Выдающийся грузинский скульптор Элгуджа Амашукели еще в начале 90-х годов прошлого столетия создал скульптурную композицию «Царица Тамар». Эта работа оказалась одной из последних в его творчестве. Летом 2003 года функцию заказчика по установлению памятника возложили на «Грузинскую железную дорогу», в которой неоднократно менялось руководство, в результате чего, финансирование памятника было прекращено, и проект «повис в воздухе». В январе 2008 года известный архитектор, профессор Вахтанг Давитая, который помогал в отливке статуи из гипса и участвовал в обсуждении, где ее установить, вновь поднял вопрос о состоянии памятника, выступая по телеканалу «Рустави-2». Со слов Давитая, скульптурная композиция «Царица Тамар», выполненная в гипсе в 2004 году, высотой 6,5 метров, стояла под прохудившейся крышей, и просачивающаяся вода могла деформировать гипс, что повлекло бы за собой потерю великолепного произведения искусства. О дальнейшей судьбе этого памятника нам неизвестно.

Когда-то Грузия славилась мастерами древнего рельефа и декоративной чеканки, но традиции современной пластики начали складываться лишь в конце XIX века. Во главе современной грузинской школы пластики стояли такие выдающиеся мастера, как ученик великого Огюста Родена Якоб Николадзе (1876-1951) и выпускник Ленинградской академии художеств Николоз Канделаки (1889-1970). Города Грузии в 1930-1940-е годы были бедны памятниками монументального искусства. Лишь с конца 1950-х годов начинается подлинный расцвет грузинской пластики. Доктор искусствоведения, профессор Никита Воронов (1924-2002) писал: «Узкое догматическое понимание социалистического реализма было преодолено. Художественная условность, символика, аллегоричность, гротеск стали использоваться значительно шире. Были отброшены дискредитировавшие себя штампы… В Грузии в это время создалась весьма благоприятная обстановка для развития изобразительного искусства, и особенно, скульптуры… В конце 1940-х годов на факультет скульптуры поступило много талантливой молодежи… В середине и второй половине 1950-х годов Тбилисскую академию художеств окончили Элгуджа Амашукели, Мераб Бердзенишвили, Мераб Мерабишвили, Коба Гурули, Ираклий и Георгий Очиаури, Гурам Кордзахия и др.».

Среди своей плеяды скульпторов одним из самых сильных был Элгуджа Амашукели. Профессор Воронов – автор монографии об Элгудже Амашукели – считает, что решающей темой, проходящей через все работы Амашукели, является национальное самосознание. Именно это самосознание лежит в основе памятников не только конкретным лицам, но и самой стране, ее культуре и государственности, не только реальным, но и мифическим героям, всем, кто защищал эту землю и умирал за нее.

Элгуджа Амашукели родился в Тбилиси 22 апреля 1928 года в семье Давида Амашукели и Кетеван Гамбарашвили. После окончания средней школы, в 1946 году он поступил в Тбилисскую академию художеств, на факультет скульптуры, став учеником маститого грузинского скульптора Николоза Канделаки. После окончания академии Элгуджа Амашукели продолжил учиться в аспирантуре, где его рабочей темой был проект памятника царю Вахтангу Горгасали. Вот, что пишет о своей работе над памятником Вахтангу Горгасали сам автор, Элгуджа Амашукели: «Во время работы над памятником Горгасали я неизменно обращался к храму Светицховели, как источнику для самых необходимых моделей – коня, всадника, аксессуаров. Поэтому, можно сказать, что в этом памятнике больше архитектуры, пространственного контраста форм и противопоставлений, нежели пластической анатомии коня или всадника. Я счел необходимым показать, что устанавливается памятник не какому-нибудь конкретному лицу, совершившему конкретный героический поступок, а образу, с которым связано не только основание и строительство Тбилиси, но и великая миссия восстановления и объединения многократно разоренной страны. В народе это имя связано с самыми высокими метафорами и символами. Делать обыкновенного коня для личности, деяния и физическая сила которой стали легендой, не имело бы художественной убедительности, и я счел необходимым представить его в условной, гиперболизированной композиционной форме… Такая трактовка монумента была продиктована не только исторической эпохой и ее особенностями, но и той пространственной архитектурной окружающей средой, в которой надо было установить памятник…».

Проект памятника Вахтангу Горгасали работы Амашукели в 1958 году принял участие в конкурсе и был удостоен первой премии. Памятник Горгасали был установлен в 1967 году на Метехской скале и стал неотъемлемым атрибутом нашей столицы. Позже Амашукели писал: «Если остальным моим памятникам поменять местонахождение, они все же будут продолжать жить, а вот памятник Горгасали и мемориал морякам в Поти тотчас же «скончаются», так как и тот, и другой порождены окружающей средой». Мемориал памяти моряков, погибших во Второй мировой войне, был установлен в Поти в 1979 году.

Первой работой Амашукели, установленной в столице Грузии в 1958 году, был монумент «Картвлис деда» («Мать Грузия»). Еще в древнегреческих городах существовала традиция поклонения богиням, олицетворяющим символ покровительницы города. В пример можно привести дочь Зевса Афину Полладу, покровительницу Афин. Монумент «Мать Грузия» был задуман как «Мать, покровительница города». Эта двадцатиметровая фигура, вначале выполненная из досок на легком каркасе, ко времени своего перевода в алюминий в 1963 году, уже воспринималась как символ всей Грузии. «Мать Грузия» стоит высоко над городом, слегка наклонив голову, словно смотрит на Тбилиси. В левой руке ее — чаша с вином: для друзей, в правой — меч: для врагов. За эту работу Амашукели удостоился государственной премии имени Шота Руставели.

