Корнелий Кекелидзе состоял в группе ученых, которые в 1918 году по инициативе Иванэ Джавахишвили основали Тбилисский университет.

«Научные заслуги академика Академии наук Грузии Корнелия Кекелидзе поистине велики. Работая не покладая рук в течение 55 лет, он написал большое количество первоклассных исследований, которые внесли ясность в историю не только грузинской и отчасти византийской, но и мировой литературы», — писал его друг и коллега, академик Акакий Шанидзе.

В 1959 году по случаю 80-летия со дня рождения Корнелия Кекелидзе целый ряд писателей и ученых тепло поздравили юбиляра. Вот несколько выдержек из поздравлений известных деятелей того времени:

«Приношу горячие поздравления славному юбиляру Корнелию Самсоновичу Кекелидзе, чьи научные труды являются украшением науки, большой радостью для всех любящих грузинскую литературу», — писал известный поэт Николай Тихонов.

«С чувством глубокого уважения и благодарности шлю из родного для дорогого юбиляра Киева свои самые лучшие пожелания счастья, здоровья, творческой энергии… Пусть летит с украинской земли искреннее слово поздравления славному ученому грузинского народа в день его восьмидесятилетия», — эти слова принадлежат знаменитому украинскому поэту и академику Миколе Бажану.

«От всего сердца поздравляю юбиляра, желаю долгих лет, доброго здоровья, сил для продолжения высокоценных трудов на пользу и процветание науки, блестящей древней грузинской культуры…», — писал известный востоковед, академик Иосиф Орбели.

До этого всеобщего признания заслуг выдающегося филолога Корнелия Кекелидзе ему пришлось пройти долгий тернистый жизненный путь для завоевания высочайшей вершины науки. Обширную монографию о его жизни и деятельности опубликовал молодой коллега и друг Кекелидзе, доктор филологических наук, академик Александр Барамидзе; о нем писали академик Акакий Шанидзе и другие авторы. Предки Корнелия Кекелидзе в начале XIX века переселились из Гурии в Имеретию: в частности, из села Зоти, что ныне находится на территории Чохатаурского муниципалитета, в село Тобаниери (Ванский муниципалитет). Именно в этой имеретинской деревне, в семье бедного крестьянина «псаломщика» Самсона Кекелидзе и Тебронэ Ушверидзе из деревни Саджавахо, 18 апреля 1879 года родился будущий патриарх истории грузинской литературы Корнелий Кекелидзе. В текущем году исполняется 135 лет со дня его рождения. Семья была многочисленной и Самсону тяжело было ее содержать, ему приходилось работать и на участках землевладельцев. Тем не менее, родители всегда старались дать детям образование. В 1886 году с помощью школьного инспектора Иванэ Гаприндашвили (отца будущего поэта-голубороговца Валериана Гаприндашвили) Корнелия Кекелидзе бесплатно зачислили в интернат Кутаисского духовного училища. Он прилежно учился. Из учителей ему навсегда запомнился Полиэвкт Квицаридзе – исследователь грузинской литературы и автор «Грамматики грузинского языка». Благодаря Квицаридзе Корнелий познакомился с поэмой Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и другими грузинскими произведениями.

Кутаисское духовное училище Корнелий завершил успешно весной 1893 года и в сентябре этого же года отец привез его в Тбилиси для продолжения учебы в Тифлисской духовной семинарии. Главное было — устроиться в пансион, так как средств у семьи не было, но в пансион зачисляли сирот, и больше мест там не было. Корнелий был в отчаянии и даже завидовал сиротам. Помог случай. По коридору проходил инспектор семинарии и, увидев заплаканного юнца, расспросил о причине слез. Узнав о возникшей проблеме, он обещал помочь и выполнил свое обещание. Благодаря счастливому случаю Корнелий стал семинаристом.

