Звезда Автандила МахарадзеУ фильма хорошее название – «Складка моего одеяла». Его поставил молодой режиссер Заза Русадзе, для которого это – первая полнометражная картина. Действие происходит в Грузии в этаком условном недалеком будущем. «Мы не хотели конкретизировать вре­мя и  пространство. Не хотелось ни­какой политики. Просто молодой па­рень приезжает после учебы за рубе­жом на родину, присматривается к переменам, которые ­происходят в стране. Что-то принимает, что-то – не очень.

Вот и все», — так говорит сам режиссер о содержании своей работы. Лента пока не вышла на экраны. А когда выйдет, я обязательно постараюсь ее посмотреть. В том числе и из-за названия. А еще потому, что в одной из ролей в этом фильме занят Автандил Махарадзе. В минувшее воскресенье в Тбилиси перед кинотеатром «Руставели» открылась звезда этого замечательного артиста. 

Праздничная церемония открытия звезды стала кульминацией и завершающим аккордом творческого вечера Автандила Махарадзе, который прошел в кинотеатре «Руставели» по инициативе и при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Пришедшим на вечер был представлен богато иллюстрированный  буклет, изданный министерством на высоком полиграфическом уровне. В нем рассказывается о творческом пути актера, ролях, сыгранных им в театре и кино, наградах, полученных в разные годы, приводятся выдержки из публикаций в крупнейших мировых изданиях, таких, как «Фигаро», «Ньюс-Уик», дневник Каннского фестиваля и многие, многие другие, в которых ролям, сыгранным выдающимся грузинским актером, дается самая высокая оценка.

Присутствовавшие на творческом вечере могли еще раз вспомнить эти роли благодаря кинематографическому коллажу, составленному из эпизодов картин, в которых участвовал актер. Нельзя сказать, что этих фильмов очень много. Жадный до интересного дела Автандил Махарадзе, тем не менее, очень тщательно подходил к отбору материала, за который брался. Поэтому каждая его работа, независимо от того, главная это роль, или небольшая, второстепенная, – всегда яркий, запоминающийся образ, глубоко продуманный и мастерски воплощенный. Это в равной степени относится к ролям, сыгранным актером как в грузинских фильмах, так и в работах зарубежных мастеров, таких, например, как фильмы азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева «Черная метка» и «Национальная бомба», или картина «Архангел», поставленная британским режиссером Джоном Джонсом, в которой Автандил Махарадзе очень интересно сыграл роль Иосифа Сталина. Что касается грузинского кино, артисту довелось работать с такими режиссерами, как Резо Чхеидзе, Мераб Кокочашвили, Картлос Хотивари, Михаил Калатозшвили и другими.

Конечно, на творческом вечере отмечалось, что, если говорить о кино, наибольший успех актеру принес фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», где он создал сразу два ведущих образа: отца и сына – Варлама и Абеля Аравидзе. За эту работу актер получил приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестиваля в Чикаго,  премию Союза кинематографистов СССР «Ника» за лучшую мужскую роль и много других наград. И действительно, в этой ленте Автандил Махарадзе демонстрирует воистину филигранное мастерство, о котором восторженно писали самые авторитетные кинокритики планеты. Достаточно пересмотреть и ту малую часть публикаций об актере, которая представлена в буклете, изданном Министерством культуры.

Он родился в Батуми в 1943 году. В 1965 году окончил актерский факультет Тбилисского театрального института имени Руставели. А годом позже был принят в труппу Тбилисского театра имени Руставели, на сцене которого блистал долгие годы.

Открытие в Тбилиси звезды его имени – это дань признательности замечательному мастеру сцены и экрана. Хочется от всей души поздравить любимого артиста с этим событием, пожелать ему крепкого здоровья и новых ролей, которыми он еще порадует своих многочисленных поклонников.