В 1968 году Амашукели был участником международного конкурса на проект основателю Болгарского государства Хану Аспаруху. На конкурс было представлено всего 120 работ. По решению правления Союза художников СССР, на конкурс был представлен проект Амашукели, архитектурная часть проекта принадлежала Вахтангу Давитая. В Софии на окончательное обсуждение было отобрано 80 проектов. Еще до этого, в Союзе художников в Москве обсуждались проекты для посылки в Софию. Скульптор Екатерина Белашова, входившая в состав комиссии, поздравила Амашукели, сказав, что его проект – подлинно творческая победа, но морально он должен быть готов к любому итогу, так как международный конкурс и состав жюри может быть пестрым. Жюри конкурса ни одному проекту не присудила первой премии, ни одна работа не была отобрана для памятника. Лучшие проекты, в число которых попал и проект Амашукели, были приобретены Комитетом культуры и искусства Болгарии, и по сей день экспонируются в музее Хана Аспаруха.

Большое удовлетворение получил Амашукели от открытия своих ранних произведений – монумента Славы в Поти и монумента Победы в Гори. Шедевры его творчества можно увидеть в Кутаиси (памятник Давиду Строителю), в Зестафони («Раненый орел»), в Поти и Гори и, большей частью, в Тбилиси («Пиросмани», «Царь Парнаваз», «Деда эна» или «Колокол знаний», (награжден премией Гогебашвили), «Рафиел Эристави», «Мемед Абашидзе», “Баллада о тигре и юноше”, “Обелиск погибшим во Второй Мировой войне” в саду ТГУ и др. Элгудже Амашукели принадлежат великолепные рельефные композиции, блестящее художественное оформление станций метро «Руставели» и «Церетели». Нельзя забыть мастерство Элгуджи Амашукели в области графики, живописи, иллюстрации и художественного оформления книг.

А теперь немного о личной жизни Элгуджи Амашукели. Со своей суженой Элгуджа встретился в гостях, за одним столом, где, по воле случая, они оказались рядом. Они встретились тогда, когда у каждого из них была найдена своя дорога. Он был уже известным скульптором, автором монумента «Мать Грузия», а она, Лия Стуруа,  замечательная грузинская поэтесса, стихи и поэмы которой будут переведены на русский, английский, французский, немецкий, испанский и другие языки. Они подружились. Элгуджа обещал ей оформить сборник ее стихов и свое обещание выполнил. Вскоре дружба переросла в любовь, и они создали счастливую семью. Через год после свадьбы у них родилась дочь Эка, которая принесла большую радость родителям и пошла по стопам отца, став художницей, порадовала их и внучка Елена, чей портрет нарисовал дедушка Элгуджа. Супруги часто ездили в Москву и за границу по своим профессиональным делам.

Элгуджа Амашукели был автором интересных книг: «Письма об искусстве», «Шестое чувство», «Время творец». Читателю будет интересно ознакомиться с одним из его воспоминаний, взятым из книги «Время творец». Привожу отрывок из его воспоминания: «В 1974 году по туристической путевке должен был отправиться в Италию. Перед отъездом позвонили, сообщив, что я должен встретиться с сотрудником КГБ. «Откуда знаете поэта Александра Глезера» — спросил он меня. «По Тбилиси и Москве. Саша на русский перевел стихи моей супруги, которые были изданы «Молодой гвардией» в 1967 году». — «Откуда у него имеются ваши четыре работы?» — «Две выиграл у меня в нарды, три обменял  на альбомы художников – Василия Кандинского, Марка Шагала и Сальвадора Дали. У него имеются не четыре, как вы сказали, а пять моих работ…» — «Часто встречались друг с другом?» — «Как сказать, когда приезжаю в Москву или когда он приезжает в Тбилиси» — «Давно вы не видели его?» — «Наверное, год», — ответил я, и чтобы ответ был убедительным, задумался. «В январе», — сказал он, и этим дал мне понять, что о Саше знал больше меня. «Вы правы», — сказал я и детально рассказал о последней встрече с Сашей в его семье. «Кроме меня и моей супруги там были Лиана Исакадзе вместе с супругом, Тамазом Чачава, и хорошо известный на Западе художник Оскар Рабин» — «Вы знаете или нет, что Александра Глезера и его супругу неделю назад выселили из Москвы и сейчас они находятся в Италии?» — «Не знаю, не слыхал» — «Наверное, встретитесь с ним в Италии. Его изгнание из СССР вам не запрещает иметь с ним дружеские отношения» — «С кем должен порвать или восстановить дружбу, это, как всегда, я сам решаю», — ответил я. На этом разговор закончился».

Александр Глезер был поэтом, писателем, журналистом, членом Союза художников СССР. Перевел на русский язык семь книг грузинских поэтов, коллекционировал картины современных художников. Саша Глезер вместе с московскими художниками-авангардистами участвовал в организации знаменитой «Бульдозерной выставки» на окраине столицы, в Беляево, под открытым небом. Выставка авангардистов в 1974 году жестоко была подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также, с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила свое название. В последний раз Элгуджа и Саша встретились в Тбилиси в 1989 году, куда он приехал для приобретения работ грузинских художников.

Элгуджа и Лия прожили вместе 35 лет. Эту круглую дату совместной жизни супруги отметили в Париже. Через два месяца Лия осталась без своей второй половины. Возвратившись в холодный Тбилиси, без света и отопления, 10 марта 2002 года выдающийся скульптор ХХ века ушел из жизни. Прах его покоится в Дидубийском пантеоне.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.