Под занавес Тбилисского международного фестиваля поклонники Мельпомены испытали некоторое разочарование: спектакль  «Донка. Послание Чехову»,  который планировался как один из главных сюрпризов фестиваля, так и не добрался до нас. Этот спектакль поставил швейцарский режиссер, актер, драматург и клоун Даниэле  Финци Паска к 150-летию со дня рождения Чехова в рамках проектов Чеховского фестиваля. Но, увы, возникла проблема с транспортировкой декораций, которые в итоге так и не преодолели границу. Зато публика оценила искрометный и добрый актерский талант Даниэле  Финци  Паска.  

«Дядюшкин сон» завершил фестиваль Актер преподнес театралам фантастический подарок – выступил в моноспектакле «Икарос». Блестящая импровизация, чувство юмора и потрясающее обаяние Даниэле Финци Паска заставили  забыть и проблемы с английским языком, и поздний час (спектакль начался в девять часов), и разочарование от  того, что не приехала «Донка». Артисту подыгрывала девушка «со знанием английского языка», буквально выдернутая из зала Даниэлем, — она  изображала соседку героя по больничной палате. Ее, инвалидку, он пытается научить летать… а значит, верить и надеяться на чудо. 

В еще одном  моноспектакле  «Одиссея» Гомера лондонского Theatre Ad Infinitum (режиссер Нир Палди) выступил интересный британский актер Джордж Манн, обладающий замечательной  пластикой и мимикой. Премьера  «Одиссеи» состоялась на фестивале искусств «Фриндж» в  Эдинбурге в 2009 году. Год спустя постановка с  большим успехом была показана на Эдинбургском международном театральном фестивале.

Был представлен еще один совместный проект: премьера спектакля «Мандолина капитана Корелли», в основе которого — роман английского писателя Луиса де Бернье, сценическая версия Майка Марана. Режиссер Леван Цуладзе повторяет здесь свой собственный опыт, блестяще осуществленный им  в спектакле «Дама с собачкой» А. Чехова  – соединяет живых актеров —  грузинских и английских —  с куклами. Это необыкновенная история о войне и мире,  жизни и смерти,  любви и верности,  кофе и козах. События происходят в Греции, в эпоху Второй мировой войны. Постановку осуществили  театр Марджанишвили (Грузия) и театр «Меркурий» (Великобритания). Этот спектакль был задуман именно для тбилисского  фестиваля.  

А завершился  театральный праздник  спектаклем петербургского БДТ «Дядюшкин сон» в постановке Темура Чхеидзе с блистательными Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Билеты были проданы задолго до начала фестиваля, несмотря на кусачие цены. Зал был заполнен до отказа, и публика живо реагировала на тончайшие нюансы текста,  актерской игры и режиссерских находок. 

Темур Чхеидзе поставил спектакль о бренности человеческой жизни — одновременно очень веселый и  грустный спектакль, при том, что на протяжении всего действия зритель смеется.  Однако смех сквозь слезы, ибо каждый сидящий в зале понимает: старость и смерть – это та неизбежность, к которой нужно готовиться… всегда.  В то же время это  спектакль и об утраченных иллюзиях. Каждый из героев разбит, раздавлен, уничтожен. Рухнули  далеко идущие планы «Наполеона в юбке» — Марии Александровны Москалевой (Алиса Фрейндлих), намеревавшейся выдать дочь  Зину замуж за Князя, сломлена  Зинаида (Полина Толстун), по вине которой умер влюбленный в нее учитель Вася (Сергей Галич), не удалась интрига ничтожного «жениха» Мозглякова (Кирилл Жандаров).  А главное – не сбылись мечты старого Князя, утверждавшего поначалу, что «только теперь он начинает жить».  Увидев Зину и услышав в ее исполнении до  боли знакомый романс,  он вспомнил былое.  Но в карете прошлого далеко не уедешь. В финальной сцене Князь обращается к фантому, чудесному образу своей молодости —  ее  олицетворяет все та же Зиночка.  К нему приходит горькое осознание того, что жизнь прошла! При этом меняется декорация – постепенно опускаются многочисленные занавеси (художник  Эмиль Капелюш выстроил пространство, в котором занавеси доминируют, а помост на сцене заметно наклонен, что создает ощущение  зыбкости, нестабильности, отсутствия надежной почвы  под ногами). В &
nbsp;то же время взмывают вверх часы – символ времени, символ быстротечности жизни (они  на сцене на протяжении всего спектакля).

Еще один эпизод остался в памяти: Зина публично признается Князю в том, что  вместе с матерью затеяла интригу с целью заставить его жениться на ней. Князь как истинный «обломок аристократии» говорит, тем не менее, о готовности выполнить обещание… А  в финале этой сцены  он  унижен,  «заклеван» окружающими – хозяйкой дома Москалевой и ее гостями. Сцена погружается во тьму, освещен только князь.  «Уведи ты меня, братец, куда-нибудь, а то меня растерзают!» — вопит он в ужасе.          
      Трагична и судьба Москалевой. Ее собственная жизнь сложилась несчастливо, будучи женщиной яркой, интересной,  Мария Александровна вышла замуж за нелюбимого и посредственного человека,  и всю жизнь ненавидит и презирает своего супруга (Евгений Чудаков).  Как любая мать, она пытается взять реванш у судьбы, удачно пристроив дочь. Но…  Спектакль Темура Чхеидзе заканчивается крахом ее надежд, тогда как  в комедии  у Москалевых все  сложилось наилучшим образом – Зина вышла замуж за генерал-губернатора и стала блестящей светской дамой… 

После спектакля, когда отгремел гром оваций,  на сцену вышли художественный руководитель фестиваля  Эка Мазмишвили и управляющий театром имени Ш. Руставели Заал Чикобава, объявивший, что Олег Басилашвили отныне — почетный гражданин Тбилиси, и вручивший ему символический ключ и диплом. Что при этом подумала Алиса Бруновна, ничем не отмеченная, осталось тайной…