Димитрий Кипиани
Димитрий Кипиани

Димитрий Кипиани был передовым политическим и общественным деятелем своего времени. С 1837 до 1864 года он работал в канцелярии главноуправляющего в Тбилиси на разных должностях. В 1864-1870 годах был предводителем дворянства Тбилисской губернии, а в 1885-1886 годах – предводителем дворянства Кутаисской губернии. В 1876 году Кипиани был избран головой города Тбилиси, проработав в этой должности три года.

Димитрий Кипиани принимал активное участие в подготовке проекта упразднения крепостничества в Грузии; он также вместе с другими общественными деятелями Грузии принял участие в основании Общества по распространению грамотности среди грузин. Вместе с Нико Цхведадзе они разработали устав этого общества. Димитрий Кипиани был избран первым председателем правления этого общества. Свой вклад внес Димитрий в основание Грузинского дворянского банка и Грузинского драматического общества.

В национальном вопросе у Димитрия Кипиани исходным являлось положение, согласно которому только тот народ может стать на дорогу прогресса, который мыслит и говорит на родном языке. Он подчеркивал историческое право грузинского народа на основании Георгиевского трактата. Большое значение имела деятельность Кипиани в деле формирования и укрепления национального самосознания грузинского народа и его консолидации. Его стремление сохранить самобытность грузинского народа и вывести его на широкую дорогу общественно-политического и экономического прогресса пользовалось полной поддержкой демократических слоев народа.

Свою литературную деятельность Кипиани начал в 1841 году переводами шедевров зарубежной литературы. Среди них были произведения Шекспира, Мольера, Бомарше и других. В 1882 году в Петербурге Кипиани издал свой труд «Новая грузинская грамматика», издание которого в период преследования грузинского языка имело не только практическое, но и политическое значение. О жизни и деятельности Кипиани я писал в 2009 году в «Головинском проспекте».

У Димитрия Кипиани были талантливые дети и внуки, которые прославились своей деятельностью, оставив глубокий след в разных сферах науки и культуры. Среди них мировую известность получила одна из внучек Димитрия Кипиани – Барбаре Кипиани. О Димитрии Кипиани писали многие известные деятели, в том числе Валериан Гуния, Симон Хундадзе, Захария Чичинадзе и другие. В наше время монографии о жизни и деятельности Димитрия Кипиани и его потомков создали замечательные грузинские ученые, имеющие ученую степень доктора филологических наук, профессора Тамаз Джологуа (в 2002 году) и Мурад Мтварелидзе (в 2008 году).

Датой рождения Димитрия Кипиани долгое время считался 1814 год. После исследования, проведенного профессором Тамазом Джологуа, согласно метрической выписке, Димитрий Кипиани рожден 14 апреля 1811 года и 4 июля этого же года его крестил в Меретской церкви Святого Георгия священник Иосеб Пурцеладзе. Как известно, Димитрий Кипиани женился в 1845 году. Его избранницей стала прекрасная дочь генерала Георгия Чилашвили – 18-летняя Нино, которая вместе со своей сестрой Елисабед в Петербурге воспитывалась у последней царицы Имерети, супруги Соломона II Мариам Дадиани. Нино замечательно играла на рояле, в совершенстве владела французским языком и глубоко разбиралась в литературе.

Мать Нино Прасковья Попова была русской, но знала грузинский язык и настолько изучила грузинскую грамоту, что на грузинском писала письма своей дочери. Проживая в Петербурге, Нино воспитывалась на русский манер и недостаточно хорошо говорила по грузински. Димитрий сам научил ее родному языку и поделился с ней невзгодами Грузии. Нино обожала своего благородного и великодушного мужа.

Профессор Мурад Мтварелидзе приводит слова грузинского писателя и журналиста Якоба Мансветашвили: «Нино безумно любила своего мужа. Эта любовь граничила с идолопоклонством. Я познакомился с ней, когда она уже была пожилой. Еще не прошло много времени, как ее любимый и боготворимый Димитрий трагически погиб. Она поминутно восклицала: «Убили моего божественного Димитрия!».

Николоз (Нико) Кипиани
Николоз (Нико) Кипиани

Из шести детей Нино и Димитрия судьба сохранила троих, остальные скончались в малолетнем возрасте. Выросшие в семье Кипиани Николоз, Константинэ (Котэ) и Еленэ в дальнейшем стали известными общественными деятелями и патриотами своей родины.

Старший сын Димирия и Нино Кипиани – Николоз родился в 1846 году. В 1870-1880-х годах он был знаменитой фигурой в грузинской общественной и культурной жизни. Он был ученым, публицистом, критиком, издателем, общественным деятелем… Множество его писем, которые хранятся в Музее грузинской литературы и в фондах Института рукописей, характеризуют Николоза (Нико) Кипиани как бескорыстного патриота, глубоко опечаленного судьбой родины.

Нико был первым сыном Димитрия и на его воспитание и образование родители перенесли все свое внимание. В то время Димитрий работал директором канцелярии наместника императора на Кавказе Михаила Воронцова и вращался в кругу аристократии. Нико обучали игре на фортепиано, танцам, французскому языку. Вместе с французским, русским, английским и итальянским языками Нико блестяще освоил родной язык.

Большую роль в формировании национального самосознания Нико сыграли родственники – Михаил Кипиани, Давид Кипиани, Антон Пурцеладзе и другие. Особенно стоит выделить двоюродного брата Нико – Давида Кипиани. Нико с упоением читал разную литературу, особенно ему нравились «Жизнь Гарибальди» и «Записки Гарибальди».

