В сентябре детский хореографический ансамбль «Шеджибри» выступил в Астане на торжествах, посвященных дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом праздничном действе приняла участие тепло встреченная публикой большая группа видных представителей грузинского бомонда. И самые бурные аплодисменты пришлись на долю юных танцоров. Их виртуозное искусство никого не оставило равнодушным.

«Шеджибри»:  дети  растут,  ансамбль  молодеетМастерство детского хореографического ансамбля при Тбилисском академическом театре оперы и балета известно всему миру. За свою более чем полувековую жизнь «Шеджибри» побывал во всех уголках нашей планеты, неоднократно завоевывал награды самой высокой пробы престижных международных фольклорных конкурсов. Он давно стал своеобразной визитной карточкой нашей страны. Для самых почетных гостей Грузии непременно устраивают выступление юных виртуозов. Феерические пляски маленьких танцоров неизменно вызывают бурю оваций, а высокие гости становятся поклонниками грузинского танца. 

Триумф детского коллектива, в первую очередь, заслуга Тамаза Гоготишвили, заслуженного учителя и заслуженного деятеля искусств Грузии, лауреата Государственной премии и кавалера ордена Чести. В далеком 1960 году он сформировал в 39-й тбилисской средней школе группу национального танца, которая в дальнейшем трансформировалась в ныне всемирно известный детский хореографический ансамбль «Шеджибри».

Крестной ансамбля стала великая Нино Рамишвили. Именно она  разглядела в молодом Тамазе Гоготишвили большой талант педагога и организатора, от всего сердца благословила его на столь важное для национального грузинского танца дело.

По сей день Тамаз-масцавлебело, как любовно называют его питомцы, руководит ансамблем, передает своим подопечным все секреты высокого искусства грузинского танца.

Конечно, не все воспитанники Тамаза в дальнейшем становятся мастерами танца высочайшего класса и блистают на сценических площадках. У каждого — своя судьба. Однако для всех юных танцоров уроки этого одержимого человека, глубоко влюбленного в народное искусство, становятся настоящей школой оптимизма, жизнелюбия, сопричастности ко всем процессам, которые происходят в Грузии.

За время своего существования в «Шеджибри» сменилось несколько поколений исполнителей. Радостным и грустным каждый раз было это событие для Тамаза Гоготишвили.  Он радовался за своих питомцев, которые вступают в большую жизнь, и грустил по детям, с которыми буквально сроднился за годы совместной работы.

В прошлом году Тамазу-масцавлебело в очередной раз пришлось пережить это радостно-грустное событие: с ним попрощалось одиннадцатое поколение шеджибривцев. Поколение, с которым связано немало громких успехов ансамбля. А путь к новым триумфам надо было начинать сначала. Опытный руководитель предвидел этот момент. За два года до этого он собрал группу малышей и начал учить их азам танца. Некоторые из них уже оперились и составили с более опытными ребятами основную группу ансамбля. Это — Ани Хухунашвили, Ираклий Чихелидзе, Гога Гагнидзе, Лука Чохели…

Успех в Астане доказал, что эта молодая поросль достойно продолжила традиции «Шеджибри», и слава ансамбля заиграет новыми красками.Особенно Тамаз Гоготишвили доволен Ани Хухунашвили. У этой маленькой девочки уже сегодня виден, несомненно, большой талант. Конечно, с девочкой надо еще много работать, как и с другими ребятами из нового пополнения.

В своих творческих поисках Тамаз Гоготишвили не одинок. Вокруг него сплотилась команда таких же энтузиастов, как и он, мастеров высокого класса.Постоянную поддержку ансамблю оказывает художественный руководитель Тбилисского академического театра оперы и балета Нино Ананиашвили. Она много делает для того, чтобы у юных танцоров не было никаких трудностей на пути к вершинам мастерства.  «Шеджибри» продолжает расти вместе со своими юными артистами:  традиция продолжается.