В семинарии Корнелий усердно продолжал учиться. Его внимание привлек известный грузинский историк, филолог и педагог Тедо Жордания, которого Корнелий считал одним из лучших педагогов-воспитателей, оставивших глубокий след в его памяти. Жордания разбудил в нем интерес к прошлому родной страны и любовь к родной литературе. Корнелий много читал, следил за прессой и постепенно приобретал навыки общественного деятеля. В 1896 году, когда Корнелий еще учился в семинарии, неожиданно умерла его мать, а через два года скончался отец. Младшие братья и сестры Корнелия рано потеряли родителей. К счастью, настоящее отцовство проявил к сиротам муж старшей сестры Аквиринэ, Амфилохэ Цинцадзе. Амфилохэ был младшим братом будущего Католикоса-Патриарха всея Грузии Калистратэ Цинцадзе и имел духовный сан. Сам Калистратэ Цинцадзе в то время был настоятелем Дидубийской церкви в Тбилиси. Большую теплоту и заботу проявила к сиротам мать Калистратэ и Амфилохэ Цинцадзе – Екатерина, которая посоветовала своей невестке Аквиринэ перевезти детей к ним. Благодаря Амфилохэ и Аквиринэ семьи Кекелидзе и Цинцадзе, проживающие в одной деревне Тобаниери, породнились. Аквиринэ приняла предложение свекрови и вскоре сироты Северианэ, Андро, Акакий и Анастасия нашли приют в доме Цинцадзе. В дальнейшем сам Корнелий, его дети, братья, сестры и племянники всегда с теплотой и восторгом вспоминали семью Цинцадзе и проведенные там дни. Амфилохэ всячески способствовал Корнелию беспрепятственно продолжать учебу.

Корнелий мечтал попасть на факультет востоковедения Петербургского университета, в котором тогда преподавали профессора Александр Цагарели и Николай Марр, но осуществить эту мечту помешала материальная нужда. Зато помогла семинария: как отлично закончивший курс духовной семинарии, он получил возможность на государственные средства учиться в Духовной академии. Успешно пройдя сложнейшие конкурсные экзамены, с осени 1900 года Корнелий Кекелидзе стал студентом отдела словесности Киевской духовной академии. Вместе с дисциплинами теологии в академии широко изучались историко-филологические предметы. Корнелий с большим желанием приступил к учебе и включился в научную работу студентов. Ознакомившись с литературным прошлым народов Востока и Запада, он остро почувствовал горечь от равнодушия ученых к родной литературе. Именно в это время появился труд «Предварительный отчет о работах на Синае, веденных в сотрудничестве с И.А.Джаваховым, и в Иерусалиме в поездке 1902 года». В этом очерке Николай Марр уведомил общество о богатой литературной сокровищнице, которая сохранилась в древних грузинских библиотечных центрах на Синае и в Иерусалиме. Труд Марра пробудил интерес западноевропейцев к древней грузинской литературе. Маститый ученый, ректор Берлинского университета Адольф Харнак писал: «К большой древнейшей греко-христианской семье принадлежат и грузины. Появятся ли молодые ученые, которые смогут изучить язык, литературу и историю этого народа, у которого своей древней культурой оказалось близкое родство с нами, и ознакомят нас близко с его сокровищницей».

Корнелий окончательно решил выбрать предметом своей специальной работы не-изученную отрасль древнегрузинской литературы, так называемую духовную литературу. Поддержка профессоров академии Н.Петрова и А.Дмитриевского окрылила его. Профессор Дмитриевский предложил ему для диссертации на соискание ученой степени кандидата богословских наук выбрать тему из древнегрузинской литературы. В грузинских книгохранилищах Корнелий основательно изучил фонды и в 1904 году представил свой труд «Литургические грузинские памятники в отечественных книгохранилищах и их научное значение». Труд Корнелия имел огромный успех. Профессор Дмитриевский искренне признавался: «Скромные ожидания сводились лишь к желанию развить в студенте Кекелидзе охоту и навык к знаниям в области древней грузинской письменности, чтобы в будущем приобрести в нем полезного для науки работника. Но представленный им на степень кандидата внушительный по объему труд в 822 страницы, основательный по научным приемам и весьма любопытный по собранным, неизвестным науке данным… превзошел далеко наши скромные ожидания и показывает с ясностью, что в лице Кекелидзе грузинология и наша наука приобретают трудолюбивого и даровитого труженика».