В 1862 году Нико вместе с братом Котэ зачислили в пансион Давида Кипиани. Здесь он ознакомился с идеологией Чернышевского, увлекся Тургеневым, Гюго, Шиллером. В 1864 году вместе с Давидом Кипиани для продолжения учебы он отправился в Петербург.

Однако, учебу в пансионе Давида Кипиани соответствующим цензом не посчитали, и он был вынужден одновременно готовиться для получения аттестата гимназии и для поступления на юридический факультет Петербургского университета. Он успешно преодолел эти преграды и в 1865 году поступил в Петербург-ский университет, где учился неполных пять лет.

В 1869 году за пропаганду против царского правительства его исключили из университета, лишили права продолжить учебу и в административном порядке вернули на родину. В 1869-1871 годах он жил в Квишхети и бесплатно обучал грамоте крестьян.

По настоятельной просьбе отца Нико отдалился от революционного движения и занялся адвокатской практикой. В 1871 году ему разрешили работать частным адвокатом. С 1883 года в течение 7 лет он работал в судебном ведомстве. До этого, в 1875 году Нико женился на Анастасии Эристави. У них родилось четверо детей – три девочки и мальчик. После восьмилетней совместной жизни семья распалась, как пишут историки, на почве возникшего разногласия по экономическим вопросам. При разводе мать взяла к себе мальчика, а девочки Елисабед (Вета), Нино и Барбаре остались у отца.

После убийства Димитрия Кипиани, сосланного по распоряжению императора Александра III в Ставрополь, Нико пал духом, к этому добавились экономические трудности, он заболел и вынужден был отправиться на лечение в Европу в 1890 году. Он жил во Франции, Италии, Швейцарии, а последние годы жизни провел в Бельгии. Там он обосновался с 1895 года, начав свою деятельность под псевдонимом Иван Мартинов.

Европейские научные круги знали его и как полиглота. В Брюссельском университете он служил заведующим кафедрой русской словесности в должности профессора. Примечательно, что в Бельгии Нико издал известный труд о царице Тамар и царице Кетеван. В 1899 году младшая дочь Нико Барбаре Кипиани окончила Тбилисское училище имени Святой Нино, и в 1902 году вместе со своей сестрой Нино (Нинуца) приехала в Брюссель к отцу. В этом же году Барбаре была зачислена на медицинский факультет Брюссельского университета.

Барбаре Кипиани
Барбаре Кипиани

В годы учебы в университете Барбаре проявила себя исключительно талантливой, трудолюбивой, широко эрудированной студенткой. Через три года после поступления Барбаре в Брюссельский университет, 1 мая 1905 года скончался ее отец, профессор Нико Кипиани. Тамошнее общество с большими почестями предали земле прах Нико Кипиани, а его портрет долго украшал «Конференц-зал» Брюссельского университета. Только после его смерти все узнали, что живущий в Брюсселе профессор под именем Иван Мартинов был сыном Димитрия Кипиани, Нико. Барбаре понесла тяжелую утрату.

В августе 1905 года на форуме физиологов в Париже почетный президиум украшал выдающийся русский физиолог Иван Рамазович Тарханов (Тархнишвили). С докладом выступила 25-летня красивая молодая врач. Ее внешность и содержание доклада очаровали всю аудиторию. Этой женщиной была Барбаре Кипиани.

После конгресса Иван Тарханов (Тархнишвили, Тархан-Моурави) писал: «Боже мой, неужели я дожил до того дня, когда на конгрессе ученых услышал и голос грузинской женщины».

Очевидец этого события писал: «Участники конгресса долгими аплодисментами наградили нашу соотечественницу, и когда обвел взором собрание, увидел, что больше всех аплодировал профессор Тарханов (Тархнишвили)».

Известный грузинский публицист и политик Реваз Габашвили (сын Екатерины Габашвили, в девичестве Тархнишвили) в газете «Цнобис пурцели» писал: «В формировании Барбаре как ученого большую заслугу имеет профессор Ротейко, по национальности полька (по другой версии украинка), которая приняла на работу в свою лабораторию Барбаре, что дало ей возможность уплатить деньги за учебу, когда Барбаре исключили из университета за неуплату ежегодного взноса.»

Барбаре в течение многих лет исследовала в Брюссельском университете способы определения разновидностей человеческой памяти, психологические основы воспитания и др. С 1908 года Барбаре работала ученым секретарем журнала «Обзор психологии» Брюссельского университета. Участвовала в работе многих международных конгрессов. О ее интересных исследованиях писали в европейской прессе.

На многих языках издавались ее труды, статьи, брошюры и монографии, как ученый-психолог Барбаре была награждена грамотами, серебряными и золотыми медалями разных стран, она была также лауреатом нескольких научных премий. Читала лекции в Брюссельском, Льежском, Парижском и Женевском университетах. В Брюссельском университете кроме психофизических дисциплин, как и ее отец Нико, вела курс грузинской и русской словесности.

Следует отметить, что Барбаре была опекуном имущества семьи Саломе Дадиани и Мюратов, которое позже было передано в Италию, католическому священнику Микаелу Тархнишвили, который основал в Риме Грузинский духовный и культурно-просветительский центр.

Барбаре приезжала в Грузию, в родной Квишхети, но после 1921 года, когда увидела зверства большевиков, она навсегда покинула Грузию. Умерла в Брюсселе, дожив до 85 лет.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.