Героизм Католикос-Патриарха Амбросия

В 1922 году немецкий писатель, публицист и лектор немецкого языка Тбилисского университета, Артур Лайст, в знак благодарности Католикосу-Патриарху Амбросию Хелая и Грузинской церкви, поздравивших его с 40-летием деятельности в Грузии, писал: «Ваше Святейшество! Этим письмом приношу благодарность вам и всей Грузинской церкви, которая оказала мне почесть своим присутствием на юбилее и высоко оценила мой труд на писательском поприще… Считаю себя счастливым, что соединился с благородным грузинским народом. Я глубоко верю, что грузинский народ, исторически так замученный, утвердится на том месте среди человечества, которое достойно его тысячелетней культуры, и этот народ сможет укрепить христианскую культуру, апологетом которой был на протяжении стольких веков, и для которой пролил столько святой крови. Апостольская деятельность вашего Святейшества залог этому. Вечный почитатель вашего Святейшества и грузинского народа, Артур Лайст. 1922 год 10/XII».

5 сентября 1921 года Священный Синод избрал Католикосом-Патриархом всея Грузии и Архиепископом Мцхета-Тбилиси 60-летнего митрополита Амбросия (в миру Бесариона Зосимовича Хелая). На высшей иерархической ступени Грузинской апостольской церкви Католикосу-Патриарху Амбросию судьба определила тяжелый, тернистый путь. Оккупированная большевиками страна находилась в крайней опасности; началось гонение на церковь, ограничение прав грузинского языка и передача в чужое распоряжение исторических грузинских земель. Большевистское правительство описало золотые и серебряные святыни в церквях и монастырях по всей территории Грузии, после чего они были вывезены из церквей и монастырей и проданы под предлогом «для нужд трудящихся». Популярными стали судебные процессы. Например, 9 февраля 1923 года в райцентре Они «на основании жалобы трудящихся» суд вынес решение об осуждении христианской веры, как враждебной народу,  упразднении действующих церквей и их сносе на территории Онского района. В различных районах местные партийные и комсомольские активисты соревновались друг с другом, кто разгромит больше церквей и кто нанесет оскорбление наибольшему числу духовных лиц. В результате этого варварства в те годы погибли шедевры средневековой архитектуры.

Жизненный путь Католикоса-Патриарха Амбросия никогда не был усыпан розами. Его несправедливо обвиняли в причастности к убийству, выселяли из Грузии, унижали, но он до конца своей жизни боролся за справедливость, свободу и независимость своей родины и церкви. Думаю, читателю будет интересно проследить вкратце за его жизнью от деревенского мальчика до Католикоса-Патриарха всея Грузии. Грузинский духовный общественный деятель, ученый, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Амбросий родился в 1861 году, в деревне Инчхури Мартвильского района, который в то время входил в Сенакский уезд.  Начальное образование маленький Бесарион получил в Очамчирской двухклассной школе, а потом продолжил учиться в Мартвильском духовном училище, после окончания которого продолжил учебу в Тифлисской духовной семинарии, которую окончил в 1885 году. К этому времени ему было 24 года и где-то в годы учебы в семинарии он обзавелся семьей. Его избранницей стала Кесариа Мерчуле. У супругов было трое детей – сын и две дочери.

В дальнейшем его карьера на церковном поприще складывалась таким образом: в 1887 году Сухумский епископ благословил его священником и он приступил к службе сначала в Сухуми, а затем в Новом Афоне и Лихни, и боролся против русификаторской политики России в Абхазии. На страницах прессы Абхазии часто выступал против тех, кто внушал абхазам ненависть против грузин.

В 1896 году Амбросий овдовел, при родах четвертого ребенка Кесария погибла. Всю свою любовь и заботу он перенес на детей, с которыми не расставался. Даже тогда, когда через год после смерти жены, в 36-летнем возрасте поступил в Казанскую духовную академию, он взял с собой всех троих детей, и в годы учебы они были рядом с ним. В Казанской духовной академии Амбросий написал интересную кандидатскую диссертацию — «Борьба Христианства с Исламом в Грузии». Профессор Малов просил диссертанта пополнить некоторые главы и эту диссертацию представить на соискание высшей степени магистра. После окончания Казанской духовной академии он возвращается на родину.

В 1902 году его возводят в сан архимандрита и назначают настоятелем Челишского монастыря в Раче, находящегося в 5 километрах от села Никорцминда (ныне Амбролаурский муниципалитет). В Челишском монастыре архимандрит Амбросий занялся плодотворной церковной деятельностью. Он многое сделал для возрождения этого древнего монастыря. Про него писали, что еще не прошло и года, как его назначили настоятелем, но для человека, любящего Бога и людей, и этого достаточно, чтобы его искренне полюбил народ. От его проповедей все были в восторге и старались не пропустить ни одного слова. Много сил приложил Амбросий для собирания и реставрации древних рукописей Челиши. Однажды, идя по монастырскому двору, он обратил внимание, что на одном отрезке двора его шаги гулко звучали. Он догадался, что внизу пустота и, начав копать на том месте, обнаружил драгоценные рукописи — «Обращение Грузии», так называемую Челишскую рукопись, а также известное под названием «Челишское четырехглавие» Святое Евангелие.

В 1904 году архимандрита Амбросия перевели в Тбилиси членом синодальной конторы и одновременно назначили настоятелем монастыря Преображения. Здесь он начал борьбу за восстановление автокефалии Грузинской церкви и активно включился в движение так называемых автокефалистов, ставящих целью восстановление полученной в V веке автокефалии (независимости) Грузинской православной церкви, упраздненной Российской империей 30 июня 1811 года. За участие в этом движении архимандрита Амбросия отрывают от родины и назначают смотрителем духовного училища Усть-Медведицы в Донской епархии; через полтора года он возвращается на родину и начинает служить настоятелем монастыря Иоанна Крестителя. В 1907 году Амбросий присутствовал на церковном собрании, принявшем решение об обучении богословию в семинариях и духовных училищах на грузинском языке.

