До начала сороковых годов двадцатого столетия у нас не имелись на родном языке очерки и историко-этнографического характера о Самегрело. Несмотря на то, что интерес к истории и быту Самегрело в прошлом был большим и многие зарубежные путешественники, миссионеры и чиновники оставили нам достойные внимания описания ее истории, природы, нравов и обычаев, естественно, они не могли воссоздать настоящую картину древнего Самегрело и дать объективное историко-этнографическое описание, не зная местного языка, нравов и обычаях, и не разбираясь в политико-экономических условиях Самегрело. Этот вакуум заполнил замечательный грузинский ученый, доктор исторических наук, этнограф и общественный деятель, один из основателей краеведческих музеев в Местиа, Гори, Каспи, Цагери, Степанцминда (Казбеги), профессор Серги Макалатиа (1893-1974) в своей книге «История и этнография Самегрело», изданной в 1941 году. Его перу также принадлежат труды о регионах нагорной Грузии: «Мтиулети», «Хеви», «Пшави», «Хевсурети», «Тушети», «Горная Рача» и др.

Со слов профессора Макалатиа, у зарубежных путешественников в Самегрело имелись определенные политические, коммерческие и религиозные интересы. К примеру, миссионеры Папы Римского Ламберти, Дзампи, Дон Джудиче Миланский и другие старались обратить местное население в католическую веру и церковно соединить Самегрело с Римом. Поэтому их описания насыщены клерикализмом, прошлое и современный быт Самегрело освещается с точки зрения католицизма и лишен объективности. Что касается путешественников типа Жана Шардена, то их интересовала коммерция и разведка торговых путей и базаров. Представители этой группы освещали быт Самегрело с точки зрения торговли, поэтому, опираясь на их описания, невозможно установить правильную социал-политическую картину прошлого Самегрело. Что касается русской литературы, то и здесь невозможно отыскать очерк историко-этнографического характера, посвященный прошлому Самегрело. Исключение составляет очерк юриста Корнелия Бороздина (1828-1896), бывшего секретарем правительницы Самегрело Экатерины Дадиани и воспитателем ее детей. Однако в очерке описан только последний период существования владетельного княжества (самтавро) Самегрело.

Как известно, российское царское самодержавие проводило в Самегрело русификаторскую политику и в русской литературе того времени сфальсифицаровано историческое прошлое Самегрело, с целью показать, что аборигенные жители Самегрело – это не грузины. Профессор Макалатиа писал: «Тепцов, Гроздов, Петров, Степанов и другие собирали и печатали в русских периодических изданиях материалы, характерные для быта и фольклора Самегрело, которые были лишены научной ценности. Они не знали ни мегрельского, ни грузинского языков, собирали с помощью других непроверенные материалы, переводили их, искажая, и опираясь на такой негодный материал, старались осветить быт жителей Самегрело. Результатом этого было утверждение русификаторов, что «отсталых» мегрелов возможно окультурить только их обрусением».

старые фото Самегрело (Мегрелия)
старые фото Самегрело (Мегрелия)

Историческое прошлое Самегрело связано с Древней Колхидой или Колхети. Территориально оно полностью входило в Колхидское царство, образованное в VIII до нашей эры. Раннеклассовое грузинское государство на юго-востоке Причерноморья с этническим названием Колхи впервые упоминается в восточных источниках в XII-XI веках до нашей эры, в надписях царя Ассирии Тиглатпаласара I. В тех же ассирийских источниках, а также материалах, добытых в результате археологических раскопок в Западной Грузии, выявилось могущество объединения колхских племен, которые с первого тысячелетия до нашей эры постепенно превратилось в сильное государство. В источниках Урарту она упоминается как царство Колха, которое постоянно воевало с Урарту и Диаохом (государство на юге Закавказья). Древнегреческий историк и писатель Ксенофонт потомков коренных жителей Диаоха называет таохами.

Царство Колха присоединило к своей территории, в результате военных действий, северные области Диаоха, с этих пор Колхидское царство часто упоминается в древнегреческой литературе. В урартских источниках упоминаются города царства Колха, в том числе «царский город» Илдамуса. Урартские источники также свидетельствуют о высоком уровне развития металлургии железа и отрасли животноводства у колхов. На сегодняшний день Самегрело фактически территориально является непосредственным наследником Колхидского царства. В связи с историко-политическими явлениями эта территория меняла свое географическо-политическое название: в древности ее называли «Колхида» или «Колхети», после распада Колхидского царства и приобретения независимости ранее входящих в Колхидское царство племенно-территориальных единиц, приблизительно в первом веке нового летоисчисления, вместо Колхидского царства территориально уменьшившегося из-за выхода некоторых независимых территориальных единиц, стала называться Эгрисским царством или Лазикой. В феодальную эпоху она получила название Одиши, а сейчас известна как Самегрело. Поэтому история Самегрело делится на три главных периода: Колхидский, Эгрисский (Лазики) и период Одиши – Самегрело.

