Пятнадцатилетний грузинский пианист Бека Гочиашвили запишет совместный альбом с известным американским джазовым музыкантом Чиком Кориа и выступит на церемонии вручения премии Американской академии звукозаписи “Грэмми-2012” (Grammy). Об этом юный джазмен рассказал в утренней передаче грузинской телекомпании “Рустави-2.

Джазмен-вундеркинд сыграет на “Грэмми-2012”Гочиашвили на днях  прибыл на родину из США, где он учится в престижной Джульярдской школе, куда талантливого юношу, несмотря на его юный возраст, в виде исключения приняли на отделение джазовой музыки. Как рассказал Бека в эфире телекомпании, они с Чиком Кориа уже прошли репетиции, а непосредственно запись альбома планируется в конце февраля 2012 года. “Послушав мое исполнение, Кориа по электронной почте сообщил мне, что хочет записать совместный альбом. С этой целью мы часто встречались, несколько раз играли вместе. Вообще, все развивалось спонтанно”, — отметил юный музыкант.Армандо Энтони “Чик” Кориа — американский джазовый музыкант и композитор, играющий на клавишных и ударных инструментах, многократный обладатель премии “Грэмми”.  

Бека также сообщил, что получил приглашение принять участие в церемонии награждения самой престижной ежегодной музыкальной премии “Грэмми”, которая пройдет 12 февраля в лос-анджелесском Staples Center. Юный виртуоз будет играть в трио, которое также будет во время церемонии награждения аккомпанировать другим исполнителям. Гочиашвили не исключает, что на “Грэмми-2012” будет аккомпанировать “самому Полу Маккартни”.

Бека Гочиашвили родился в 1996 году. В 2-летнем возрасте проявил музыкальные способности. В 4 года уже играл на фортепьяно. В 2002 году поступил в музыкальную школу. Начиная с 9 лет, он осваивал методы джазового искусства под руководством Зураба Рамишвили.

Гочиашвили  участвовал в нескольких конкурсах и фестивалях. Он является обладателем многочисленных дипломов, включая диплом участника грузино-немецкого фестиваля молодых музыкантов и исполнителей “Тбилиси-2003”, диплом  участия в концерте “Детский альбом”, посвященном 165-й годовщине П. Чайковского, диплом участника международного фестиваля в Германии в 2004 году. В 2007 году участвовал в джазовом фестивале в Латвии вместе с известными музыкантами — ударником Ленни Уайтом и басистом Виктором Бейли, а также в 10-м международном фестивале “Грузины играют джаз”, проводимом в Большом зале Тбилисской государственной консерватории.

В 2009 году стал победителем международного конкурса молодых пианистов, прошедшего в рамках 43-го джаз-фестиваля в швейцарском Монтре (Montreux Jazz Festival). В последние годы активно участвует в Тбилисском и Батумском джаз-фестивалях. Летом этого года Бека Гочиашвили попал в полуфинал престижного международного джазового конкурса имени Телониуса Монка.