Резо оставил нам «Тбилисо»

В гостиной офиса общества «Реликвия» прошла юбилейная встреча, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося грузинского композитора Реваза Лагидзе. 

Резо оставил нам «Тбилисо»  Его «Тбилисо» стала символом любви к нашему городу. Но не только эту, широко известную песню, написанную на стихи Петре Багратиони-Грузинского (русский текст Михаила Квалиашвили) к 1500-летию города, посвятил композитор Тбилиси. На протяжении всей жизни Лагидзе писал песни о городе, без которого жизнь ему, действительно, была не мила. Все эти песни были исполнены на вечере, а с обзором памятных мест старых и новых районов Тбилиси выступила историк и педагог Этери Аронишидзе. О жизни и творчестве композитора рассказала музыковед Гугули Хухуа. Свои стихи, посвященные Ревазу Лагидзе, прочли Иамзе Челидзе, Галина Колесниченко, Татьяна Курганова.  

Жанна Волинова  поделилась воспоминаниями о том, как в 1960 году передала ноты и грампластинку «Песни о Тбилиси» приехавшему в Тбилиси Вану Клиберну. Молодой, обаятельный американский пианист, недавно ставший  лауреатом 1-го международного конкурса им. Чайковского, пользовался огромной популярностью. Вручая подарок пианисту, Волинова попросила  включить песню в одну из концертных программ. «Ван Клиберн исполнил «Песню о Тбилиси» в своей очень интересной интерпретации на встрече с грузинскими композиторами. Все присутствующие очень удивились, откуда ему известна  мелодия «Тбилисо», а Клиберн в ответ указал на меня, и новый всплеск аплодисментов — в мой адрес. Мне посчастливилось еще несколько  раз встречаться  в Москве с Ваном, он не забыл о первом знакомстве и называл меня «Тбилисо», — рассказала Жанна Волинова, добавив, что спустя много лет об этом факте узнала дочь Реваза Лагидзе – Лела, которая не знала, как попала к Вану Клиберну песня ее отца.

В концерте, состоящем из произведений Реваза Лагидзе, приняли участие вокалисты Галина Колесниченко, исполнившая арию Лелы из оперы «Лела», Манон Кубанейшвили, Шота Канделаки, Малхаз Цихелашвили, проникновенно передали всю красоту мелодичных романсов, песен и даже хоровых произведений композитора.

Пианистка и композитор Нанули Брегвадзе собрала попурри произведений, написанных Лагидзе для кинофильмов, оперетт и народных напевов. 

Но не меньшую ценность представляют воспоминания о том, каким удивительным человеком был Резаз Лагидзе. Его товарищ Гурам Алавердашвили рассказал, как с небольшой компанией они любили выбираться на рыбалку и охоту. Как Реваз Ильич огорчался, когда не было клева, и радовался хорошему улову. Во время поездок на природу композитор отдыхал и набирался впечатлений, чтобы потом создавать свои новые музыкальные произведения, ставшие украшением грузинского музыкального искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.