старые фото Самегрело (Мегрелия)
старые фото Самегрело (Мегрелия)

О происхождении колхов существует несколько гипотез. По мнению древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) колхи являются потомками египтян. Он пишет: «Собрал сведения как от египтян, так и от колхов. Колхи больше помнят о египтянах, чем египтяне о колхах, хотя говорят, что по их мнению колхи – остатки армии Сезостриса (Рамсес II Великий, 1279-1213 до нашей эры)». Это мнение Геродота повторяет и древнегреческий историк и географ Страбон. Эта гипотеза Геродота о родстве египтян и колхов отвергнута в исторических трудах. Вместе с этим, в науке была выдвинута и гипотеза о переселении колхов из Южной Месопотамии. Эта гипотеза была основана на лингвистическом анализе и не была сличена с фактами исторического характера и археологическими находками. Кроме того, эта теория находится в противоречии с найденными памятниками материальной культуры на территории Колхиды и древними сказаниями греческой мифологии, из которой можно выделить «Путешествие аргонавтов в Колхиду». Древнегреческий эпический поэт Гомер в своей «Одиссее» путешествие Одиссея сравнивает с путешествием аргонавтов, следовательно, путешествие аргонавтов было намного раньше, чем появилась «Одиссея» Гомера.

По мнению Геродота, Гомер жил в IX веке до нашей эры, большинство ученых полагают, что он жил и творил в VIII веке до нашей эры. В эти века Колхида была заселена колхами, которые создали довольно сильное, прославившееся царство, что явно противоречит теории переселения колхов из Месопотамии на берега Черного моря. Кроме того, и археологические открытия явно свидетельствуют о том, что территория Колхети была населена с древнейших времен. Обнаруженная здесь культура свидетельствует, что население Колхети прошло эпоху камня и бронзы, создав высокую культуру. Это обстоятельство исключает теорию переселения колхов и подтверждает, что колхи и родственные им грузинские племена были коренным населением Колхети.

В эпоху политического могущества Колхидское царство занимало территории нынешних Самегрело, Гурии, территории бассейна реки Риони, бассейна реки Чорохи, ущелье реки Энгури, оно господствовало на черноморском побережье от Пицунды до Трабзона. Главной рекой Колхиды был Фазис (Риони). Правильное описание Фазиса имеется у Страбона. По его сведению, на берегу реки Фазис расположен город такого же наименования. Город Фазис с одной стороны граничит с рекой Фазис, а с другой стороны – с озером (имеется в виду озеро Палиастоми), а с третьей стороны граничит с Черным морем. Почва Колхиды, говорит он, у устья реки песчаная… Это описание Страбона дает картину окрестностей нынешнего города Поти.

старые фото Самегрело (Мегрелия)
старые фото Самегрело (Мегрелия)

Фазис (Фасис) был значительным экономическим, политическим и культурным центром Колхидского царства. Древний Фазис, находящийся у устья одноименной реки, пока не найден, что объясняется изменением рельефа русла реки Фазис (Риони) в течение многих веков. Впервые город Фазис упоминается в IV веке до нашей эры у Псевдо Скилакса Кариандского. В Колхидское царство входили и другие города. Греческий поэт и ученый Аполоний Родосский, рожденный в Александрии, автор эпической поэмы «Аргонавтика», которая содержит ценные сведения о грузинских племенах халибах, тибаренах, мосиниках описывает и Колхиду, а также упоминает Кутаиси на реке Фазис (Риони).

Колхидское царство повидало и многих завоевателей, среди них были цари из Ахеменидской династии Ирана, царь Понта Митридат VI Евпатор, римский полководец Помпей, который поставил царем Колхиды Аристарха. После завоевания Колхидского царства римлянами, политическое руководство колхов сменяется политическим руководством лазов и эгрисцев. Поэтому римляне весь этот край назвали Лазикой или Эгрисским царством, образовавшимся на месте Колхидского царства. Сначала оно было сравнительно малым государством, от Кобулети до реки Эрисцкали (ныне Гальский район). В 30-х годах II века нового летоисчисления царь Эгриси Маласа был назначен римским императором, в городе-крепости Фазис стоял римский гарнизон; в IV веке Эгрисское царство значительно усилилось и объединило всю Западную Грузию. На юге ее границы достигли нижнего течения реки Чорохи, а на севере Лазике подчинились Апсильское, Абазгское и санигское самтавро, а также сваны и лечхумцы. К этому времени начала усиливаться феодализация Западной Грузии.

В первой половине IV века государственной религией Эгрисского государства было провозглашено христианство и Эгриси вошло в церковное подчинение Константинопольскому патриарху. В IV-VIII веках столицей Эгрисского царства был Накалакеви, который византийцы называли Археополисом, воздвигнутым на левом берегу реки Техури, на территории нынешнего Сенакского муниципалитета. На основе исторических источников, город построил Эристави Эгриси и Сванети Куджи в начале III века до нашей эры. Вначале горд назывался Цихегоджи, а позднее Археополисом (старым городом), отсюда идет его грузинское наименование Нокалакеви. Город состоял из трех частей и занимал 15 гектаров. Главная часть города располагалась у реки, гарнизон на склоне, а цитадель на верхушке горы. При раскопках выявился дворец эгрисских царей IV века, а также трехнефная базилика VI века, которая позже была переделана в купольный храм. Своей грандиозностью выделяется второй трехэтажный дворец царей Эгриси. Были также обнаружены две бани, которые функционировали, используя систему центрального отопления. В результате раскопок были выявлены захоронения IV-III века до нашей эры. Покойники лежали в глиняных кувшинах, и во рту у них была заложена серебряная монета (колхури тетри). Во многих гробницах были найдены редкие образцы искусства, клад золотых монет, керамические изделия, бронзовые браслеты, наконечники стрел… В позднефеодальную эпоху XVI-XVIII века Нокалакеви стал резиденцией правителей Одиши Дадиани.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