Как сказал великий русский актер Михаил Щепкин, «нет маленьких ролей – есть маленькие актеры». Но каждый мечтает о больших ролях и, заболев однажды театром, уже никогда не исцеляется от этого «недуга». Как и  героиня моноспектакля «Кастинг. Белый танец для престарелой актрисы», показанного на малой сцене Тбилисского русского драматического театра имени А. С. Грибоедова.  В главной роли –  заслуженная артистка Грузии Ирина Квижинадзе. Автор пьесы и режиссер-постановщик – Ника Квижинадзе.  

Белый танец для зрелой актрисыНа протяжении всего спектакля  актриса обращается к Маэстро –  то есть к  Театру,  магическому  месту, где сталкиваются человеческие амбиции и разбиваются мечты. К Театру, любимому и ненавистному одновременно. Ведь именно с Маэстро (для Актрисы это нечто одушевленное!) связано все самое лучшее, радостное и  в то же время самое горькое, мучительное в ее жизни. Мгновения славы и годы забвения. Любовь и предательство. 

История, рассказанная в спектакле, типична для многих  известных   актрис – вне  времени  и пространства. Так изначально было задумано создателями спектакля. В конце концов, кто из актрис не переживал смерть близких, измену возлюбленных, интриг соперниц и одиночество старости? Через все эти испытания проходит и героиня Ирины Квижинадзе. 

На сцене мы видим немолодую, чудаковатую женщину, которая не прошла кастинг: забраковали. Чтобы получить роль, она пыталась «тряхнуть стариной», но помешали возрастные хвори. А как красиво начинался ее путь в Театре! Мечтательная девушка с ходу влюбилась в актера, игравшего Ромео. Но очень быстро развенчала своего кумира: герой-любовник в жизни оказался потрепанным пьяницей. Между этими двумя женщинами – юной и пожилой – долгий-долгий путь. И на этом пути – роли, роли, роли… Потери и обретения. Звездный дебют – гетевская Маргарита. А потом – Мария Стюарт,  Медея, цвейговская «Незнакомка», Нефертити, Гамлет и даже цирковой клоун. Все они оживают на сцене – в  воспоминаниях Актрисы, ее ностальгии по прошлому, когда Маэстро был еще к ней благосклонен, когда она была в зените славы  и даже политики, делавшие карьеру, искали ее расположения  и поддержки.   

Для любого актера жанр моноспектакля – это своего рода экзамен, проверка на профессионализм и творческую зрелость. Ирина Квижинадзе, ведущая актриса театра имени А. С. Грибоедова, в творческой копилке  которой немало интересных, ярких образов,  проживает жизнь своей героини на одном дыхании, не жалея психологических красок и эмоций. Работает в режиме нон-стоп. В этом творческом марафоне ей помогают две мимические  фигуры в масках — Кристина Беруашвили, Тамара Бобохидзе (сценическое движение, пантомима – Георгий Осепашвили). Эти персонажи можно назвать духами театра. Хотя в спектакле они изображают  людей, с которыми сталкивала Актрису судьба. Один штрих – небрежно перекинутый через плечо шарф – и перед нами Учитель, жестоко предавший начинающую актрису, свою ученицу.  Красная шляпа и мундштук с сигаретой — и мы видим Примадонну – соперницу актрисы. Букет ромашек – одноклассник, всю жизнь преданно любивший героиню. 

Зрелищности спектакля способствуют эффектные костюмы, созданные Татьяной Чумаченко. Удачно подобрано музыкальное оформление  — использована музыка Баха, Альбинони, Равеля, Шуберта, Верди, Чайковского, Брубека. Нельзя не отметить хореографию Давида и Гурама  Метревели.   

— Всегда больно смотреть, как прозябают стареющие актеры, обладающие огромным творческим потенциалом. Эта пьеса написана для таких актрис, я переработал массу материалов, проанализировал творческие биографии десятка знаменитых актрис разных эпох. А в результате получился этот моноспектакль, который, конечно, первой должна была исполнить моя сестра, — сказал  режиссер, сценарист и журналист Ника Квижинадзе (кстати — один из режиссеров-постановщиков сериала «Сталин. Live»).