В 1976 году в центре города Мцхета был установлен бюст прославленному грузинскому борцу, артисту цирка и кино Сандро Канделаки, которому грузинский народ присвоил имя «Грузинский богатырь». Автором скульптуры Сандро Канделаки является известный грузинский скульптор Бидзина Авалишвили, чьи скульптурные работы установлены в разных городах и селах Грузии, в том числе и в нашей столице — Тбилиси (скульптуры Акакия Церетели в начале одноименного проспекта и Эквтиме Такаишвили в Верийском саду). Сандро Канделаки обладал феноменальной физической силой и был всеобщим любимцем народа. Посмотреть его борьбу с выдающимися борцами того времени собиралось огромное количество зрителей. Выступая в силовых номерах на арене цирка, Сандро Канделаки творил чудеса. Канделаки также сыграл во многих грузинских фильмах 20-30-х годов; в основном он играл эпизодические роли, но, тем не менее, запомнился зрителю.

Известный исследователь грузинской борьбы Ило Алазнели посвятил монографию жизни и деятельности Сандро Канделаки, которая была издана в 1969 году. Автор книги пишет, что в связи со спортивной жизнью Канделаки, у нас распространено множество различных сведений, но их уточнение затруднено, так как все их передают по-разному. Для выяснения некоторых сомнительных сведений автор обратился к братьями Сандро Канделаки – Николозу и Абраму Канделаки, заслуженному тренеру СССР по вольной борьбе Вахтангу Кухианидзе и другим, которые хорошо знали личную и спортивную жизнь Сандро и, со слов автора, оказали неоценимую помощь во время работы над книгой.

Александрэ (Сандро) Канделаки родился в 1892 году в селе Ничбиси (ныне входит в Мцхетский муниципалитет), в семье Иосеба Канделаки и Элисабед Чивадзе. У супругов было четверо мальчиков, Сандро был вторым, старшим был Николоз, на год старше Сандро, после Сандро был Абрам, и четвертым родился Георгий. С самого начала среди братьев своим ростом и силой выделялся Сандро, его отец тоже не был низкорослым, но он больше походил на мать. Элисабед Чивадзе – мать Сандро – была из села Тонети (ныне Тетрицкаройский муниципалитет), она была высокой, статной, с привлекательным лицом.

В один из зимних ночей, когда Иосеб с супругой и детьми находились в сладком сне, во дворе поднялся огромный столб пламени – злоумышленники подожгли сено и солому, открыли коровник, вывели оттуда коров и перерезали им горло. Это несчастье семьи Элисабед приняла близко к сердцу, заболела и неожиданно скончалась. После смерти жены Иосеб все делал для сирот, чтобы они не голодали. Большую помощь оказывал детям дедушка Давид, который посоветовал Иосебу жениться. Иосеб, которому было около 30 лет, внял совету отца и женился на женщине из села Носте Соне. Она присматривала за детьми, обстирывала, купала, кормила… Но все-таки она была мачехой, и все ее внимание было сосредоточено на семье бывшего мужа, где она оставила своего родного ребенка.

У Иосеба был мятежный характер, он не мог смириться с властью господ, поэтому часто происходили стычки между ним и местным помещиком. Крепостное право уже давно было упразднено, но бывшие господа, ставшие крупными помещиками, нанимали на работу батраков из крестьян и по-прежнему эксплуатировали их. Отец советовал Иосебу просить прощения у помещика или временно покинуть деревню, но Иосеб никогда не нарушал своего слова. В тот год из-за обильных дождей выдался хороший урожай зерновых. Иосеб часто караулил посевы пшеницы и кукурузы, его участок находился у дороги. Обычно он поздно возвращался домой, но однажды не вернулся… На другой день его нашли на своей пашне с разрубленной мотыгой головой. Это подлое, разбойничье убийство встревожило всю деревню Ничбиси. Гадать, кто мог быть злоумышленником, не приходилось, все знали, что это было совершено помещиком, но где было правосудие в то время…

