Как известно, на протяжении VIII века нашей эры в Западной Грузии постепенно усиливается Абхазское эриставство. Пользуясь ослаблением Эгрисского царства, в котором оно находилось в качестве политической единицы, оно стало укрупняться за счет других политических единиц Эгрисского царства. В его состав вошли Апшилети (Апсилия), Мисимианети (Мисимиания) и др. К концу VIII века Абхазское эриставство осуществляет объединение всей Западной Грузии в одну политическую единицу и освобождается от византийского вассальства.

Сложившееся положение, вызвавшее ослабление Эгрисского царства, обусловлено войной между Византией и Ираном, которая велась на территории Эгрисского царства. Эта война, которая шла длительное время в VI веке, нанесла колоссальный убыток экономике и культуре Западной Грузии. «Эгрисское царство постепенно утратило политическое влияние на эриставства, входящие в его состав», — писал академик Симон Джанашия. В конце VI века от него отделилось и Абхазское эриставство. Эгрисское царство полностью попало под влияние Византии, которая упразднила институт царя, заменив его Патрикиозом. Со слов академика Джанашия, еще больше ослабла Эгриси в VII-VIII веках из-за бесконечных набегов арабских завоевателей во главе с беспощадным, кровожадным арабским полководцем Мерваном II Ибн Мухаммедом, которого грузины прозвали Мурван Глухой. У арабского полководца была огромная армия, и он сумел завоевать почти весь Кавказ.

Эрисмтавары Мир и Арчил

После разорения Картли картлийские эрисмтавары Мир и Арчил вынуждены были укрыться в Западной Грузии. Большое сопротивление оказали арабам владетели Аргветского эриставства братья Давид и Константинэ Мхеидзе, которые удачными вылазками уничтожали врагов. Но силы были неравны. Братья попали в плен. Они до конца остались героями, пожертвовав собой ради веры в Христа, отвергнув предложение Мурвана Глухого принять ислам. Грузинская православная церковь причислила их к лику святых.

Усилению Абхазского эриставства способствовал тот фактор, что оно меньше других испытало нашествия и набеги персов и арабов. Вначале усиление Абхазского эриставства поддерживала и Византия, считая Абхазское эриставство своей опорой в Западной Грузии. Следует также отметить, что в начале VIII века в Эгриси вообще отсутствовала местная власть и вся Западная Грузия, вплоть до Абхазского эриставства, находилась во владении картлийских эрисмтаваров. Это заключение академика Симона Джанашия на основе грузинских летописей подтверждается надписью 739 года из Атени, где Стефаноз эрисмтавари Картли упоминается как «Владыка от бога над эриставт-эриставами картвелов и мегрелов». В сороковые годы VIII века Абхазское самтавро (владетельное княжество), находясь в вассальской зависимости от Византии, представлено в таких расширенных границах, и ее мтавари (глава) фактически руководит антиарабским фронтом в Западной Грузии.

Грузинский летописец сообщает, что арабы под руководством Мервана (Мурвана Глухого) после разорения Восточной Грузии совершили поход на Западную Грузию. Они разрушили эгрисские города и крепости, в том числе и столицу Эгрисского царства Цихе-Годжи (Археополис).

Анакопийская крепость

Наконец арабы подошли к Анакопийской крепости в Абхазии, где укрепились сыновья картлийского эрисмтавара – Мир и Арчил, по сведениям историка Джуаншера, указанные мтавары одержали победу над врагом, хотя Мир был смертельно ранен в бою. Однако другой источник «Мученичество Давида и Константинэ» говорит, что победа осталась за арабами. Но арабы все-таки не смогли удержаться в Западной Грузии. После этого Мерван совершил поход на Северный Кавказ; огромное арабское войско через Дарьяльское ущелье двинулось на Хазарское государство. Хазары были разгромлены, хазарский хакан попросил мира у арабского полководца, и изъявил покорность… Мурван Глухой окончательно оставил Грузию в 744 году и ушел в Сирию. После завоевания Картли арабы во главе страны поставили своего чиновника, который носил звание эмира. Резиденцией эмира стал Тбилиси. Только в 1122 году великий царь Давид Строитель вернул Грузии Тбилиси.

В 80-е годы VIII века наследник Леона I – Леон II объединяет всю Западную Грузию (Эгрис-Абхазию), а в конце VIII века освобождается от византийского вассальства и принимает титул «царя». Вместе с этим абхазские эриставы установили тесные политические связи с хазарами, которые укрепили, породнившись с ними. Абхазские эриставы воспользовались противостоянием Вазантии с Хазарским каганатом и при Леоне II, чья мать была дочерью хазарского хакана (правителя), в последней четверти VIII века, когда Византия была ослаблена, Леон II с помощью хазаров поднял восстание против византийского императора, и объявил себя царем. Со слов академика Симона Джанашия, «объединение Эгриси-Абхазии, инициатором которого было Абхазское эриставство, как видно, осуществилось как добровольный акт. Грузинский историк Вахушти Багратиони, а также «Летопись Картли» и «Житие Картли» объединение Эгриси-Абхазии объясняют неожиданной смертью Иоанне – сына владетеля Эгриси, эрисмтавара Картли Арчила и старостью Джуаншера, родственником которых считают Леона. На основании трудов академиков Иванэ Джавахишвили, Симона Джанашия, Павле Ингороква и др., Эгрис-Абхазское царство территориально охватывало всю Западную Грузию; западной границей Эгрис-Абхазского царства было Черное море, северной границей – Южное Джикети вместе с Никопсией (исторический город-крепость у берегов Черного моря, в 47 километрах на северо-западе от нынешнего Туапсе Краснодарского края), на востоке – до Сурамского хребта, на юге – до ущелья реки Чорохи.

