Вахтанг Котетишвили прославился как фольклорист, эссеист, литературовед, критик, историк, художник, скульптор, искусствовед, журналист и общественный деятель. Родился он в селе Диди Тонети (ныне входит в Тетрицкаройский муниципалитет), в семье Ильи Котетишвили и Екатерины Бидзинашвили 24 октября 1893 года. Илья Котетишвили имел сан протоиерея (в церковной иерархии – старший священник). В грузинских монастырях протоиерей – глава над священниками и певчими, второе лицо после настоятеля монастыря. Когда большевики, оккупировавшие Тбилиси, намеревались сорвать крест и колокол с Мамадавити, церкви, расположенной на склоне Мтацминда (Святая Гора), протоиерей, патриот Илья Котетишвили прямо поднялся к церкви и почти с боем спас храм от разрушения. Тогда поднять голос против оккупантов никто не осмеливался. Героический поступок грузинского священнослужителя навсегда остался в памяти народа.

Большую кропотливую работу провела старший научный сотрудник Института имени Шота Руставели, доктор филологических наук Нона Купреишвили, собрав, рассеянный в грузинской периодике и в архивах, обширный материал 10-20-х годов прошлого столетия, в целях издания сборника писем Вахтанга Котетишвили. Нона Купреишвили составила и подготовила сборник к изданию, снабдив его предисловием и комментариями. Сборник писем Вахтанга Котетишвили был издан недавно издательством «Артануджи». Редактировали сборник известный фольклорист, профессор Амиран Арабули, Тамар Лондаридзе и Нана Котетишвили (племянница Вахтанга Котетишвили). Купреишвили писала, что Вахтанг был творцом ренессансного таланта. Сборник писем Вахтанга Котетишвили – это ценный подарок для наших читателей, которые мало знают о жизни и творчестве выдающегося творца Вахтанга Котетишвили.

Одна из редакторов, изданных издательством «Артануджи» сборника писем Вахтанга Котетишвили, Нана Котетишвили отмечает, что из этих писем хорошо видна образцовая ученость и талант Ваханга Котетишвили, а также широкий диапазон его интересов: «И в каждой сфере, в которой приходилось ему работать, он был основоположником, первым… Он первым создал курс истории грузинской литературы XIX века. Он – родоначальник грузинской фольклористики. Он заложил фундамент научно-фольклорной экспедиции в Грузии. В 1934 году издал первый том «Народной поэзии». Создал в Тбилисском университете кафедру фольклора, прочел первые лекции, устроил первую экспедицию… Во всем был первым… Параллельно окончил Академию художеств. Рисовал, занимался лепкой, читал лекции по истории искусства, был членом многих обществ.

О полученных впечатлениях от лекции Вахтанга Котетишвили написала воспоминание известная фольклористка, доктор филологических наук, профессор Еленэ Вирсаладзе (1911-1977), труды которой переведены на английский, немецкий, русский и французский языки. Фрагмент из воспоминаний Еленэ Вирсаладзе включил в свой автобиографический роман «Преходящая жизнь» сын Вахтанга Котетишвили – Вахушти Котетишвили (1935-2008). Вот фрагмент из воспоминания Еленэ Вирсаладзе: «Кто присутствовал в октябре 1929 года на вступительной лекции Вахтанга Котетишвили, с которой начался курс грузинского фольклора в Тбилисском государственном университете, он всегда будет помнить его слова, произнесенные с пламенным темпераментом, с широкой эрудицией и высоким поэтическим вкусом. Он быстро завоевал многочисленную и высококвалифицированную аудиторию. Одна из самых больших аудиторий университета битком была набита народом. На лекции присутствовали: Иванэ Джавахишвили, Корнели Кекелидзе, Акакий Шанидзе, Георгий Ахвледиани, Луарсаб Андроникашвили – блестящая плеяда грузинских ученых, которая радовалась прибавлению новой талантливой силы. Для всех стало ясно, что с этого дня большой и значительный участок грузинской культуры, каким являлась грузинская словесность, вновь обрела своего заботливого и надежного хозяина».

Слова Еленэ Вирсаладзе разделяет известная грузинская фольклористка и писательница Этер Татараидзе и ее супруг, также известный фольклорист, профессор Амиран Арабули.

Вернемся в молодые годы Вахтанга Котетишвили. Кроме Вахтанга в семье Ильи Котетишвили и Екатерины Бидзинашвили было еще трое детей – сестра Ивлита и браться Гиго и Ладо. Как сын протоиерея, Вахтанг имел льготы для поступления в Тбилисскую духовную семинарию, которую он окончил в 1911 году, и продолжил учиться в Петербургском психоневрологическом институте на педагогическом факультете. В этом институте, основанном Бехтеревым, был и факультет философии. С 1914 по 1918 год Вахтанг учился в Дерптском (Тартусском) университете на историко-филологическом факультете, который окончил в 1918 году и здесь же приступил к педагогической деятельности. В 1919 году Вахтанг Котетишвили уже в Тбилиси и занимается педагогической деятельностью в тбилисских школах. Вахтанг Котетишвили был женат, его избранницей стала Нюся (Нино) Дилевска, от которой он имел двух дочерей – Лейлу и Манану. Вахтанг часто руководил экспедициями с целью изучения фольклора, и даже в экспедициях рядом с ним всегда находилась семья – супруга Нюся Дилевска и малолетние дети Лейла и Манана. В 1935 году в семье появился продолжатель фамилии, златокудрый Вахушти Котетишвили, но, к несчастью, супруга Вахтанга Нюся Дилевска стала жертвой родов. Сироту Вахушти с рождении вырастила старшая сестра – 15-летняя Лейла.