После смерти отца сирот оставила и мачеха. Остались дети на попечении дедушки Давида. Николозу было 9,5 лет, Сандро 8,5, Абраму 7,5 и Георгию 6,5. Один их случаев в этой семье выявил силу Сандро. Однажды Сандро, проснувшись утром первым, не застал дедушку дома. Во дворе не было ручной арбы. Сандро понял, что дедушка пошел с арбой в лес за хворостом. Разбудил своих братьев и все помчались к лесу, который был недалеко от дома. Поднявшись на подъем, они увидели дедушку, который возился с нагруженной хворостом арбой, одним колесом провалившейся в яму. Сила Сандро превышала силу всех троих братьев, он взялся за арбу один и начал ее вытягивать, колесо сделало пол-оборота, но опять вернулось назад. Под конец пришлось воспользоваться помощью братьев. Они дружно вытянули арбу. Шли годы. Дети жили вместе с дедушкой и родным дядей Тедо. У Тедо и его жены появились дети, материально жить стало труднее, хотя дядя любил своих племянников и никогда их не попрекал. Родители матери Габриел и Анна, жившие в Тонети, тоже захотели принять участие в воспитании внуков и перевели Сандро и Абрама к себе в Тонети. Николоз не захотел оставлять отчий дом, и остался с Георгием вместе в Ничбиси. Сандро не хотел быть нахлебником и вместе с братом помогал бабушке Анне и дедушке Габлиелу – они пасли скот и как могли помогали семье. Сандро многому научился и стал батраком. Его все любили, не хотели отпускать. Под конец он работал в родном Ничбиси батраком у некоего Кутриела.

Именно в Ничбиси состоялось первое публичное выступление по грузинской борьбе 16-летнего Сандро Канделаки. На второй день Пасхи начались соревнования по борьбе, из села Диди Тонети прибыл палаван Куча Сардлишвили, который уже расправился с девятью ничбисцами, положив их на лопатки. Деревенский староста был в отчаянии, такого позора он не мог перенести. Вдруг его осенила мысль, что только Сандро Канделаки может спасти положение. Между тем, избалованный победами Сардлишвили под сенью липы развлекался с девушками, ожидая очередного противника. Сардлишвили было 26 лет и он хорошо знал приемы борьбы. Появился Сандро, после краткого разговора со старостой он понял все, и постыдился отказаться от борьбы. Сардлишвили заранее праздновал победу, убедившись, что противник был молодой и неопытный. Под музыкальное сопровождение зурны и доли началась схватка палаванов. После двух приемов, проведенных Сардлишвили, он ничего не добился. Попробовал третий прием, но Сандро вовремя замкнул начатую комбинацию, а потом схватил руками за плечи противника и хорошо его потряс в обе стороны. Наконец, Сардлишвили использовал излюбленный прием и вошел в соприкосновение с противником, но Сандро, как щепку оторвал от своего тела Сардлишвили, потом сам достиг его поясницы, и со всей силой поднял в воздух противника, бросив его на лопатки на зеленый газон. Сандро подняли на руки и как победителя вывели с борцовской арены. Позже, еще одного самоуверенного борца из Кавтисхеви Якоба, Сандро победил уверенно…

Какое-то время Сандро работал паромщиком и заслужил большую любовь пассажиров. Он был услужлив, помогал женщинам и старикам, у кого был большой груз. Однажды в Тбилиси, на Цициановском подъеме Сандро перевозил уголь на арбе, запряженной буйволом после прошедшего дождя каменная мостовая была скользкой, буйвол поскользнулся, упал и груженная арба потащила его назад. Сандро мигом спрыгнул и плечом остановил арбу, потом налег на арбу и опять поднял ее наверх, и спас буйвола от удушения. За этим наблюдал один человек, который подошел к Сандро и помог ему. Этим человеком был Лука Дадианидзе из села Шертули, что в 18 километрах от Гори. Он был поражен мужеством и силой Сандро и предложил научить его всем приемам борьбы, и сделать из него прославленного борца… Лука всегда восхищался, когда из деревни к нему на тренировку приезжал Сандро и обучал его грузинской борьбе и французской. Чтобы надолго не отрывался  Сандро от Тбилиси, Лука пригласил сотрудничать в товарищеский цирк Ивана Сантрусова, Кула Глданели и свой, который находился в Дидубе. В летние времена этот цирк устраивал большие вечера борьбы.