После защиты диссертации Корнелий изучает в Москве и Петербурге фонды грузинских рукописей, знакомится с академиком Николаем Марром, который помогает ему в определении будущей работы. В 1905-1906 годы в сане священника он преподает в кутаисском, а затем в тифлисском женском епархиальном училищах. Корнелий значительно способствовал усилению в этих училищах обучения грузинскому языку, литературе и истории Грузии, заслужив гнев экзарха. В эти же годы появились первые научные труды Корнелия, отпечатанные в местных журналах. В 1906 году Корнелий закончил переработку своего кандидатского труда и представил его Киевской академии на соискание ученой степени магистра. Труд был значительно расширен и углублен. Это был первый случай в практике Российской академии, когда диссертацию на степень магистра защищал грузин на грузинскую тему. Труд Корнелия имел большой успех. Официальный оппонент, профессор Дмитриевский назвал представленный на защиту том «солидным и истинно монументальным трудом» и заметил: “Изобилием собранного материала и новизной научных данных это будет дорогим сокровищем литургической науки и она станет настольной книгой литургистов”. В 1908 году в Киевской духовной Академии освободилась кафедра профессора Дмитриевского, перешедшего в Петербург, и по рекомендации профессора Петрова на вакантную кафедру пригласили Корнелия, но он отказался. Автор монографии о Корнелии, академик Барамидзе объясняет причину отказа желанием Корнелия находиться в Грузии вблизи с исследуемыми им объектами древней грузинской литературы.

Между тем, следует отметить, что, еще будучи в Киеве, Корнелий женился и имел сына Александра, расстрелянного большевиками в 1924 году в 18-летнем возрасте. Возможно, семейное обстоятельство было более веской причиной отказа Корнелия занять кафедру. Немного о личной жизни великого ученого: со слов его внучатого племянника профессора Михаила Кавтария (внука Аквиринэ Кекелидзе и Амфилохэ Цинцадзе), первая супруга Корнелия по происхождению была полькой. У них родились три сына – Александр, Константин (Котэ) и Илиа. После 17-летней совместной жизни, в 1922 году, Корнелий развелся с женой. Расстрел старшего сына, участника национального восстания 1924 года, тяжело отразился на Корнелии. О расстрелянном сыне отец никогда не говорил. Чекисты вынудили его расписаться на бумаге, согласно которой он осуждал действия сына. Чувство угрызения совести тяжелым камнем лежало на его душе до конца жизни. Не говорил Корнелий и о своем брате, которого расстреляли в 1937 году. После этих трагедий он стал очень осторожным. Второй женой Корнелия была уроженка села Кемерти Минадора Касрадзе – добрая, отзывчивая, образованная женщина, которая в трудные годы как могла помогала и бывшей жене Корнелия, вторично вышедшей замуж и овдовевшей, и детям Корнелия. Корнелий любил вотчину жены – село Кемерти, что в восьми километрах от Цхинвали, и большую часть своих трудов задумал и оформил в этой живописной деревне (ныне находится в оккупированной зоне). Детей с Минадорой у Корнелия не было, о чем потом супруги очень сожалели.

Из многочисленных блестящих трудов Корнелия отмечу лишь несколько: «Иерусалимский Канонарь VII века» — замечательный памятник древней грузинской письменности с научным исследованием Кекелидзе. Фундаментальным трудом Корнелия является внушительный двухтомник «История грузинской литературы», который, по признанию академика Арнольда Чикобава, «создает краеугольный камень грузинской филологии». По оценке знаменитого писателя Константинэ Гамсахурдиа, «Корнелий Кекелидзе справедливо считается основоположником истории грузинской литературы».

Корнелий Кекелидзе состоял в группе ученых, которые в 1918 году по инициативе Иванэ Джавахишвили основали Тбилисский университет. В новом высшем учебном заведении Корнелий Кекелидзе возглавил кафедру грузинской литературы. Труды Корнелия Кекелидзе подняли и укрепили престиж грузинской филологии во всем мире. Он ушел из жизни в 1962 году. Прах Корнелия Кекелидзе покоится в университетском саду.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