Иванэ Зурабишвили и его потомки

 

Иванэ (Вано) Зурабишвили был юристом, политическим и общественным деятелем, блестящим публицистом и переводчиком произведений известных европейских писателей. Со слов его биографов, Иванэ Зурабишвили познакомился со всеми литературными корифеями Грузии того времени, встречаясь с ними в редакциях и на частных собраниях, среди них были: Илья Чавчавадзе, Георгий Церетели, Иванэ Мачабели, Антон Пурцеладзе, Мамия Гуриели, Софром Мгалоблишвили и другие. Все без исключения были расположены к нему с симпатией и поощряли его творчество. Вместе с этим, кружок молодых писателей, в которых входили Кита Абашидзе, Шио Дедабришвили (псевдоним Арагвиспирели), Илья и Нино Накашидзе, Георгий Ласхишвили и другие, с сердечной дружбой приняли Вано Зурабишвили в свой круг, и ознакомили с тбилисскими культурными и прогрессивными кружками.

Монографию о жизни и творчестве Иванэ Зурабишвили оставил нам грузинский филолог и историк, доктор филологических наук, профессор Гурам Шарадзе, которая вошла в его трехтомный труд под общим названием «Под чужим небом». Ценные сведения о жизни Иванэ Зурабишвили и его потомков передал грузинский общественный деятель во Франции, председатель грузинского землячества (1987-1991 гг.), сын политического эмигранта Елисэ Патаридзе, Отар Патаридзе.

Иванэ (Вано) Зурабишвили был шестым ребенком в семье Иванэ Зурабишвили и Анастасии Бодокиа. Отец Иванэ Зурабишвили был сыном священника и родился в кахетинской деревне Калаури (ныне входит в Гурджаанский муниципалитет), мать Анатасия Бодокиа была из Имерети. 26 января (по старому стилю) 1872 года, когда Иванэ Зурабишвили уже был переведен в город Поти начальником таможни, у него родился шестой ребенок – Вано (Иванэ), — мать захотела назвать своего сына в честь мужа. Трагическими явлениями ознаменовались детские годы маленького Вано; до 10 лет он потерял самых близких и дорогих ему людей – родителей, братьев и сестер. Вано было три года, когда скончался его отец, через короткое время от скарлатины погибли два его старших брата – учащиеся гимназии, мать не смогла перенести это несчастье и вскоре ушла из жизни. В дальнейшем Вано в своих «Воспоминаниях» воспел сохранившийся с детства облик дорогой матери. Осиротевшего Вано взяла на воспитание старшая сестра Манана, которая была женой князя Цицишвили, и жила в Карели. Три года беззаботно рос Вано под присмотром любящей сестры, но и здесь злой рок достал его, — Манана неожиданно умерла, его вторая сестра училась в Тбилиси и присматривать и воспитывать его не могла, поэтому Вано привезли в Кутаиси, к близкому родственнику Беко Кежерадзе. В связи с тем, что вскоре Вано должен был поступить в гимназию, Кежерадзе отдал его в семью учителя гимназии Коляновского, для изучения русского языка. В 1882 году Иванэ Зурабишвили поступил в подготовительный класс Кутаисской гимназии, а через два года его приняли в пансион. Во время учебы в гимназии судьба и на этот раз не пощадила его, — из пяти братьев и сестер, оставшихся в живых, последних брата и сестру унесла смерть. Остался он один из всей многочисленной семьи.

В своих «Воспоминаниях» Иванэ Зурабишвили называет Анну Ивановну Мгалоблишвили – «любимой голубоглазой приемной матерью». Анна была замужем за Демидовым. Она действительно заменила мальчику, перенесшему столько несчастий, мать. Все ее три сына – Нико, Валико и Васико обращались с ним как с родным братом. Такое же братское отношение связывало в Кутаисской гимназии Вано с будущим писателем и выдающимся общественным деятелем Григорием Вольским (Умципаридзе), дружил он и со старшеклассником, будущим литературным критиком Иванэ (Кита) Абашидзе. Неизгладимое впечатление произвел на Вано образ епископа Габриела Кикодзе и его пламенные проповеди в Кутаисском соборе. Весной 1891 года Вано окончил Кутаисскую классическую гимназию и осенью поступил в Киевский университет на медицинский факультет, но вскоре перешел на юридический. В 1892 году он оставил Киев и стал студентом юридического факультета Московского университета, который окончил в 1895 году.

В июне этого же года он возвратился на родину и женился на учительнице Диди Джихаишской женской школы Нино Николадзе. Нино была внебрачной дочерью выдающегося деятеля Нико Николадзе и Анны Макаровой, родившейся в Петербурге. Анна Макарова умерла в молодости, и Нико заботился о дочери. Она воспитывалась в пансионе на средства Нико Николадзе. Когда Нико женился на Ольге Гурамишвили, они забрали 12-летнюю девочку из пансиона и воспитывали ее в своей семье. У Иванэ Зурабишвили и Нино Николадзе родилось трое сыновей: Арчил (1896 г.), Георгий (1898 г.), Леван (1906 г.).

