Серго Берия

Несмотря на то, что было известно о, так называемом, «деле Берия», насчитывающем больше полувека, мы по-прежнему очень мало знаем о самом большом заговоре большевистской империи. В этой связи, собственную версию предлагает единственный сын Лаврентия Берия, выдающийся ученый, признанный специалист советской ракетной техники, истинный интеллигент, доктор технических наук, инженер-полковник, лауреат Сталинской премии, руководитель крупного конструкторского бюро Серго Берия.

Рауль Чилачава

Замечательный грузино-украинский поэт, писатель и переводчик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, почетный доктор Академии наук Латвии, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвии (2005-2010 годы), автор многих переводов украинской классики на грузинский язык (Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко и др.) и с грузинского на украинский (Шота Руставели, Давид Гурамишвили, Илья, Акакий, Галактион Табидзе и др.) Рауль Шалвович Чилачава оказался творцом, которого интересовал широкий круг проблем, в том числе и нашего недавнего советского прошлого.

Он познакомился с ученым Серго Берия, который жил в Киеве. На протяжении последних 10 лет своей жизни у Серго Берия появилась возможность лично рассказать о себе и о том жестоком времени, в котором ему пришлось жить и работать. «В моей личной фонотеке хранятся десятки аудиокассет, на которых запечатлены наши длительные беседы  и неповторимый голос Серго. Его рассказы легли в основу моих двух книг – «Сын Лаврентия Берия рассказывает» и «Убили в собственном доме», — пишет Рауль Чилачава.

Со слов Рауля Чилачава, русская версия этой книги впервые была издана в 1992 году тиражом в 100 тысяч экземпляров, и мигом разошлась в тогдашнем постсоветском пространстве. За ним последовал перевод этой книги на польский язык и многолюдная презентация в Варшаве. После этого, второе дополнительное издание этой книги на русском языке публиковалось в рижском журнале «Настоящее время». Текст книги был переведен также на латышский и украинский языки. Позже всех книга Рауля Чилачава на грузинском языке была издана в Грузии издательством «Артануджи» в 2012 году. Рауль Чилачава вспоминает, что даже кратко-временная встреча и беседа с Серго Берия давала почувствовать его широкую эрудицию, внутренний такт и благородство. Одновременно у вас мгновенно возникала мысль: неужели этот степенный и высокоморальный человек сын того «чудовища», только упоминание которого, даже после десятилетий, у людей вызывала дрожь?

Серго Берия с отцом

«У Серго была необыкновенная память и способность логического мышления, он всегда контролировал личные переживания и никогда не употреблял крепких словечек в адрес убийц своего отца. Это не было удивительным, — грузинская воспитанность и врожденный аристократизм с самого начала ставили его выше своих «маленьких врагов» и не давали ему воли опуститься до их уровня», — пишет Рауль Чилачава. Со слова Чилачава, Серго Берия твердо верил, что его отца советские спецслужбы вероломно уничтожили в собственном доме. Когда Чилачава принес Серго Берия сигнальный экземпляр второй книги, Серго очень обрадовался, и сказал: «Еще столько мне осталось рассказать, что материала хватит ни на один том». И действительно, Серго, который вырос в семье Лаврентия Берия, свободно ходил в квартире Сталина, как ходят обыкновенно к друзьям, он учился вместе со Светланой (дочерью Сталина) в одной школе. Выполнял тайные поручения Сталина на Тегеранской конференции. Лично знал всех членов политбюро и каждого ученого технической элиты страны, его высоко ценили советские ученые Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Петр Капица и другие. Именно их поддержка спасла Серго от советской гильотины.

Серго Берия с матерью Нино Гегечкори

Серго Берия прошел тяжелый жизненный путь, о котором он рассказывал Раулю Чилачава. В основном, это было связано с заговором кремлевских боссов, которые после смерти Сталина решили избавиться от Лаврентия Берия. Вместе с матерью они прошли тюрьму и многолетнюю ссылку, мать Серго – Нино Гегечкори – была не только родительницей, но и самым близким другом сына, она умерла в возрасте 87 лет, но до конца жизни сохранила прежнюю добродетель и веру в людей. Вспоминая свою мать, Серго не может сдержать слез. Говорят, в молодости она была писаная красавица и будущий супруг, чтобы его не опередили другие, похитил красавицу. Согласно завещанию, Серго похоронил свою мать в Тбилиси. Он с сожалением вспомнил, что от отца ничего не осталось: ни могилы, ни книг, ни документов… А родной сын Лаврентия Берия по паспорту стал Серго Алексеевичем Гегечкори. Так окрестили властители КГБ сына «врага народа» после освобождения из 10-летней ссылки. Серго не хотел менять фамилию даже на материнскую. Ему ответили: «Мы защищаем вас от всеобщего гнева».

