В национальной одежде, как и в других сферах материальной культуры, проявляются характер, обычаи, духовная жизнь, социальная принадлежность, этические нормы того или иного народа. Не составляет исключения и грузинский традиционный костюм.

Проследив как обычность, так и существенные различия в одежде этнических групп грузинского народа, мы постараемся создать некоторое мнение об основных типах национального костюма на основе хоть и небогатых, но все же дающих определенные познания сведений.

грузинская национальная одежда
грузинская национальная одежда

Любая грузинская семья, если она не потеряла уважения к своим предкам, бережно хранит в семейном архиве фотографии дедов, прабабушек, старых родственников, как личную реликвию. Вместе с тем, эти пожелтевшие снимки часто представляют ценность, как документальный источник для исследователей, помогая восстановить традиционные грузинские костюмы.

Значительную роль в изучении истории развития национального одеяния играют исторические, правовые, литературные памятники грузинской культуры, археологические и этнографические материалы, записки путешественников, росписи храмов, фрески, барельефы, стелы, образцы чеканки.

Традиционному грузинскому одеянию посвящены труды многих ученых И.Джавахишвили, Г.Читая, Н.Чопикашвили, Ц.Безарашвили. Немалые сведения можно извлечь из записей путешественников, восхищающихся красотой и оригинальностью грузинской одежды. Особенно привлекала самобытность, которой отличалась одежда жителей разных уголков Грузии.

Красота и оригинальность грузинской одежды
Красота и оригинальность грузинской одежды

На формирование различных форм костюмов, в горах и низменных районах, влияние оказывали климатические условия, быт и обычаи народностей, географическое расположение, а также общение с соседями.

Каждая этническая местность имела свою, только ей присущую одежду, но классическим типом традиционного грузинского костюма оставались: для мужчин — чоха-ахалухи с соответствующей обувью и аксессуарами, и длинное платье с поясом и головным убором чихти-копи — для женщин.

Как известно, одежда больше всех подвержена капризам моды и пока еще не переоделись дамы, крестьянки и горожане в джинсы и топики, куртки и мини-юбки, попутешествуем в прошлое и посмотрим, как они выглядели много-много лет назад.

Естественно, одеяния имели общие черты, например, строгость мужского и грация женского костюма, но, вместе с тем, отличались покроем, деталями, декором, материалом, аксессуарами. Сначала рассмотрим костюмы в общих чертах, а после обратим внимание на особенности каждого из них, в зависимости от местности и обычая того или иного края.

Длинное, до пят, с широкой юбкой женское платье называлось «Картули». Узкий лиф, плотно прилегающий к фигуре, был украшен бисером, драгоценными камнями, золотой тесьмой.

Обязательным атрибутом наряда был широкий пояс из шелка или бархата, украшенный вышивкой и жемчугами и головной убор «Лечаки» – белая вуаль из тюля или тончайшей марли, которая надевалась на ободок для фиксации вокруг головы – «Чихти-копи» (чихти – картонный ободок, обшитый бархатом, копи – ватный валик).

Сверху накидывали иногда косынку – багдади или большое покрывало. Поверх платья надевали «Катиби» – накидку с меховой или ватной подкладкой. Состоятельные грузинки носили платья из дорогих материалов, шелка и атласа, туфли без задников на каблуках – коши.

Женщины победнее довольствовались лаптями из кожи – каламани и платьями из менее дорогого материала. Цвета, в основном, выбирались поярче – красный, зеленый, темно-оранжевый…

Грузинский национальный мужской костюм — Чоха

Мужскую одежду составляли ситцевые, атласные или холщовые рубашки – «перанги», нижние штаны «киндиши» и верхние широкие штаны – «шарвали» из черного или темно-красного сукна или ластика. Изящная, прилегающая к талии чоха с широкими длинными рукавами и доходящими ниже колен полами подчеркивающая статную фигуру мужчины. Шили ее из шерстяного материала.

Под чохой надевали ахалухи, сшитый из шелка, подпоясанный узким поясом с серебряной чеканкой. Непременным атрибутом являлся кинжал, подвешенный к поясу – без него костюм считался неполным. Кстати, эти кинжалы часто доставляли немало неудобств выезжающим на гастроли ансамблям в аэропорту. Приходилось доказывать, что это не опасное оружие, а безвредное дополнение к национальному костюму. Дворяне и князья, в качестве верхней одежды носили кабу, которая отличалась от чохи отделкой из черного шелкового шнурка и таких же пуговиц. Парадную одежду высшего сословия представляла куладжа – сшитое из яркого бархата короткое верхнее платье, отделанное галунами и мехом.

Так как каждый регион Грузии отличается своеобразием, то и в их костюмах есть что-то характерное. Услаждает взор вышитый, словно красочный ковер, хевсурский наряд. Удивляет надвинутая до бровей косматая папаха мтиулов – полная противоположность маленькой шапки кахетинца. Описать каждый костюм по отдельности, конечно, нелегко, но все же попробуем представить некоторые из них.

Внимание путешественников и исследователей особо привлекала оригинальность и украшения хевсурского костюма. Аналога «талавари» – так называется их одежда – не найти. Отличительными в костюме являются покрой, яркая цветовая гамма и украшения.

Талавари шьют из домотканой толстой и грубой шерстяной ткани черного или синего цвета. Ткань настолько плотная, что шить приходится только вручную. Хевсурских женщин с самого детства учат шить и расшивать одежду. Нарядность и своеобразие костюму придают пестрота, тончайшая многообразная вышивка бусинками, цветными нитками, бисером, украшения из монет и серебряных изделий.

