Как вернуть Иерусалимский Крестовый монастырьПравительство Грузии предпринимает шаги для возвращения Крестового монастыря Грузинскому государству и Грузинской церкви, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«В первый же приезд в Иерусалим я поставил этот вопрос, и переговоры по этому вопросу уже идут», — отметил он. Саакашвили подчеркнул, что более того, этот вопрос будет решен положительно, и через много веков Крестовый монастырь вновь станет грузинским. «Этот монастырь часть нашей истории, и мы должны его вернуть Грузинской православной церкви”, — отметил он. В настоящее время обитель, некогда расположенная в окрестностях города, находится в центре Иерусалима. Крестовый монастырь обнесен мощными крепостными стенами и со стороны больше напоминает средневековый замок. В соборе монастыря на одной из стен сохранилась фреска с изображением Шота Руставели.

Посетители святой обители могут посмотреть на иконы, переданные в дар монастырю грузинской стороной. В настоящее время служба в храме ведется на греческом языке. Накануне визита министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Израиль на традиционном понедельничном брифинге заместитель главы МИД Нино Каландадзе заявила, что МИД Грузии считает приоритетными переговоры о возвращении Грузии иерусалимского Крестового монастыря. Нино Каландадзе подчеркнула, что правительство Грузии считает важным работу по сохранению культурного наследия, и именно в этом разрезе рассматривается вопрос о возвращении реликвии. По ее словам, в этом направлении работа ведется давно, и в переговорах участвуют как дипломаты, так и эксперты.

Реакция со стороны Израиля последовала незамедлительно: высокопоставленные чиновники МИД Израиля были очень удивлены сообщениями официального Тбилиси о том, что «давно ведутся» переговоры о передаче Грузии иерусалимского Крестового монастыря. Как сообщает IzRus, в канцелярии премьераоб этом тоже ничего не знают. Как сообщает агентство, израильские дипломаты с недоумением восприняли сообщение официального Тбилиси о двусторонних переговорах по поводу возвращения в собственность Грузии Крестового монастыря, построенного в Иерусалиме еще в XI столетии. Столь категоричные заявления свидетельствуют только об одном – процесс переговоров по возвращению Крестового монастыря будет длительным и очень нелегким. Это прекрасно понимает и наша сторона. Неслучайно министр культуры и охраны памятников Грузии Ника Руруа заявил, что, исходя из интересов переговоров, имена членов группы, работающей над возвращением иерусалимского Крестового монастыря, конфиденциальны. Министр подтвердил в беседе с журналистами, что после сделанного президентом Михаилом Саакашвили по этому поводу заявления переговоры вошли в активную фазу.

«Идет работа над тем, чтобы в Крестовом монастыре в Иерусалиме служба и литургия велись на грузинском языке. Результат этого дела настолько важен, что не стоит торопить события. Поэтому на этом этапе я воздержусь от оглашения деталей. Мы сделаем максимум для возвращения Крестового монастыря», — заявил Руруа. С энтузиазмом восприняли идею возвращения Крестового монастыря грузинские евреи. Представитель Всемирного конгресса грузинских евреев Давид Баазов заявил, что грузинские евреи заинтересованы в том, чтобы иерусалимский Крестовый монастырь вернулся в собственность Грузии. “Пока переговоры идут лишь на уровне правительств. Этот вопрос не может быть решен за один день. Однако, если землячество грузинских евреев получит официальную просьбу, мы с удовольствием подключимся к решению вопроса”, — заявил Баазов. По его словам, землячество грузинских евреев приветствует инициативу президента Грузии в связи с Крестовым монастырем.