Между тем, криминальная эпопея с «Черным львом» Нико Пиросмани продолжается. Бывший владелец картины Караман Кутателадзе подает в суд на гражданина России Вячеслава Ефимова, утверждая, что тот обманом заставил его подписать доверенность и продает картину за 1,8 млн. 

Адвокат  Дмитрий Габуния заявляет: «Ефимов мошенническим образом воспользовался тем, что Кутателадзе в тот момент был недееспособен, и теперь пытается продать картину. Суд должен аннулировать доверенность, подписанную обманным путем. После этого начнется второй этап возвращения истинному владельцу картины, которая находится сейчас за границей, в России».

Прокуратура допросила Карамана Кутателадзе. Исходя из интересов следствия, детали допроса не разглашаются, но, по словам Кутателадзе, следствие получило всю информацию по этому вопросу. Министерство культуры и  охраны памятников предоставило нотариально заверенный документ о том, что законный обладатель картины Караман Кутателадзе 25 апреля 2002 года передал полотно «Черный лев» Вячеславу Юрьевичу Ефимову за 2 тыс. лари. «Доверяю картину Нико Пиросманашвили «Черный лев» Вячеславу Юрьевичу Ефимову, чтобы тот провел экспертизу в Государственной Третьяковской галерее. Он правомочен передавать эту картину в собственность другим лицам», – говорится в документе, заверенном нотариусом Бесо Булия. Доверенность выдана на 3 года и потеряла легитимность 25 апреля 2005 года. До этого Кутателадзе заявлял, что полотно было похищено из его дома в 1993 году, и после этого он ничего не слышал о нем. Сейчас он утверждает, что нотариальная документация является поддельной. Живущий ныне в Москве уже бывший нотариус Бесо Булия заявляет, что заверенный им документ — не фальшивка. Он отчетливо помнит тот день, когда к нему пришел Кутателадзе для составления документа о передаче права собственности на картину. Кроме того, Булия сообщил, что через несколько лет после этого  Кутателадзе еще раз приходил к нему «для оформления определенных документов».

А мать Вячеслава Ефимова, живущая в Тбилиси, заявила, что Кутателадзе просто передал ее сыну картину по доверенности, а продал за $160 тыс. Более того, она сообщила, что Кутателадзе, утверждающий, что не знает Ефимова, на самом деле дружил с ним и часто бывал в их доме в Тбилиси. И все-таки Караман Кутателадзе подал иск в Тбилисский городской суд, утверждая, что картина принадлежит ему, и требуя, чтобы Ефимов, в качестве ответчика, представил свою версию продажи «Черного льва». Напомним: как только выяснилось, что эта картина выставлена на вернисаже в Москве, он утверждал, что она была похищена во время разбойного нападения в начале 90-х годов прошлого века.