Дидубийский товарищеский цирк сыграл активную роль в популяризации Сандро Канделаки, как палавана. Его имя, как символ огромной силы, вошло в семью каждого грузина. Он добился больших успехов в борьбе, но одновременно думал и о создании семьи. Бессемейного человека Сандро считал трухлявым деревом со сломанными ветвями, которое повалит дуновение ветра. Во время праздника Мцхетоба Сандро с братом Георгием гуляли и вдруг увидели ту девушку, которая запала в сердце Сандро – он видел ее на базаре с матерью. Небольшого роста, девушка была приятной внешности и привлекала Сандро, ее длинные, как гишер черные косы опускались до бедер. Девушка, увидев, что на нее смотрят, зарделась. К счастью, в группе девушек оказалась знакомая Сандро – Ольга Капанадзе, которая подошла к братьям и пригласила их к своим друзьям, среди которых была и эта девушка. «Познакомьтесь, ничбисский палаван – Сандро Канделаки и…» Ольга еще не закончила предложение, как на лицах девушек в одно и то же время отобразилось удивление и радость. Девушка порозовела, когда он подал ей руку, и ее маленькая рука оказалась в огромной ладони Сандро. Он сумел найти путь к ее сердцу. Вечером рассказал Ольге, что хочет жениться на Анне. Ольга стала связной между Сандро и Анной. Анна сразу же дала согласие. Теперь все решали родители Анны. Отец Анны был согласен и хвалил зятя, только мать Мелано была против, но общими усилиями ее уговорили. Сыграли большую свадьбу, но через два месяца Сандро призвали в армию. Многие друзья провожали его, в том числе, непобедимый палаван Коста Маисурадзе, который вместе с напутствием передал ему деньги. Поезд направлялся в далекую Россию. Сандро нес с собой заплаканные глаза молодой супруги и думы о будущей жизни…

Товарный поезд с новобранцами остановился в Туле. Здесь их расквартировали. Вместе с Сандро в одну группу попал и его друг из Гори Георгий Угрехелидзе, который сохранил интересные воспоминания. На подступах Львова, во время отступления они встретились; на узком переходе болота, пушка («Мортирка»), которую обслуживал Сандро, увязла в грязи. Это исправное орудие Сандро жалко было оставлять и он попросил капитана позволить ему достать орудие. Капитану показалось, что он издевается, и наорал на Сандро. Сандро опять вежливо попросил его разрешить достать пушку, но капитан опять накричал на него. Сандро не сдавался, обозленный капитан со злобой посмотрел на Сандро и после небольшой паузы приказал: «Действуйте!» Сандро в сапогах зашел в грязь. «Мортирка» стояла на высоких колесах, Сандро залез снизу и поднял ее плечом, вытащенные из грязи колеса болтались в воздухе, немного сдвинув набок, он поменял колею и опять спустил вниз. Потом своими мощными руками поднял пушку с одной стороны и крикнул ребятам, чтобы лошади потянули. Когда лошади услыхали грозный голос Сандро, рванули и благополучно вытащили орудие. Побывал он и в немецком плену, но благополучно вернулся на родину в 1918 году. В Мцхета приехал он на поезде ночью, собака узнала его сразу и разбудила весь дом. Анна, увидев Сандро, повисла у него на шее.

Сандро вновь вернулся к борьбе. 27-летний грузинский исполин Сандро Канделаки блестяще провел чемпионат в Батуми, победив всех и показав зрителю свою изумительную силу. В Бакинском цирке Сандро Канделаки положил на лопатки знаменитого Ивана Зайкина. Прошли годы, Сандро стал профессиональным борцом и свою судьбу связал с ареной цирка. Кроме борьбы Сандро участвовал в силовых номерах. 25 зрителей садились на арбу и он три раза катал их вокруг цирковой арены… Он подружился с Иваном Поддубным, которому было уже 66 лет, они боролись, Поддубный просил настоящую борьбу. Сандро показал настоящую борьбу и на 25-й минуте Поддубный должен был упасть на лопатки, но вновь поднялся и как старый лев атаковал Сандро. Это была борьба титанов, никто не упал на лопатки. Борьба была равной. По стопам отца пошел его сын Отар Канделаки. Он был чемпионом СССР 1960 года и победителем многих международных встреч по вольной борьбе.

Малхаз ЭБРАЛИ