Фестиваль “Толстовские дни в Тбилиси”, приуроченный к 160-летию посещения великим писателем нашего города, пройдет с 15 по 20 апреля. По словам президента Международного культурно-просветительского Союза “Русский клуб” Николая Свентицкого, основная тема толстовских дней - “Война или мир”.

Фестиваль “Толстовские дни в Тбилиси”, приуроченный к 160-летию посещения великим писателем нашего города, пройдет  с 15 по 20 апреля. По словам президента Международного культурно-просветительского Союза “Русский клуб” Николая Свентицкого, основная тема толстовских дней — “Война или мир”. “Это очень важно сегодня и для Грузии, и для России. Фестиваль — один из кирпичиков, который поможет построить пирамиду добра и мира между двумя странами”, — отметил он. В программе фестиваля — посещение высокогорного села Гореловка, где живет уникальная духоборческая община и находится школа имени Толстого. Участники фестиваля встретятся с ее педагогами и духоборческой общиной, побывают на ритуальной воскресной службе. Организаторы фестиваля хотят привлечь особое внимание участников к сохранению уникальной культуры духоборов в этом селе и к толстовской школе, которую планируется превратить в комплекс, посвященный Льву Николаевичу. Запланированы несколько встреч с известными деятелями культуры, посещение Мцхета и памятных толстовских мест в Тбилиси, чтение научных докладов, показ документального фильма Галины Евтушенко “Полустанок” — о последних днях Толстого.  

 В первый день фестиваля будут подведены итоги конкурса работ по произведениям Толстого молодых художников, студентов Тбилисской академии художеств. Запланирован выпуск буклета этих работ, а совместно с музеем-заповедником “Ясная поляна” будет выпущен сборник докладов о Толстом. “Для русских людей трудно найти более близкую культуру, чем в Грузии, — заявил директор «Ясной Поляны” Владимир Толстой. — И так жаль, что мы теряем время, не имея возможности постоянно напрямую обмениваться нашими культурными достижениями. Лев Толстой — фигура, которая как нельзя лучше подходит для соединения наших народов. Он всегда говорил, что самое главное — преодолевать барьеры между людьми, которые на самом деле выдуманные”. С ним согласен кинорежиссер Георгий Шенгелая, подчеркивающий, что Толстой  «стал фундаментом для российской и грузинской культур, таким же, как для культур других стран — греческая цивилизация. Шенгелая надеется изыскать возможность снять фильм по Толстому “Хаджи-Мурат”, который, на его взгляд, будет очень актуален сегодня.