Еще будучи под арестом, Серго стал отцом мальчика, которого назвали Серго. Жена Серго – Марфа Пешкова – была внучкой знаменитого писателя Максима Горького. Тесть Серго, также Максим, был литератором, а теща – художницей. Серго и Марфа учились в одной школе. Марфа была одноклассницей Светланы (дочери Сталина). Супруги Серго Берия и Марфа Пешкова были очень красивой парой, что видно и по фотографиям. Их старшая дочь Нино окончила Академию художеств, вышла замуж за финна и живет в Финляндии. Младшая дочь Надежда, названная в честь русской бабушки, вышла замуж за тбилисца. У них двое детей – Ксения и Алеша. Сын Серго и Марфы – Серго – тоже носит фамилию Гегечкори. Он окончил Киевский политехнический институт. Два года учился в Тбилисском государственном университете на факультете физики, но тогдашнее правительство Грузии не захотело, чтобы внук Лаврентия Берия получил образование в столице Грузии. Когда он родился, Серго еще носил фамилию Берия, но реальная опасность заставила Марфу записать новорожденного на свою фамилию. Ее несколько раз избили подосланные люди и прямо потребовали, чтобы она разошлась с мужем. Тогда Серго сказал супруге: «Раз такое дело, они все равно не дадут покоя, давай формально оформим развод, а детей будем растить вместе». Время по-своему распорядилось, они фактически разошлись и свою личную жизнь посвятили детям, и дети их не разочаровали. «Младший Серго, со слов старшего Серго, считал себя грузином, и как взрослый человек сам принимал решения, он уже был женат на украинке. Старший Серго шутил: «Как видите, я не только по служебной линии связан с Украиной, но и по родственной».

После десятилетней принудительной ссылки Серго Берия позволили продолжить работу в любом городе, в том числе и Москве. Здесь большую роль сыграла болезнь его матери Нино Гегечкори; аллергия, вызванная сильным радиационным фоном, требовала срочной перемены климата. Возвращение в Москву Серго с семьей исключили, так как не хотели возвращаться туда, где один раз их уже обрекли на смерть; в Грузии не было такого института, где можно было закончить проекты Серго, и они выбрали Киев.

На одной из очередных встреч Рауля Чилачава и Серго Берия, Чилачава попросил ученого назвать основные труды, благодаря которым знают и высоко ценят его коллеги. «У меня имеется несколько значительных изобретений в сфере морской радиолокации и космической разведки. Посредством их можно зафиксировать баллистическую ракету, пущенную с любой точки земли. Эта аппаратура установлена на космических спутниках, которые находятся на высоте 40 тысяч километров от земли. С их помощью специальные центры мгновенно фиксируют взлет вражеской ракеты. Автором этой сложнейшей техники являюсь не только я один (в одиночку в этой сфере многого не добьешься!), хотя без лишней скромности сказал бы, что решающую лепту в ее создание внес я. На вопрос, какие у вас сегодня регалии, Серго Берия отвечает: «Все регалии и звание у меня отобрали при аресте и назад не возвратили. Правда, я вторично защитил кандидатскую и подготовил докторскую, но меня предупредили: далеко не заплывай. Догадался, что табу не было снято, и прекратил попытки по восстановлению регалий. Так что, на сегодняшний день я являюсь ученым без регалий и звания». На вопрос, за что вы получили орден Ленина в 1952 году, Серго Берия ответил: «За ракетный комплекс против плавсредств. Орденом наградил меня лично Сталин». На вопрос: в возрасте 28 лет у вас действительно в изобилии были награды и звания, Серго ответил: «Скажите, пожалуйста, почему не должен быть у 28-летнего инженера-изобретателя Серго Берия орден Ленина, если такой же орден получил, скажем, 26-летний детский поэт Сергей Михалков за стих «Дядя Степа»… Позже, во время награждения моих соавторов меня успешно игнорировали, так как сыну Лаврентия Берия награда больше не полагалась! Хорошо, что я никогда не работал за награды, а то дальнейших успехов может и не достиг бы”.

“Советская власть по отношению к вам проявила и так для нее непривычный гуманизм, когда вновь доверила вам значительную секретную работу. Невозможно даже представить, что сын зарубежного суперагента и заклятого врага государства руководит значительными военными проектами!” Серго Берия ответил: “Гуманисты прекрасно знали, что и ни мой отец, и ни я не были шпионами английского империализма. Поэтому они ничем не рисковали, когда вновь включили меня в дело военно-промышленного комплекса. Это, безусловно, не произошло бы без поддержки влиятельных ученых, которые хорошо меня знают как личность и как специалиста”. Во время работы в конструкторском бюро Серго Берия, все, кому он предложил сотрудничество, стали генеральными конструкторами. Его бывший заместитель Анатолий Савин стал академиком, генеральным конструктором баллистических ракет и автором боевых космических систем. Можно сказать, что Серго Берия сделал очень многое для укрепления военной мощи тогдашнего СССР.

Прогнившая кремлевская камарилья для своего благополучия пожертвовала вчерашним соратником, приклеив ему ярлык врага народа. Если Лаврентий Берия выиграл бы эту скрытую войны, вполне возможно, что на скамье подсудимых оказались бы Хрущев и его клика. Берия точно знал ошибки и преступления каждого из них, поэтому был уверен, что против него выступить открыто никто бы не посмел. Камарилью напугала политическая перспектива Берия, которая после смерти Сталина все больше возрастала. 7 марта 1953 года он стал первым заместителем председателя Совета министров СССР Маленкова и министром внутренних дел. От страха, что Берия придет к власти и всех их посадит, придворная клика кремлевской камарильи объединилась против него. Партийные и советские органы развернули невиданное соревнование по травле Берия.

После уничтожения Берия появилось множество мемуарной литературы, авторы которой не стесняются лгать. Многие такие «воспоминания» разоблачил Серго Берия. Серго Берия скончался в Киеве 10 октября 2000 года. А книги, созданные Раулем Чилачава по рассказам Серго Берия, разоблачают античеловеческую сущность тоталитарного режима.

Малхаз Эбралидзе