Нино Сургуладзе – вольная, как КарменС молодости опера была моим хобби, и по сей день с прежним энтузиазмом я коллекционирую записи выдающихся мастеров бельканто. Мою домашнюю фонотеку пополняют все  члены нашей семьи. Особенно радуют успехи наших грузинских вокалистов, которые за последние 15 лет «взяли штурмом» престижные оперные сцены мира. Я внимательно слежу за их успехами и аккуратно собираю информацию о наших звездах  за рубежом.

В августе 2010 года, когда вместе с супругой летели  в Германию,  в самолете, выполняющем рейс «Тбилиси-Мюнхен», рядом с нами оказалась наш кумир, замечательная грузинская меццо-сопрано, очаровательная Нино Сургуладзе. Необыкновенную теплоту излучала во время беседы оперная дива, оказавшаяся в жизни милым и душевным человеком. Общение с Нино произвело на нас неизгладимое впечатление.   Сегодня познакомлю вас, дорогие читатели, с творчеством и некоторыми подробностями жизни молодой, но уже прославленной певицы.

Нино с детства была незаурядным ребенком. Ей было семь лет, когда  однажды она шла с мамой мимо школы искусств.  Увидев толпу у здания, она стала задавать вопросы, узнав, что детей привели на отборочный конкурс, заявила, что тоже хочет участвовать в нем. Так и пошла на экзамен без всякой подготовки, а через неделю в вывешенных списках одной из первых красовалась ее фамилия.  В школьном  ансамбле Нино была солисткой, девочка побывала в разных странах и даже в США. В те времена это граничило с фантастикой. Нино предполагает, что помогло то обстоятельство, что с ней училась внучка Шеварднадзе. После гастролей Нино решила стать поп-звездой. Записала видеоклип совместно с группой «Парк Ваке», который часто показывали на грузинских телеканалах.

Но популярность к ней пришла еще раньше  — в одиннадцать лет, когда Нино  сыграла роль в мелодраме Нелли Неновой и Гено Цулая  «Метичара – зверь морской». Метичара, то есть  «Выскочка», так звали  дружелюбную дельфиниху, с которой завязалась дружба у юной героини. Фильм был выпущен в 1988 году. Кинокарьера Нино Сургуладзе шла в гору. В 1992 она снялась в фильме Ланы Гогоберидзе «Вальс на Печоре» в роли Марики. Исполнение этой роли принесло Нино Сургуладзе специальный приз Жана Лассаля и звание «Европейской кинонадежды» на Женевском кинофестивале.

Казалось, что Нино продолжит свою карьеру в кино, но этого  не случилось. В 17 лет она стала студенткой вокального факультета Тбилисской консерватории. Впрочем,  большая заслуга в этом принадлежит ее матери.  Потому что сама девушка просто послушалась родителей и поступила в консерваторию, но даже став студенткой, долго разрывалась между эстрадой и оперой, пропускала занятия и по-прежнему участвовала в концертах, сочиняла песни. В конце концов, она поняла, что должна сделать выбор: победила опера. В течение трех лет она буквально заперлась со своим педагогом Гулико Кариаули и концертмейстером Мананой Джангавадзе.  Благодаря их стараниям Нино полностью растворилась в профессии оперной певицы. Под конец студентка  сама не давала  покоя наставникам, стараясь получить побольше знаний.

Забегая вперед, необходимо отметить, что Нино до конца осталась верной своему педагогу Гулико Кариаули. В одном из интервью она рассказала, что во время стажировки  в Италии ей очень не хватало своего педагога. Она  постоянно звонила из Милана в Тбилиси, и Гулико Кариаули проводила с ней уроки по телефону. «Лучше нее никто меня не знает. Она вылепила меня с начала до конца. И, как нарушение биологического ритма,  чувствует,  если я не двигаюсь в нужном направлении», — говорит о своем педагоге Нино.

Впервые на международную арену Нино вышла в 2000 году —  в Тулузе на 43-м Международном конкурсе вокалистов завоевала звание дипломанта.

