похоронах царицы Тамар: покойную царицу сперва привезли в храм в Мцхета, так как выпал большой снег и невозможно было перенести покойную царицу в Гелати, и только позже, когда это стало возможным, перенесли прах царицы в Гелати, в свою усыпальницу. Как видно, автор этого сообщения сам присутствовал в этой процессии.

Летописец царя Лаши Георгия (Георгия IV) сообщает, что царица Тамар скончалась 12 января, в среду. В Гелатском монастыре служили служители Божьи, которые обслуживали могилы великих грузинских царей Давида Строителя и царицы Тамар. В этой связи существует один значительный документ, составленный в 1260-1267 годы супругой царя Грузии Давида, Нарина Тамар. Как известно, сын царицы Русудан – дочери великой царицы Тамар – Давид Нарин царствовал вместе со своим двоюродным братом Давидом Улу при монгольской оккупации Грузии. Давид Улу был незаконнорожденным сыном царя Лаши-Георгия (Георгия IV), сына царицы Тамар. В указанном документе супруга царя Давида Нарина (по-монгольски – «младшего») Тамар передает Гелатскому монастырю пожертвование, и там же прилагается перечень, для кого делается это пожертвование. Вот некоторые из них: служитель усыпальницы Давида Строителя Антон и служитель усыпальницы царицы Тамар Иларион Павнели. Это говорит о том, что при монгольской оккупации Гелатский монастырь функционировал, и усыпальницы наших царей в то время не подвергались опасности.

В 1929 году известный грузинский юрист, историк, дипломат и политик, автор труда «Из эпохи крестоносцев» Зураб Авалишвили опубликовал весьма интересное письмо французского рыцаря-крестоносца Де Буа. Письмо на латинском языке было адресовано владельцу города Безансон, архиепископу Амеде Детремлейу, который в 1195-1220 годы занимал кафедру архиепископа Безансона. Он пишет следующее: «…Получил как известие и истину действительности узнали от надежного посредника, что из Иверии некие христиане, так называемые, Гиоргиане, с многочисленным воинством и пешим войском с воодушевляющей помощью Бога восстали против неверных язычников, и уже взяли 300 крепостей и 9 больших городов, завоевали крепких, а слабых превратили в пепел. Из отмеченных городов один находится на Эвфрате, и он самый большой из языческих городов… Вышеотмеченные придут для освобождения иерусалимской земли и покоряют всех язычников. Их царь знатный, ему 16 лет, силой и добротой равный Александру Македонскому, хотя не верой. Юноша носит с собой кости своей сильнейшей матери царицы Тамар, которая, пока была жива, дала обет отправиться в Иерусалим и попросила своего сына после ее смерти, чтобы он ее останки отвез в Иерусалим и захоронил около Гроба Господня».

Возникает вопрос: исполнил или нет Лаша-Георгий завещание матери, содержание которого мы не знаем из других исторических источников. По мнению Зураба Авалишвили, вышеупомянутое завещание царицы Тамар является легендой, которая была создана в определенных исторических условиях. Легенду, переданную французским рыцарем, можно усложнить и углубить сочетанием вымысла и правды. Это долг художественной литературы. С ним не согласен ученый, доктор филологических наук, членкор Академии наук Грузии Саргис Цаишвили, который думает, что Лаша-Георгий обязательно выбрал бы удобное время, чтобы выполнить свой долг перед матерью.

Шота Руставели преподносит царице Тамар свою поэму. Художник Зичи.

Поневоле возникает и мысль, что Шота Руставели пришел в Крестовый монастырь после смерти царицы Тамар, когда он уже был пожилым, он пришел ни как монах, а как мирянин. Чем было вызвано стремление поэта к Крестовому монастырю? У нас нет достоверных источников для выяснения этих вопросов.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме были похоронены короли Иерусалима (крестоносцы) Бодуен III (1163 г.), Амори Иерусалимский (1173 г.), Бодуен IV (1185 г.) и Бодуен V – напротив входной двери, в один ряд. В храме Голгофы были похоронены король Бодуен I, царица Мелизанда – дочь Бодуена II и др. Надписи на могилах  были стерты греками в 1808 году, по всей вероятности, из-за их принадлежности к католикам.

В 1920 году  грузинский корифей науки, историк и археолог, академик Еквтиме Такаишвили принял весьма смелое решение. От правительства он получил разрешение на ведение раскопок в Гелатском монастыре. Одновременно в Кутаиси он встретился с митрополитом Кутатели-Гайнатели Назаром и получил от него благословение. Это была первая и единственная попытка найти засекреченную гробницу царицы Тамар. Еквтиме Такаишвили часто посещал Гелатский монастырь, досконально изучая его. В архиве Еквтиме Такаишвили хранится множество записей, значительная часть которых не опубликована, особенно большой интерес представляют его черновые записи «Гелати 1920». Еквтиме  Такаишвили в течение многих лет работал в Гелатском монастыре, изучая древности. В его архиве сохранилась запись, датируемая 10 августа 1905 года, которая касается монастырских фресок. Еквтиме Такаишвили задумал создать труд о древностях Гелатского монастыря, сохранился черновой вариант плана.

Еквтиме Такаишвили в усыпальнице царицы Тамар вскрыл только одну гробницу. До этого был измерен четырехугольник усыпальницы, площадь которого оказалась 17,6 квадратных метров. У усыпальницы имеются три форточки, свет, входящий в эти форточки, освещает всю усыпальницу и при солнечной погоде все фрески хорошо видны. Были обмерены также могильные камни. После того, как Еквтиме Такаишвили вскрыл одну гробницу в усыпальнице царицы Тамар, перед его взором предстали четверо усопших из имеретинского царского дома. После этого Еквтиме Такаишвили прекратил работы. Другие могилы, которые находились в усыпальнице, Еквтиме Такаишвили не трогал.

Наши современные историки предполагают, что прах царицы Тамар все-таки находится в Гелатском монастыре, и его за пределы монастыря не выносили. У историков есть две версии: или она похоронена в центральной части храма, или в усыпальнице своего имени. После того, как Грузинская православная церковь причислила царицу Тамар к лику святых, ее прах, возможно, был перенесен к алтарю.

Большинство грузинских историков скептически отнеслись к сенсационному сведению из соседней Ингушетии о возможной находке могилы царицы Тамар в пещере Джейрахского района, которая открылась в результате оползня. Грузинский ученый Гиви Гамбашидзе отмечает, что с эпохи царя Баграта Третьего эта территория, до нашествия Тимур Ленга, находилась в политическом, экономическом, военном, конфессиональном и религиозном пространстве Грузии, поэтому не надо удивляться, что существование таких сказаний имеет место в Ингушетии.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.