В мир мечты пригласили зрителей Тбилисский академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и международный культурно-просветительский союз «Русский клуб». Открыв «зеленую калитку», мы на один час оказались в Каперне – портовом городке, некогда  родившемся в воображении русского писателя Александра Грина.

Если можешь совершить чудо...А герои «Алых парусов» заговорили и запели голосами актеров в музыкальном спектакле, поставленном лауреатом Государственной премии Грузии и премии имени К. Марджанишвили Автандилом Варсимашвили и Вахтангом Николава. Продюсер проекта – заслуженный деятель искусств России Николай Свентицкий.

«Совершенно такой!» — воскликнула Ассоль, впервые увидев Артура Грея. «Совершенно такие!» — согласились зрители, оценив работу молодых актеров – Медеи Мумладзе и Василия Габашвили, перевоплотившихся в главных героев гриновской повести. А когда в спектакле удались образы Ассоль и Грея – это уже половина успеха постановки. Красиво выстроена сцена, когда Грэй и Ассоль «нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности», как пишет Грин.  
По воле автора инсценировки «Алых парусов» Вахтанга Николава, собиратель песен, легенд, преданий и сказок Эгль (Михаил Амбросов), предсказавший Ассоль встречу с прекрасным принцем, стал мудрым волшебником наподобие андерсеновского Оле-Лукойе. 

И он, между прочим, тоже обладает фантастическим зонтиком, с помощью которого творит чудеса. А в паре с Эглем неожиданно оказалась трогательная Мелюзина (Карина Кения) — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Правда, этот сказочный тандем никак не влияет на ход событий – такова установка самих волшебников. Ибо главную мысль спектакля – кстати, вовсе не противоречащую идее гриновской повести, — можно определить так: чудеса делаются своими  руками. Это выражено в жизненной позиции капитана Грея, сотворившего «обыкновенное чудо» для любимой. В связи с этой темой вспоминается, что Александр Грин считал себя отнюдь не романтиком, а, скорее, символистом. А также то, что некоторые исследователи усматривают в «Алых парусах» развернутый символ евангельского постулата: «По вере вашей да будет вам». 

В спектакле показано, как безверие и бытовой цинизм, чрезмерная приземленность окружающих — трактирщика Меннерса, старушки Астрид (не жалеет красок яркой характерности актриса София Ломджария) и других обывателей — противостоят возвышенной мечте Ассоль, но не способны убить ее веру в чудо.

— Я никогда не мечтал поставить «Алые паруса», — рассказывает Вахтанг Николава, на счету которого — не один замечательный спектакль для детей. — А теперь по-настоящему заинтересовался творчеством Грина, по-моему, недостаточно оцененного писателя. Грин оставил большое литературное наследие, из которого нам знакома лишь малая толика. Он и стихи писал. Грин  много скитался, сменил целый ряд занятий: был банщиком, грузчиком, чернорабочим, маляром, рыбаком, лесорубом, плотогоном, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку. Потом — матросом на волжской барже, золотоискателем на Урале, переписчиком ролей и актером «на выходах», писцом у адвоката и, наконец, солдатом. Грин – это огромный интересный мир. Повесть «Алые паруса», при всей кажущейся безыскусности, — очень глубокое произведение. В нем выведена простая формула: «Исполни мечту другого человека, сделай его счастливым, и тогда будешь счастлив сам». Добро должно выражаться в конкретных поступках. Именно об этом мы думали, когда работали над спектаклем. Конечно, у нас была задача сделать, прежде всего, спектакль для детей.    Отсюда в постановке – «волшебная» нота, которой нет у Грина. 

Удачное музыкальное оформление придумал Вахтанг Николава. Тексты песен написала актриса театра Анна Арутюнян, танцы поставил хореограф Давид Метревели. В спектакле заняты: Алла Мамонтова, Арчил Бараташвили, Олег Мчедлишвили,  Александр Лубинец, Дмитрий Спорышев, София Ломджария, Христофор Пилиев, Нина Нинидзе, Нина Калатозишвили. Каждый актер вносит свою лепту в создание этого яркого, праздничного зрелища. 

Дух спектакля выражает и художественное решение постановки. Сценограф – заслуженный художник Грузии, лауреат премии имени Ш. Руставели Мириан Швелидзе, создавший на сцене романтическое пространство – разумеется, с шелковым алым парусом, с другими говорящими «морскими» деталями. Замечательно нарядила актеров художник по костюмам Наталья Кобахидзе. Александр Грин обдумывал и писал «Алые паруса» в страшные годы голода и тифа, черпая силы в фантазии, в вере, что миру нужны его чистые и благородные герои. Этой же верой наполняются сердца зрителей, посмотревших спектакль «Алые паруса» в постановке грибоедовского театра.