Помимо вышивки узорами, спинка и плечи костюма расшиты крестами. Подол женского платья – садиацо – украшен полосатой оборкой, которая распределяется закономерно: сначала черная, потом красная и синяя полоски. Поверх платья надевается накидка, также расшитая красочно – кокло (без рукавов) или папанаги (с длинными рукавами). Вышивкой украшены также головные уборы – сатаура и мандили, пояса, вязаные носки, которые снизу подшиты невыделанной кожей, ворсом наружу, чтобы ноги не скользили по крутым склонам.

Мужская одежда состояла из рубашки, вышитой разнообразным пестрым орнаментом – чем цветастее и наряднее была вышивка, тем выше было ее достойнство. Симметричный, вышитый открытый, в отличие от женского, ворот, украшенный бисером подол придавали ей необыкновенную прелесть. Поверх рубахи надевали приталенную чоху из черного или синего грубого сукна, разрисованного на плечах вышитыми крестами. Голову хевсура украшала войлочная шапка, расшитая черными и белыми бусами. Невообразимая фантазия, сочетание цветов, тончайшая работа придавали наряду ту красоту, которая приводила в восторг каждого, кто посещал этот удивительный край.

Своеобразной была одежда других горцев — тушин, пшавов. Необходимо отметить одно обстоятельство, касающееся тканей: одежда изготовлялась из домотканого материала – шерсти, сукна, холста, шелка и окрашивалась естественными красителями. Высшее сословие общества предпочитало привозные ткани – шелк, атлас, фланель, парчу, плюш. Особенно интенсивно фабричные ткани стали распространяться с конца XIX века.

Вернемся опять в горы. Костюм тушин состоял из рубахи, шальвар, ахалуха и чохи с обычными, а не разрезными рукавами. На голове – войлочная шапочка, на ногах – вязанные «читеби».

Женщины носили короткую рубашку и длинные вязаные штаны. Поверх платья также надевали чоху, не отличающуюся от мужской. На голове — большой платок. Во всей одежде преобладал черный цвет. Обувью служили каламани, надеваемые поверх вязанных узорчатых носков. Иным был пшавский костюм. Короткая чоха с откидными рукавами, ахалухи зеленого или синего цвета, широкие шальвары, войлочная шапочка и каламани с кожаными или шерстяными ноговицами. Обязательной принадлежностью были ружье в меховом чехле, кинжал на поясе, сбоку – сабля.

Женщины были одеты в длинную красную рубашку, украшенную бусами, ситцевые шальвары, шерстяное платье, поверх которого надевали суконный «папанаги». Головным убором служили широкие темные платки. Внешне эти костюмы выглядели менее красочно, чем хевсурские. Украшением служили серьги, медные и серебряные кресты и разноцветные камни.

Прогулялись в горах, спустимся на равнину. Посмотрим, как одеваются гурийцы, кахетинцы, аджарцы. Одежда аджарцев и гурийцев была обусловлена мореходством. Назывался комплекс – «чакура» и состоял из короткой, расшитой золотошвейным позументом, верхней одежды и шароваров со складками, опоясанных разноцветным кушаком с продетым в него кинжалом, коротким ружьем, кисетом для пороха и флягой. На голову надевали кабалахи – башлык. Характерным являлся укороченный, прилегающий к фигуре покрой.

У аджарцев чоха доходила до пояса, под нее надевался жилет. Сужающиеся к голеням складчатые шаровары закреплялись у щиколоток кожаными узкими ремешками. На ногах – пестрые вязаные носки и каламани. Как и у гурийцев, обязательным дополнением к одежде аджарцев служили пистолет, ружье, кисет, нож, фляга и патронташ. Женская одежда состояла из кафтана, под который одевалось длинное распашное платье, яркая ситцевая рубашка и широкие кальсоны, сужающиеся к щиколоткам. На голове носили ситцевый платок и лечаки.

В Картли и Кахетии одевались почти одинаково. Длинную, спускающуюся до колен чоху, открытую на груди, чтобы виден был ахалухи, носили без пояса. Рукава расширялись к запястьям, и поэтому приходилось их подбирать к локтям. В основном, чоху шили из черной, синей и коричневой шерсти.

Нельзя не сказать несколько слов о царском одеянии. В основном, сведения о них представлены в церковной живописи, ювелирных изделиях, монетах. Фактически стиль и украшения одежды до XV века были византийского происхождения, что обуславливалось политическими обстоятельствами и культурными взаимосвязями. Но отмечались и некоторые отличия. Одежда состояла из плащаницы, бисона и диадемы.

В отличие от византииского узкого и длинного бисона, грузинский был шире и короче, без пояса и не определенного, а разнообразных цветов – зеленый, красный, сиреневый, голубой. Шили его из тяжелой или легкой золототканой ткани и украшали драгоценными камнями. Так, торжественный наряд царицы Тамар (отреставрированный, он находится во Дворце искусств) украшает 3621 жемчужина и 154 позолоченных пряжки

Одежду царя Луарсаба из персидской парчи украшают 1692 жемчужины и подвески из позолоченного серебра весом 13 грамм. Одежду дополнял широкий, в форме полумесяца, воротник (маниаки), закрывающий грудь и плечи и украшенный золотыми нитками, драгоценными камнями, жемчугами. Украшением служили пояса из кожи или ткани, оформленные пряжками разной формы и орнамента, и пуговицы из металла, золота, жемчуга, самоцветов.

Мы постарались вкратце ознакомить вас с грузинской национальной одеждой, но все-таки самым лучшим способом в полной мере постичь всю ее прелесть, будет экскурсия по музеям. Вам наш совет: не поленитесь, посетите, насладитесь увиденным, а затем поднимите тост за грузинский народ и его богатые традиции. А какое вино выбрать для этого, расскажем в следующий раз, познакомив вас с традицией виноделия.

Додо АХВЛЕДИАНИ.