2001 год в жизни Нино стал судьбоносным. На Международном конкурсе вокалистов имени великого испанского тенора Франсиско Виньяса в Барселоне она завоевала вторую премию и еще три приза, среди которых была рекомендация для поступления в академию при театре Ла Скала. В первом же туре конкурса имени Виньяса легендарная австралийская певица Джоан Сазерленд аплодировала выступлению Нино.  После этого выступления на Нино посыпались многочисленные предложения. Одно из них она приняла и спела партию Сонетки в опере Шостаковича «Катерина Измайлова» в барселонском театре «Лисео».

В Милане у знаменитого маэстро Рикардо Мутти состоялось прослушивание конкурсантов на поступление в Академию при миланском театре Ла Скала. Из 340 конкурсантов, подавляющее большинство которых составляли итальянцы, должны были отобрать 10 вокалистов. Нино успешно прошла все три тура и заслуженно завоевала место в лучшей десятке. За годы стажировки в Академии она спела в тринадцати  оперных постановках. Ей было 23 года, когда она отлично спела главную партию принцессы Куницы в опере Верди «Оберто, граф Сан-Бонифачо». Итальянская пресса отметила, что Нино Сургуладзе прекрасно выразила нежность принцессы Куницы.

Были такие факты в ее биографии: маэстро Мутти пригласил Нино  на торжества, посвященные юбилею Верди.  И молодая певица всего за неделю подготовила партию Мэг Пейдж в опере «Фальстаф». Дважды Нино Сургуладзе открывала оперный сезон в Ла Скала. В 2003-2004 годы она принимала участие в грандиозной постановке оперы Россини «Моисей и Фараон» на сцене Ла Скала, она исполняла партию Марии, сестры Моисея. Нино рассказывает, что маэстро Рикардо Мутти  после окончания спектакля сказал ей: «Вы всегда хорошо выступаете»… 

Еще масштабнее была представлена  постановка этой оперы на Зальцбургском фестивале. На этот раз Нино исполняла партию Зинаиды, жены Фараона. На Зальцбургском оперном фестивале Нино стала главной звездой, с блеском исполнив эту партию.

Хорошо запомнила Нино и свой дебют в оперном театре Пармы в партии Маргариты в опере Берлиоза «Осуждение Фауста». «Дебютировать в Парме было страшно, — рассказывает Нино, —  если публике не нравится солист,  то его  могут обозвать  самыми страшными словами». Даже большие звезды терпели в Парме фиаско. Но у Нино все прошло гладко и ее еще раз пригласили в Парму.

С большим успехом выступила Нино в Чикаго, на сцене Лирик-опера, спев в опере Чайковского «Евгений Онегин». Певица создала совершенно неожиданный  образ Ольги, непохожий на привычные трактовки этой роли. Ее Ольга – эгоистичная девушка, которая живет так, как ей нравится. Партнером Нино был знаменитый Дмитрий Хворостовский, исполнявший роль Онегина. «Нино Сургуладзе – очень тонкая артистка с потрясающим голосом и школой», — отозвался о ней Хворостовский.

4 и 5 сентября 2010 года в 148 странах мира транслировался фильм-опера «Риголетто в Мартуе». Фильм сняли известный режиссер Марко Беллоккьо и оператор Витторио Стораро – трехкратный обладатель «Оскара». Нино Сургуладзе исполнила партию Мадалены, а ее партнерами были Витторио Григола (герцог) и Руджеро Раймонди (Спаррафучилле); Риголетто исполнял тенор Пласидо Доминго.

Самой желанной партией для Нино все-таки является партия Кармен в опере Бизе. Это ее стихия. Артистка, обладая исключительной артистичностью, темпераментом и голосом прекрасного тембра,  создает убедительный образ импульсивной и свободолюбивой женщины. В опере «Кармен» Нино выступала во многих городах мира и всюду ей сопутствовал большой успех. Нино Сургуладзе в настоящее время  находится в Германии и занята в партии Пенелопы в опере Монтеверди «Возвращение Улисса на родину». Потом у нее запланировано выступление в Стамбуле в опере «Кармен». Планирует она и сольный концерт в Тбилиси, и мы будем с нетерпением ждать возвращения нашей Нино на родину.