Как патриот и пламенный защитник независимости Грузии, еще в первые годы независимости Грузии, когда советская Россия готовила почву для оккупации Грузии, Вахтанг опубликовал письмо под заголовком «Российский коммунизм на пути поражения», в котором осуждено желание России навязать Грузии советское правительство. «Они со стороны ругают грузинских меньшевиков, но в Грузии разве все довольны их политикой? Пусть оставят нас в покое. Для этого совершенно не нужен русский коммунизм», — писал Котетишвили, для которого после советизации Грузии русский коммунизм остался неприемлемым.

В литературном музее Грузии хранится известная фотография «Носители черной чохи», на которой изображены Вахтанг Котетишвили, Константинэ Гамсахурдиа, Павле Ингороква и Александрэ Абашели, все в черных чохах. Фото снято в 1924 году. Восстание против большевиков потоплено в крови. Улицы заполнены комиссарами в кожаных куртках, страну уносит красный цвет, а они одеты в черные чохи. Этот черный цвет траура Вахтанг оставит себе и в последующие годы. Он всегда носил большой черный галстук-бабочку, в знак траура из-за оккупации Грузии большевистской Россией. Внук Вахтанга – Гуга Котетишвили пишет: «Говорят, что причиной его вызова в НКВД был этот черный галстук-бабочка».

Но это было в 1937 году, в год жутких репрессий. А до этого еще оставалось 13 лет и Вахтанг продолжал заниматься творчеством. Нона Купреишвили пишет о Вахтанге: «Везде принципиален этот человек, касается ли дело литературы или устройства общества, везде принципиальный и правдивый, и самое главное, эта его позиция укреплена энциклопедическим знанием. Таким знанием и принципиальностью подкреплено письмо в журнале «Ганатлеба» («Просвещение»), опубликованное в 1915 году 22-летним Вахтангом Котетишвили, в котором он убедительно обосновывает империалистическое отношение великого русского поэта Александра Пушкина к малым нациям. Автор выражает возмущение тем, что как Пушкин, так и Лермонтов, и по их милости будто вся Россия считают кавказцев дикими, кровожадными людоедами, у которых одно на уме – отнять жизнь у любого путника:

«…Только смотрят на голый факт и не принимают во внимание, в каких условиях происходило и происходит все это, что было причиной, вызвавшей такую дикость?.. Если потрясут уютную жизнь кавказцев, чтобы покорить и уничтожить их, это ничего; если попытаются огнем и мечом уничтожить культуру местных племен и их своеобразные нравы и обычаи, это культурно, хорошо, но если попытался защитить себя, свой очаг, — это дикость, некультурность».

Со слов доктора филологических наук Ноны Купреишвили, Вахтанг Котетишвили своим образованием, мировоззрением, политическим убеждением был совершенно неприемлем для советского режима.

«Он был деятелем европейского типа, что касается большевиков, то они, кроме прорусского, ничего не хотели слушать. Кроме того, Вахтанг был членом социалист-федералистской партии. Эта партия надеялась упорядочить как социальные, так и национальные проблемы, тогда как коммунисты, вооруженные марксизмом, на первый план выдвинули классовую борьбу. Наступил 1937 год. Причиной ареста Вахтанга Котетишвили была большая черная бабочка, с которой он не расставался никогда. В НКВД его спросили: «Что означает эта черная бабочка, скорбишь по Грузии?» Он уже знал, что его не выпустят, и ответил: «А что, носить красную бабочку? Я же не клоун. Красную бабочку носил Ленин».

Вахтанга Котетишвили расстреляли  17 января 1938 года. По решению, так называемой, «тройки» протокол расстрела под номером 83 подписывает сотрудник НКВД, некий Морозов. История сохранила протокол ареста, по которому о Вахтанге Котетишвили агентурные уведомления посылались на имя заместителя начальника Пятого следственного отдела Мгебришвили. Агенты, представляющие доносы, известны по кличкам: «Нерон», «Москва» и Михайловский. Эти агенты поставили в известность НКВД, что объект слежки был настроен антисоветски, пессимистически. Почти не видел перспективы советской действительности. Выражал недовольство в связи с назначением руководителем фольклора молодого специалиста Чиковани. В своих произведениях он не верит в победу социализма.

Племянница Нана Котетишвили вспоминает, что Вахтанг просил отпустить его временно к умирающей в больнице 13-летней дочери. Но они, конечно, не отпустили. Девочка умерла, ее сопровождали 4-5 человек, и это было запрещено. Их называли детьми врага.

МАЛХАЗ ЭБРАЛИДЗЕ.