Исторические памятники Мтиулети и Хеви
. © 

Исторические памятники Мтиулети и Хеви

Исторические памятники Мтиулети и Хеви

Мтиулети, как и граничащее с ним Хеви, является историко-географическим краем Восточной Грузии. Мтиулети охватывает ущелье Мтиулетской (Белой) Арагви, а также территории ее боковых ущелий: Амиртхеви, Хадисхеви, Хархелтхеви, Чохелтхеви и др. С севера граничит с ущельем Трусо и, собственно, с Хеви, на востоке с Гудамакари, на западе – с горным хребтом Ломиси и крайней границей на юге Мтиулетис Кари.

Хеви расположен на южном склоне Кавказского хребта, в бассейне реки Терек, и охватывает ущелья Трусо, Байдари, Сносцкали и Дарьяльское ущелье; на востоке оно граничит с Хевсурети, на юге с Мтиулети, на севере с Осетией, на западе с горным районом Шида Картли. Первоначально Мтиулети называлась Цхавати, по имени жившей там общины, а с XIII века уже звалась Хада-Цхавати. Известно, что раньше Мтиулети делилась на четыре общины: Цхавати, Мревли, Гарешемо и Хада. Часто мтиульским назывался и Гудамакари. Согласно преданию, Святая Нино проповедовала христианство в Мтиулети. В XV веке, после распада единого Грузинского царства на отдельные царства и княжества, Мтиулети превратилось в арену сражения между ксанским и арагвским эриставами за право обладать этой стратегически важной территорией, заселенной гордым и трудолюбивым народом. Арагвское эриставство особенно усилилось при правлении Нугзара Эристави (тестя Георгия Саакадзе) и его сыновей. Резиденцией арагвских эриставов были Душети и Сиони, главная крепость Ананури, фамильная усыпальница – купольный храм Бодорна. В лучшие времена они занимали территорию Арагвского ущелья до истоков Терека и Арагвскую равнину от Мисакциели до Ананури.

В феодальную эпоху на территории Мтиулети и Хеви было построено множество крепостей и сторожевых башен. Владетели Мтиулети, заботившиеся о создании общей оборонительной системы своего владения, вместе с крепостью, одним из элементов которых были и башни, отдельно строили сторожевые башни, с помощью которых передавались зажженными факелами условные сигналы по всей линии обороны (от одной сторожевой башни до другой). Эта оборонительная цепь иногда протягивалась на километры. Когда в крепости стоял гарнизон, в сторожевых башнях непременно должны были находиться разведчики и караул. До наших дней в хорошей сохранности дошли крепость Ананури и Сно (на правом берегу Сносцкали). Из других крепостей следует отметить Дарьяльскую крепость, которая являлась последним пунктом на северной границе Грузии, и находилась в ущелье реки Терек.

По сведению летописцев, Дарьяльское ущелье в первом веке до нашей эры было заперто крепкой стеной, на которой была навешена железная дверь. Превратить Дарьяльские ворота в непроходимые было постоянной заботой грузин, так как через эти ворота пытались вторгнуться в Грузию северные народы. Для строительства крепости было выбрано небольшое ровное место, над которым свисала гора. Именно на этой горе воздвигли крепость, назвав ее Дарьяльской, хота она была построена в ущелье Терека. С севера и востока, откуда ожидалась опасность, крепость была неприступна, так как с этих сторон представляла собой утес, а с запада воздвигли мощную стену. Вход в крепость был с юга, на этой же стороне находится тайный туннель, спускающийся к реке. Крепость полностью занимала верхнюю часть скалистой горы, площадью в 1 гектар. В современных развалинах крепости часто встречаются хронологически различные слои восстановительных работ, что подтверждает значение этой крепости как оборонительного сооружения и в позднефеодальную эпоху.

Выдающийся грузинский архитектор и искусствовед, доктор искусствоведческих наук, заведующий кафедрой искусствоведения ТГУ, членкор Академии наук Грузии, профессор Пармен Фарнаозович Закарая (1914-2003), которому принадлежит значительная заслуга в деле изучения древней грузинской светской и фортификационной архитектуры, досконально исследовал архитектуру фортификационных сооружения Мтиулети и Хеви. Со слов Закарая, сегодняшний Казбегский муниципалитет заперт в горах и сам представлял собой укрепление, и он меньше требовал искусственных фортификационных сооружений. Фактически в этом крае достопримечательными были крепость Арши и Дарьяльская крепость. Дарьяльская крепость запирала северную границу края, а крепость Арши, находясь в центре Хеви, предназначалась для укрытия людей из близлежащих деревень. Крепость Арши, находившаяся в одноименной деревне на правой стороне реки Терек, в 5 километрах от Стефанцминда, в основном природного происхождения, она находится на плато высокой скалистой горы. Сравнительно слабые места крепости были укреплены оградами, внутри крепости могли поместиться несколько тысяч человек.

С крепостью Арши связано следующее событие. В начале XVII века, когда коварный шах Ирана Аббас I задумал уничтожить Грузию, а народ старался сохранить независимость, среди высокопоставленных лиц появились ренегаты и предатели, таким оказался и Андукапар Амилахвари. В 1623 году, когда Георгий Саакадзе ополчился против Шах-Аббаса, предателя Андукапара вместе с семьей отправил в Хеви, где его заключили в тюрьму крепости Арши.

