Тенгиз Гачечиладзе и Джемал Церцвадзе — фото Лашы Купрашвили Lasha Kuprashvili

Прозвище «Пеле Гандбола» Джемал Церцвадзе получил за рубежом, об этом сообщали известный спортивный журналист и главный редактор спортивной газеты «Лело» Тенгиз Гачечиладзе и его одноклубник по команде «Беревестник» Тбилиси Джано Багратиони. Джемал Церцвадзе 17 лет выступал за команду «Буревестник» Тбилиси, и 10 лет подряд был лучшим бомбардиром чемпионатов СССР. В составе сборной СССР он сыграл 78 матчей, забросив 276 мячей. За всю свою гандбольную карьеру он забросил около 7000 мячей. Вместе со своей командой «Буревестник» он дважды завоевал золотые медали чемпионата СССР, трижды серебряные медали и один раз бронзовую. Он участвовал в трех чемпионатах мира и в двух из них был признан самым техничным игроком. Три раза он был введен в символическую сборную мира. Джемал Церцвадзе был феноменальным гандболистом, подобных которому не найти и среди  гандболистов нашего времени.

Думаю, читателю будет интересно узнать об истории зарождения спортивной игры с мячом под названием «гандбол» (ручной мяч). Родиной гандбола оказалась Европа. По сравнению с другими видами игрового спорта, гандбол позже других был признан международным видом спорта (1926 г.). Датой зарождения гандбола принято считать 1898 год, когда преподаватель физического воспитания реального училища одного из городов Дании Хольгер Нильсен ввел в уроки физкультуры женских групп игру с мячом, названную гандболом. Последние исследования дали основания отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 году в Чехии получил распространение народный вариант игры с мячом «хазена» (бросать, кидать). В 1917 году из этих двух похожих игр была составлена новая игра под названием «ручной мяч», которая распространилась во всем мире. Появились и гандбольные клубы.

В 1946 году была основана Международная федерация гандбола. По положению на 1987 год, в Международную федерацию гандбола входило 97 стран. СССР числилась в федерации с 1958 года. В начале 60-х годов прошлого столетия в Грузии стали культивировать  гандбол 7х7; была и другая разновидность этой игры – гандбол 11х11, который проводился на обычном футбольном поле, и  в каждой команде было представлено 11 игроков. Однако с годами гандбол 11х11 не устоял, и его заменил, так называемый, малый гандбол 7х7, который, как и баскетбол, проводится в спортзалах. Ведущие грузинские гандболисты единогласно утверждали, что по характеру и вкусу грузинам больше подходил гандбол 7х7, который был более динамичный.

Сведения о спортивной карьере феноменального мастера гандбола Джемала Церцвадзе, прозванного за рубежом «Пеле Гандбола», сохранились в воспоминаниях и рассказах самого Церцвадзе и его одноклубников, а также спортивных журналистов, запечатленных в основном на телеэкране.

Джемал Церцвадзе родился 7 мая 1939 года в Тбилиси, окончил Первую железнодорожную школу. Его спортивная карьера началась с баскетбола. Он успешно играл и вскоре был зачислен в сборную железнодорожных школ: с 1955 по 1957 год команда, в которой играл Джемал Церцвадзе, трижды выигрывала всесоюзный чемпионат, и он был зачислен в сборную железнодорожных школ Союза. На него обратили внимание и он был приглашен на проверку в команду баскетболистов «Динамо Тбилиси». До игры в баскетбол он занимался легкой атлетикой, которая в дальнейшем ему помогла в гандболе, так как в команде «Буревестник» он бегал быстрее всех. Джемал Церцвадзе рассказывает: «…Однажды мы тренировались в Политехническом институте. Рядом с нами готовились и гандболисты. В то время они играли в гандбол 11х11. Этот вид спорта был совершенно новым у нас. Мой друг Саша Одишвили пристал ко мне: пойдем, откуда знаешь, что происходит, может быть, понравится. Тогда я одной рукой свободно держал баскетбольный мяч, и представляете, как легко я мог состязаться с маленьким гандбольным мячом?! Видимо, у меня получилось, так как меня зачислили в команду. Наш тренер Георгий Шарашидзе через годы сказал мне: «На первой же тренировке догадался, что ты был рожден для гандбола». Вскоре вместе с командой поехал в Ленинград, где проводился гандбольный турнир среди восьми сильнейших гандбольных городов. Я так поехал, что ничего не сказал моему тренеру по баскетболу Георгию Авалишвили. Видимо, это была моя судьба. После этого турнира меня зачислили в сборную СССР. Это было в 1958 году. В Ленинграде я стал бомбардиром и, если не ошибаюсь, забросил в ворота противника 64 мяча». В сентябре 1959 года Джемал Церцвадзе в составе сборной СССР принял участие в официальной встрече со сборной командой Польши в категории гандбол 11х11. Встреча проходила на стадионе имени Хрущева (нынешний Олимпийский стадион в Киеве).