Таким образом, самую большую часть территории этого, вновь созданного государства, составляли грузинские земли и этнически подавляющее большинство населения составляли грузинские племена. Согласно сведениям грузинского историка Вахушти Багратиони, «Леон Эристави разделил страну на 8 эриставств: Абхазское, Цхомское, Эгрисское (с центром в Бедия), Гурийское, Рача-Лечхумское, Сванское, Аргветское (с центром в Шорапани), Имеретинское (с центром в Кутаиси). Как видно, в основном в состав государства вошли грузинские земли. Согласно определению академика Симона Джанашия, «Эгрис-Абхазское царство было грузинским государством, не только большинством своей территории, но и большинством этнического состава населения. Грузинское содержание этого государства определило то обстоятельство, что сразу после объединения столицей Эгрис-Абхазского государства стал Кутаиси – древний грузинский город, один из значительнейших центров грузинской культуры. Стать Кутаиси столицей Эгрис-Абхазского царства способствовал тот факт, что город находился на перекрестке значительных торговых дорог.

После выхода Западной Грузии из политического влияния Византии, невозможно было терпеть суверенитет Византийской церкви. Византия, потеряв рычаги политического давления на Эгрис-Абхазское царство, стремилась с помощью Западногрузинской церкви, в которой служило византийское духовенство, оказать влияние на Эгрис-Абхазское царство. Академик Иванэ Джавахишвили увязывает отделение Западногрузинской церкви от Византии и ее объединение с Мцхетским престолом в VIII-IX веках с иконоборством, охватившим Византию, ослаблением Византии и завоеванием независимости Западной Грузией.

Теперь между Мцхетским патриархатом и царями Эгрис-Абхазии должно было произойти полное согласие. Как известно, Мцхетскому патриархату принадлежала Аргвети, которая одна из первых объединилась в Эгрис-Абхазское царство. Этот прецедент облегчил решение многих вопросов. Оставались еще епископские кафедры византийцев, которые оказывали влияние на население. После отделения Западногрузинской церкви от Константинополя, начался процесс разрушения византийских кафедр, и в противовес им основание грузинских епископских центров.

Мцхетскому католикосу к этому времени подчиняются церкви Кахети, Эрети, Тао-Кларджети, Картли, а присоединение Эгрис-Абхазской церкви стало прелюдией к политическому объединению всей Грузии. Основанные новые кафедры вскоре превратились в очаги грузинской культуры. К примеру, интерес представляет творчество известного переводчика и гимнографа Стефанэ Сананоисдзе из Чкондиди, занимавшегося писательской деятельностью в Мартвильском храме. Абхазские цари покровительствовали культуре. Так, например, знаменитый грузинский гимнограф Иоанне Минчхи пользовался покровительством Эгрис-Абхазского царя Георгия II.

Георгий II был царем Западной Грузии. Царствовал с 922 по 957 год. В первые годы своего царствования на царский трон с ним конкурировал сводный брат Баграт. Власть Георгия укрепилась после смерти Баграта. В его царство входило и Картли, эриставом которого он назначил своего старшего сына Константинэ. При поддержке картлийских азнауров Константинэ, который мечтал стать царем, восстал против отца. Георгий II подавил восстание и своего сына-изменника казнил. Вместо него эриставом Картли он назначил младшего сына Леона (в дальнейшее царь Леон III). При Георгии II Эгрис-Абхазское царство достигло вершины политической мощи. В 20-е годы    X века Георгий II ворвался в Кахети и пленил Квирике II, который признал права Абхазского царства на Кахети. Влияние царя Георгия II распространялось на Тао-Кларджети и за пределами Грузии. Свою дочь Гурандухт Георгий II выдал замуж за царя царей Гургена. При его активном воздействии во второй половине XX века в Аланской стране христианство было провозглашено государственной религией. Георгий II основал Чкондидскую (Мартвильскую) епископскую кафедру.

Его сын царь Леон III возобновил борьбу в целях завоевания Кахети, однако не достиг цели. При его царствовании в Грузии развернулись масштабные строительные работы; была построена красивейшая церковь Мокви, которую Леон III превратил в кафедральный собор, в 864 году был построен храм Кумурдо… Наступала эпоха царствования Баграта III – царя объединенной Грузии.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.