Большое место отведено в Мтиулети и особенно в Хеви одному из видов фортификационных сооружений — башням. Среди них можно выделить башни, построенные в феодальную эпоху в селах Земо Млети, Хада, Фаншети, Абано, Чинти и др. В историческом Хеви, которое в VII-IX веках называлось Цанарети, от имени племени цанаров, выдвинувшихся особенно в VIII-IX веках. Цанари были древнейшие грузинские (кахетинские) племена, занимавшие верхнюю часть Дарьяльского ущелья, территорий Крестового перевала и соприкасающегося с ним региона — Цанаретского ущелья (то же самое, что Хеви – территория нынешнего Казбегского муниципалитета). В дальнейшем название Цанарети постепенно вышло из употребления и общее название Хеви (ущелье) превратилось в собственное имя историко-географического края; одновременно вместо имени племени цанаров появляется термин «мохеве» (житель Хеви).

Одним из красивейших фортификационных сооружений Хеви является пирамидальная сторожевая башня в селе Сиони. Со слов профессора Закарая, в селе Сиони справа от реки Терек на краю крутой скалы стоит высокая башня блестящей пропорции, и свысока смотрит на ущелье. В этом ущелье она занимает доминирующее место и господствует на довольно большом расстоянии. Для строительства башни использованы большие обработанные камни из андезита определенной формы. Дверь башни очень высокая. Начиная с высоты двери до верха, башня имеет 5 этажей. Первый этаж освещается с двери, а для остальных этажей использовано по одному узкому окну. Башня по всем данным построена между X-м и XII-м веками.

Из памятников позднефеодальной эпохи Грузии одним из лучших образцов искусства зодчества является архитектурный ансамбль Ананури. Здесь сосредоточены сооружения как культового, военного, так и светского назначения. На территории Грузии трудно найти второй такой сравнительно хорошо сохранившйся архитектурный ансамбль. Ананурский ансамбль расположен на Военно-Грузинской дороге, на правом берегу реки Арагви. Он является узловым пунктом Арагвского эриставства, где собирались главные дороги, идущие с севера по ущельям Терека и Арагви, и с территории Картли с прохождение Душети. Ананури принадлежала арагвским эриставам. Само Арагвское эриставство сформировалось уже в XIV веке. После распада единого Грузинского царства и ослабления центральной власти, значительно усилились отдельные князья. В этом преуспели и арагвские эриставы, которые в XVII веке представляли грозную силу. Они воевали не только с соседними княжествами, но и принимали активное участие в возведении царей на трон.

Из событий, связанных с Ананури, интерес представляет трагедия 1739 года. Когда Шанше Ксанский Эристави находился в России, арагвские эриставы жену Шанше силой или обманом сдали кизилбашам. Возвратившись из России, Шанше жестоко отомстил оскорбителям своей семьи. Наемной лезгинской и собственной военной силой Шанше взял в кольцо крепость Ананури, где укрепились арагвский эристави Бардзим со своим братом. Защитники крепости поубивали столько лезгин, что оставшиеся в живых лезгины прикрывались трупами убитых. Осаждающие крепость ничего не могли поделать, но потом нашли водопровод и перерезали его. Было лето, стояла жара, обороняющимся пришлось туго, они были вынуждены сдаться противнику, который клятвенно обещал пощадить их. Бардзим Эристави сдался. Однако его сын Утрути не сдавался, укрепившись в одной из башен. Тогда нападающие нарушили клятву, убили Бардзима и других членов его семьи, разгромили монастырь, поломали иконы, подожгли башню, в которой оборонялся Утрути, где он и сгорел. На арагвцев так подействовало это нашествие, что огромную семиэтажную башню они замуровали и превратили в гробницу сожженных. Только через 200 лет, в 1939 году ее открыли археологи. Перед ними предстала ужасная картина: этажи башни были полны обгоревших костей детей и взрослых, различного оружия и хозяйственных вещей. Ананурский архитектурный комплекс с тех пор повидал еще немало.

Имеретинское восстание против Российской империи в 1819-1820 годах было подавлено самым жестоким образом. Многие деревни Рачи, Гурии, Имерети были почти уничтожены. Часть участников восстания отправили в Сибирь, многих расстреляли… Полковником Пузыревским ночью были арестованы митрополиты Имерети Доситеос Кутатели и Эквтиме Генатели. На голову им надели мешки до пояса, чтобы их не видели, и связали руки. По дороге солдаты их били плетками. Старец Доситеос Кутатели не дошел до Тбилиси, он умер около Сурами. Растерянное начальство привезло его тело в Ананури и похоронило во дворе перед храмом. Позже его святые мощи были похоронены в главном храме Ананурского комплекса. Грузинская церковь Доситеоса Кутатели причислила к лику святых.

В архитектурном ансамбле Ананури доминирующее место занимает большой купольный храм. Фасады храма облицованы хорошо тесаными квадрами, двери и окна храма окаймлены рельефными композициями и орнаментом; богато украшен и портал фасада орнаментами. Согласно надписи на фасаде, этот храм был построен в 1689 году.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.