“Буревестник” Тбилиси первый чемпион СССР (1960 год). В середине Джемал Церцвадзе.
“Буревестник” Тбилиси чемпион СССР (1964 год). Второй слева стоит Джемал Церцвадзе.

Позже, гандбольные команды СССР перешли на игру 7х7. В 1962 году был проведен первый чемпионат СССР по гандболу в категории 7х7, в котором выступала наша команда «Буревестник» Тбилиси. Финальный турнир этого чемпионата проходил в Литве, в городе Каунас. Перед последним туром первое место занимал «Буревестник» Тбилиси, но в том случае, если «Буревестник» проиграл бы каунасскому «Атлетасу», то звание чемпионов СССР завоевали бы литовцы. Ситуация была сложной. Игра состоялась вечером, литовцы прибегли к маленькой хитрости — в углу зала поставили мощный прожектор, который в самые напряженные моменты у наших ворот светил прямо в глаза нашему вратарю Джемалу Абаишвили. Именно благодаря этой уловке были заброшены в ворота «Буревестника» два-три мяча, но наши игроки не сломались, выдержали, и встреча закончилась ничьей – 17:17. Так выиграли титул первых чемпионов СССР гандболисты тбилисского «Буревестника».

Джемал Церцвадзе вспоминает, что за эту блестящую победу в сложном турнире каждый игрок «Буревестника» от Спорткомитета в виде премии должен был получить 500 рублей, но фактически из этой суммы вычли почти половину. Золотых медалей первых чемпионов СССР удостоились: Джемал Абаишвили, Анзор Эксеулидзе, Имедо Пхакадзе, Гарри Мачавариани, Джемал Церцвадзе, Тамаз Антадзе, Лери Картозия, Теймураз Зардалишвили, Борис Копалеишвили, Илья Шелегия, Артур Ратианидзе, тренером команды был Георгий Шарашидзе. 1962 год для грузинских любителей спорта оказался счастливым. Особенно отличились баскетболисты «Динамо» Тбилиси, которые в Женеве завоевали Кубок европейских чемпионов, победив одну из сильнейших команд Европы — «Реал» Мадрид.

Возвратившись к гандболу, отметим, что после завоевания звания чемпионов 1962 года, в следующем 1963 году, «Буревестник» Тбилиси на чемпионате СССР занял третье место, завоевав бронзовые медали, но на следующий 1964 год вновь стал чемпионом СССР. Из ветеранов команда «Буревестник» золотыми медалями чемпионов СССР во второй раз наградили: Джемала Церцвадзе, Имедо Пхакадзе, Гарри Мачавариани, Джемала Абаишвили, Тамаза Антадзе, Лери Картозия, Анзора Эксеулидзе, Бориса Копалеишвили, Теймураза Зардалишвили; первые золотые медали получили Джансуг (Джано) Багратиони, Александр Хуцишвили и Джемал Закариадзе.

Со слов Джемала Церцвадзе, в 1964 году, когда наш корифей футбола Борис Паичадзе встретил Джемала Церцвадзе, прижал его к груди, и не смог сдержать слез, приговаривая: «Какие вы храбрые молодцы». В этом же году и наша футбольная команда «Динамо» впервые стала чемпионом СССР, завоевав золотые медали в Ташкенте.