Церковный Синод Русской православной церкви встретил этот факт с возмущением. Экзарх Грузии Никон силами казаков учинил погром собранию автокефалистов, которых избивали нагайками. Никон потребовал от Петербурга: «Если в семинарии введут обучение на национальном языке, прекратить помощь государственной казны». В мае 1908 года экзарх Никон был убит пулей, выпущенной из револьвера, когда он стоял на лестнице синодальной конторы. Убийцу не нашли, и началось преследование «идейных противников» Никона. Под эту «чистку» попали и архимандрит Амбросий и будущий Католикос-Патриарх всея Грузии Кирион II. Амбросия во второй раз выселили в Россию и определили в монастырь Святой Троицы Рязанской епархии, без права проведения литургии. В 1910 году его оправдали и восстановили все его права, кроме возвращения на родину.

До революции он находился в России и служил настоятелем Старой Руссы Новгородской губернии. В 1917 году Амбросий наконец возвратился на родину, и его сначала благословили митрополитом Чкондидским, а затем митрополитом Цхум-Абхазети (Сухуми-Абхазии). Многолетняя борьба лучших сынов Грузии, в том числе и Амбросия Хелая, за восстановление автокефалии Грузинской церкви, наконец, завершилась успешно, и в марте 1917 года в Светицховели торжественно была объявлена автокефалия Грузинской православной церкви после 106-летнего перерыва.

Вернемся к деятельности Амбросия Хелая в сане Католикоса-Патриарха всея Грузии. У него еще с 1921 года начались трения с правительством Советской Грузии. Большевистскому правительству не давала покоя непримиримая позиция Совета при Католикосе-Патриархе к оккупационным властям, которая еще больше углублялась в связи с антигрузинскими действиями варварским отношением к церкви и духовенству со стороны большевистского правительства. У Патриарха Амбросия и его сподвижников было намерение изменить календарь празднования Рождества и отмечать его 25 декабря по новому стилю, что совпадает с календарем Папы Грегориуса XIII. Как известно, в настоящее время большинство православных церквей, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Греческую, Болгарскую, Румынскую, Кипрскую, Александрийскую, отмечают Рождество по Новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с календарем Григориуса XIII. Следует отметить, что Грузия христианство, а затем автокефалию, получила от первых двух церквей в IV-V веках. Инициатива Патриарха Амбросия исходила из согласия с постановлением Константинопольской церкви 1923 года, предлагавшей восточным православным церквям перейти на Новоюлианский календарь и отмечать Рождество 25 декабря по новому стилю. Под председательством патриарха Совет Патриархии в 1923 году издал постановление, согласно которому с 1 ноября 1923 года в Грузии было введено это новшество. Вместе с членами Совета Патриархии, среди которых был и митрополит Назар (Иосеб Лежава), позже причисленный к лику святых, Патриарх Амбросий подписал это постановление. Патриарх с осторожностью относился к этому новшеству, он хотел убедиться, что верующие одобряют его. Он хорошо знал, что нужна разъяснительная работа, но времени до праздника оставалось мало. Хотя духовенство убеждало его, что верующие одобряют этот шаг (тогда он находился в тюрьме). Но на самом деле не все приняли это новшество, и, выйдя из тюрьмы, Патриарх Амбросий отменил его.

Между тем продолжалось жестокое гонение на церковь и верующих со стороны большевистского правительства. Готовился тайный план по удалению из церкви антисоветски настроенного Католикоса-Патриарха Амбросия и разгон членов Совета Патриархии, с их заменой лояльными к большевикам лицами. Патриарх безрезультатно посылает документы в разные инстанции на злободневные темы и под конец, в 1922 году, обращается с меморандумом к Генуэзской международной конференции, в котором от имени грузинского народа требует вывода Красной армии и проведения референдума. После этого шага Католикоса-Патриарха Амбросия и 9 членов Совета Патриархии арестовали и посадили в Метехскую тюрьму. Вот несколько выписок из протокола заседания суда в марте 1924 года: «Прокурор Окуджава – Назовите, силой какого документа отняли независимость Грузии; Католикос Амбросий – Интервенцией; Судья Эркомаишвили – Когда была Грузия свободной?; Католикос Амбросий – До вступления Красной армии. После того, как Красная армия вошла, Грузия потеряла независимость; Прокурор Мачавариани – Вопрос о территории политический или религиозный?; Католикос Амбросий – И политический, и религиозный, так как потеря территории – потеря и для церкви…»

Приговор предусматривал расстрел, но ввиду пожилого возраста ему присудили тюремное заключение сроком на 8 лет, с конфискацией имущества. В тюрьме ему предложили добровольно отказаться от сана Патриарха, но он не пошел на эту сделку. В конце 1924 года его освободили по амнистии. Его правнучка, искусствовед Анна Клдиашвили рассказала, как соседский мальчишка принес весть, что Патриарх переходит Метехский мост. Когда он подошел к Сиони, собор был полностью заполнен прихожанами. Как только он вошел в собор, народ опустился на колени. Во время литургии, когда с амвона крестил прихожан, ему стало плохо, и он упал. Католикос-Патриарх Амбросий скончался 29 марта 1927 года, похоронен в Сионском соборе. Синодом Грузинской православной церкви в 1995 году его причислили к лицу святых. В памяти грузинского народа он остался героем и символом свободы.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ

Добавить комментарий