В Кутаиси началась плодотворная литературная и переводческая деятельность Иванэ Зурабишвили, которая еще больше углубилась в конце 1896 года, когда он переехал на местожительство в Тбилиси. Вано сотрудничал с газетой Ильи Чавчавадзе «Иверия», с журналом «Моамбе» («Вестник»), с ежедневной газетой «Цнобис пурцели». Большие впечатления получил Вано на собраниях газеты «Иверия», где выступал его любимый писатель и поэт Илья Чавчавадзе. В грузинской прессе этого периода были опубликованы разнообразные публицистические, литературно-художественные переводы, журналистские статьи Иванэ Зурабишвили. Особую заслугу Вано Зурабишвили его биографы видят в переводческой деятельности. Они писали: «Вано старался посредством переводов восстановить ту духовную связь между Грузией и Европой, которой препятствовало материальное и политическое положение нашей родины». С французского он перевел Мопассана, Анатоля Франса, Альфонса Доде и произведения других писателей. Он ознакомил грузинских читателей с испанскими, итальянскими, финскими, шведскими, немецкими и польскими писателями. Даже из японской жизни (перевел с русского) большой роман «Намико»…

Литературная деятельность Иванэ Зурабишвили не осталась незамеченной для наших критиков – Михаила Насидзе («Иверия»), Александра Сараджишвили («Иверия»), Кита Абашидзе («Цнобис пурцели») и др.

В 1897 году Вано стал работать в Тбилиси по своей специальности; он становится помощником известного адвоката Тер-Степанова, потом работает в адвокатском отделе железной дороги, а с 1908 до 1919 года главным юрисконсультом ЗКВ ЖД, но не бросает литературную деятельность. Кроме грузинской прессы, сотрудничает и с русской прессой («Новое обозрение», «Возрождение»).

Особенного внимания достойно участие Вано в создании национально-демократической партии. Кита Абашидзе с 1904 году высказался, что настал момент, когда в Грузии должно быть создано более определенное направление национальной линии. Эти соображения разделил Илья Чавчавадзе, и в Грузинском дворянском банке созвал съезд, на котором присутствовали Еквтиме Такаишвили, Георгий Гвазава, Павле Туманишвили… более 80 человек. Илья внес предложение создать национальное и демократическое движение. Это предложение разделили все, и когда стал вопрос о выборе председателя, все указали на Илью, но тот категорически отказался и посоветовал собранию выбрать для политической деятельности молодого Вано Зурабишвили… Все единогласно выбрали Вано. В разработке программы Национально-демократической партии приняло участие несколько человек, в том числе, Георгий Гвазава. Программа была отпечатана на средства Павле Туманишвили. В дальнейшем, после революции 1905 года и в эпоху реакции, партия не смогла укрепиться. Позже, когда в 1918 году Спиридон Кедия вновь создал эту партию, принял в нее Вано.

В 1921 году Вано вместе с женой и детьми отправился в эмиграцию. Первые три года он работал в Стамбуле юрисконсультом в турецко-иранском банке, основанном Акакием Хоштария. В 1924 году он приехал в Париж. Жизнь становилась труднее, но он держался. Несмотря на трудную работу, он занимался литературой. Некоторые его письма публиковались с подписью «Вин-зен», «Жанзет» и др. Последним его литературным трудом стала книга «В память о хороших грузинах». Книга представляет собой большой интерес для нашей истории.

Иванэ Зурабишвили скончался в 1940 году в возрасте 68 лет, его супруга Нино Николадзе-Зурабишвили скончалась в 1959 году. Супруги похоронены вместе на Левильском кладбище.

А как сложилась жизнь их сыновей? Старший сын Арчил Зурабишвили учился в Московском артиллерийском училище. Во время Первой мировой войны   воевал на германском фронте в составе российской армии. После революции он вернулся на родину и служил в грузинском военном ведомстве. В 1919 году правительство независимой Грузии вместе с другими отправило его во Францию, для продолжения учебы. Он поступил в Электротехнический институт Гренобля, окончив его в 1922 году. После аннексии Грузии и эмиграции родителей, он присоединился к ним в Париже. Служил в обществе «Роллс-Ройс». Занимался общественной деятельностью, в совершенстве владел французским, немецким и английским языками. Известный политик Ираклий Церетели взял Арчила переводчиком во время встречи с министром иностранных дел Великобритании, лордом Керзоном. Большой вклад внес Арчил в дело функционирования Грузинской церкви в Париже. В 1962 году он издал книгу отца «В память о хороших грузинах»…

Средний сын Георгий Зурабишвили рано ушел из жизни, в возрасте 46 лет. От жены Натали фон Пелкен имел двоих детей: Эллен Карер Д’Анкос и Николя Зурабишвили.

Младший сын Леван окончил колледж Сент-Барби, а потом Горно-инженерный институт. Был членом Национально-демократической партии Грузии. В 1928 году его избрали председателем Союза грузинских студентов в Париже. В течение 14 лет (1961-1975 гг.) он был восьмым председателем грузинского землячества (Грузинской Ассоциации). Был женат на красивой женщине Зейнаб Кедия. У них родилось двое детей: Саломе и Отар.

Грузинские национальные традиции продолжаются в потомстве Иванэ Зурабишвили. Примером этому служит ректор Парижской русской консерватории имени Рахманинова, внук Иванэ Зурабишвили, Николоз Зурабишвили, который дважды приезжал в Грузию. В свой первый приезд, в восторге от вида Мцхета, создал симфоническую поэму «Мцхета». В свой второй приезд в 1988 году в большом зале Тбилисской консерватории дал концерт, где было исполнено это произведение. Произведение Николоза имело  огромный успех. Николоз со слезами на глазах благодарил зрителей. Под конец он сказал: «Дай Бог, чтобы Грузия сохранила ту самобытность и неповторимость, что привело ее до этого дня».

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.