Церцвадзе рассказывает: «И после завоевания звания чемпионов мы несколько раз стали призерами, но если вас интересует правда, золотые медали еще неоднократно должны были выиграть – мы были очень сильными, хотя в Москве «опомнились» и против нас начали бороться, — тогда во всем русские должны были быть первыми. К примеру, в 1965 году с московским «Кунцево», как говорится, только судья победил нас! За 50 секунд до окончания встречи не назначил два чистых пенальти в ворота «Кунцево», не дал нам угловой и мы проиграли и вышли на второе место».

В сезоне 1964-1965 годов «Буревестник» Тбилиси включился в розыгрыш Кубка европейских чемпионов. После первой неудачи в сезоне 1962-1963 годов, получив большой опыт, наши играли лучше, и вышли в четвертьфинал, в котором им встретилась команда гандболистов Югославии из города Загреб (столица Хорватии) «Медвещак». Победитель этой встречи выходил в полуфинал. Первую встречу в Загребе «Буревестник» проиграл 8 мячей, не обошлось и без слабого судейства. В ответной встрече в Тбилиси «Буревестник», благодаря блестящей игре Джемала Церцвадзе, Имедо Пхакадзе, Тамаза Антадзе и других, сначала сравнял счет, а потом вышел вперед на один мяч. До конца игры оставалось 20 секунд, мяч был у «Буревестника». Надо было подержать мяч всего 20 секунд, передавая его друг другу, и путевка в полуфинал была бы обеспечена; мяч получил Юрий Климов (его одолжили на этот случай), он заметил свободное пространство, это его соблазнило и, вместо передачи мяча партнеру, совершил неудачный бросок. Хорваты подхватили мяч, и молниеносной атакой забросили гол – счет сравнялся; тогда не назначалось дополнительное время, и судья в присутствии капитанов команд бросил жребий. Удача выпала на долю «Медвещака». Я присутствовал на этой игре. Наши играли великолепно и все удивлялись, как могли проиграть 8 мячей этой команде, имея в составе таких высокотехничных игроков во главе с Джемалом Церцвадзе.

Джемал блестяще выступал и в сборной СССР. В 1964 году в отборочном матче чемпионата мира сборная СССР выиграла у Финляндии и вышла на чемпионат мира. Вместе с ним в сборной СССР играли вратарь Джемал Абаишвили и Лери Картозия. Джемал рассказывает, что хорошо выступил и после окончания турнира попал в символическую команду и в список лучших бомбардиров… В 1967 году наша команда была еще сильней, и из группы вышла вместе с Румынией. Выиграли у очень сильной команды ФРГ. Потом играли с Данией. Несмотря на то, что Абаишвили хорошо сыграл с ФРГ, тренеры основным вратарем поставили Цапенко. Мы выигрывали 7:2, но Цапенко пропустил нелепые мячи, в это время в борьбе с Церцвадзе датчан наказали, назначив пенальти. Джемалу не дали выполнить пенальти тренеры, поручив это Климову, бросок которого попал в перекладину. Мы проиграли 12:17. Джемал говорил, что состав «Буревестника», как самостоятельная сборная, добилась бы большего. «Буревестник» часто проводил довольно успешно международные встречи, выигрывая у четырехкратного чемпиона мира – сборной Румынии. Все игроки команды боготворили Джемала. Техничный игрок Имедо Пхакадзе рассказывал, что игрока сильнее Джемала он нигде не встречал, ни в прошлом, ни в современном гандболе, — у него были широкие кисти рук. Он ни разу не портил пенальти. По просьбе публики устраивал «цирк»: свободно держа мяч в руке, он замахивался им то в один, то в другой угол, вратарь метался под хохот зрителей. Про этого легендарного спортсмена следует написать и издать книгу с иллюстрациями. Таких феноменальных мастеров должны знать все поколения и потомки.

Малхаз Эбралидзе.

“Буревестник” Тбилиси чемпион СССР (1964 год).

Второй слева стоит Джемал Церцвадзе.