На прошлой неделе в столичном кинотеатре “Амирани” прошел XII Тбилисский международный кинофестиваль. В течение пяти дней жители столицы имели возможность посетить премьеры, ретроспективы, специальные показы и мастер-классы известных режиссеров и продюсеров.

КинофорумВпервые кинофестиваль состоялся в 2000 году и за это время успел приобрести популярность в Грузии, обзавестись большим количеством друзей за пределами страны и, что самое главное, поддержкой и признанием зрителей.

В этом году были представлены 57 картин из 14 стран мира. Открыл фестиваль обладатель «Золотого Льва» Венецианского международного кинофестиваля  “Фауст” Александра Сокурова.  Фестиваль по традиции включает в себя следующие разделы: «Национальный кинофорум», где представлены новые европейские фильмы, «Горизонты» (фильмы со всего мира) и  «Грузинская панорама», порадовавшая в этому году зрителей обширной программой. Торнике Бзиава, Саломе Джаши, Зураб Инашвили, Давид Копалеишвили, Михаил Мревлишвили и многие другие — всего на фестивале было представлено 16 фильмов грузинского производства. 

Все киноработы оценивались тремя жюри: международное жюри (приз за лучший фильм и лучшую режиссуру), жюри имени Сергея Параджанова, которое вручает награду за поэтическое видение, и жюри международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Однако из-за проблем с финансированием в этом году конкурс проведен не был.  Впрочем, по завершении фестиваля кинокритики единогласно признали фильм Наны Джанелидзе “Есть ли там театр?” с участием Кахи Кавсадзе лучшим из представленных в разделе “Грузинская панорама”.

Кинофорум Кинофорум Кинофорум